Кэмерон заявил, что добился «особых условий» для Великобритании в ЕС.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также назвал дату референдума о выходе страны из Евросоюза – 23 июня 2016 года. Об этом информирует AFP.

По словам премьера, британское правительство, наконец, утвердило дату судьбоносного для «Туманного Альбиона» референдума. О том, что это мероприятие произойдет летом этого года, сообщалось и ранее, но конкретной даты еще не было. При этом сам премьер неоднократно заявлял, что является противником выхода из объединения, а референдум является лишь инструментом для достижения целей в ЕС. Причем, по мнению Кэмерона, часть его требований уже оказалась учтена в виде согласия Брюсселя на «спецстатус Британии».

По информации европейских СМИ, Великобритания смогла добиться от руководства Евросоюза «специального статуса», который включает в себя, в частности, приостановку выплат пособий для трудовых мигрантов из других государств Евросоюза в случае, если те в течение семи лет не делали социальных отчислений. Добавим, что Кэмерон настаивал на сроке в четыре года.

Великобритания получила право трактовать политические решения Евросоюза в свою пользу. То есть, фактически, получила право на самостоятельную интерпретацию решений Брюсселя, «выпав» из общеевропейской политической системы принятия решений. Помимо этого Кэмерон добился автономии для британских банков и других финучреждений. Это было необходимо Лондону для получения права не вступать в еврозону, сохранив, таким образом, фунт стерлингов как национальную валюту.

По словам британского премьера, эти обязательства Брюсселя имеют «юридически обязывающий характер». В этой связи Кэмерон решил не отсрочивать референдум, а предоставить право голоса британцам в ближайшее время, т.к. этих уступок, по его мнению, достаточно, чтобы удержать Лондон в Евросоюзе.

Это уже далеко не первый раунд переговоров между Еврокомиссией и британским правительством. Впрочем, все предыдущие встречи оказывались безрезультатными. При этом в самой Британии все сильнее о себе заявляют «евроскептики». По последним соцопросам большинство граждан (36%) поддержали выход из ЕС. «Против» высказались 34% опрошенных, в то время как остальные пока не определились.

Если учесть, что количество европейских проблем накапливается как снежный ком, можно предположить, что этот тренд на недовольство британцев политикой Брюсселя будет лишь увеличиваться. В этой связи не удивительно, что Кэмерон решил поспешить и назначить референдум на лето, хотя еще год назад допускался перенос опроса на 2017 или даже 2018 год. Отметим, что Соединенное королевство так и не ратифицировало присоединение к Шенгенской зоне, а также к еврозоне. В Лондоне акцентировали внимание на том, что ЕС для них, прежде всего, экономический блок, а не квазигосударство.

На Украину эти события напрямую не влияют, хотя отталкивают «украинский вопрос» на периферию интересов Брюсселя и других стран ЕС, погрязших во внутренних проблемах. В этой связи также маловероятны поблажки Евросоюза относительно «безвизового режима» для Киева. Не стоит ждать и крупных денежных вливаний в отечественную экономику – в ЕС уже подсчитывают многомиллиардные убытки от одной только вероятности выхода Британии из союза. Поскольку такая позиция Лондона спровоцировала бурю недовольства в странах Восточной и Южной Европы, можно предположить, что они также потребуют себе «особые статусы». Наиболее возмущенной в этом отношении оказалась Варшава, которой Брюссель уже даже пригрозил санкциями.