После отмечания годовщины второго Майдана, в центре Киева вновь появились палатки…

На момент написания статьи, ситуация на Майдане была нестабильной, но с явным трендом к урегулированию со стороны властей: из 10 палаток, стоявших ночью, осталась не снесенной только одна, которую протестующие пытаются защитить. Из-за стычек с активистами праворадикальных организаций, являющихся «ядром» нынешних протестов, правоохранителями был заблокирован вход в Торговый центр «Глобус».

По сообщениям СМИ, днем 22 февраля на центральной площади Киева остались только 50-100 человек (близкие к власти медиа сообщают о «паре десятков», в то время как близкие к протестующим – о «сотнях»). При этом бойцов нацгвардии и патрульных полицейских вокруг места событий намного больше, чем самих протестующих. На месте присутствуют «скорые» и пожарные машины. Наиболее конфликтным оказалось сегодняшнее утро – коммунальщики в сопровождении полиции начали снос палаток и «баррикад». Активисты поначалу не сопротивлялись, т.к. протест заявлен как мирный, но последнюю палатку сносить наотрез отказались. Сами они заявляли не только о правоохранителях, но и о «неизвестных в балаклавах», которые ведут себя агрессивно к активистам и сочувствующим журналистам (одного даже избили и сломали камеру). При этом, что характерно, термина «титушки», журналисты и активисты пытаются избегать, что может говорить лишь о том, что они знают кто это на самом деле и с кем из провластных сил они связаны.

По информации на этот момент известно, что из ТЦ «Глобус» вышли неизвестные в камуфляже и напали на активистов (другие медиа транслируют полностью противоположные данные – что на этих неизвестных, выходящих из ТЦ, напали активисты). В конфликт сразу же вмешалась полиция, которая задержала «трех-четырех человек». После этого вход в комплекс был закрыт. Пока более детальных комментариев со стороны правоохранительных органов не было. Зато они были со стороны активистов: их представители заявляли о давлении со стороны СБУ.

Одновременно с этим, похоже, разрешился конфликт с «захватом» отеля «Казацкий». По информации СМИ, активисты, ранее располагавшиеся там и планировавшие сделать его своим «штабом», согласились покинуть здание и перебраться на базу полка «Азов» в Киеве. Напомним, вчера ночью прошли переговоры между захватчиками и представителями МВД и Минобороны (на их балансе находится отель). Правоохранители дали им время до 12.00 22 февраля, чтобы покинуть отель, иначе будет штурм. Те согласились покинуть его к 16.00. По крайней мере, эта информация активно распространялась СМИ.

Впрочем, ситуация может в любой момент измениться т.к. единого «командного» центра у активистов нет – между различными группами есть лишь договоренность о координации действий. В то же время, полноценным «захватом» его назвать нельзя т.к. активисты просто арендовали помещения отеля, о чем вчера сообщили в администрации гостиницы.

Начался новый «Майдан» с акций ко дню событий на Майдане Независимости двухлетней давности – в 20-х числах 2014 года погибло больше всего людей. После памятных мероприятий часть активистов откололась от общей массы, и заявила о бессрочном протесте, начала строить палатки. Одновременно с этим СМИ сообщили о захвате отеля «Казацкий», и что активисты будут там, «пока не пройдет народное вече». «Вече» прошло вчера в 17.00. На нем прозвучали призывы выйти из переговорного процесса на Донбассе, отказаться от имплементации «Минских соглашений», а также отставку Кабмина и премьер-министра.

Все это происходит на фоне погромов по всей стране офисов российских финансовых учреждений: «Сбербанка России», ВТБ и пр. Пострадал также офис «Альфа-банка», который формально относится к российским банкам, но собственниками его являются европейские компании. Кроме того, было совершено на офис СКМ Рината Ахметова.

Интересно, что народные депутаты, близкие к Арсену Авакову, распространили информацию, что активисты являются «российскими агентами», а все их протесты на Майдане являются «фейковыми» и работают «на развал» Украины. При этом представители протестующих в соцсетях заявили, что неизвестные люди в балаклавах являются подконтрольными министру МВД, и что именно они организовали драки и нападения на российские банки, чтобы «дискредитировать» протесты. 22 февраля в целом появилось довольно много заявлений со взаимными обвинения от активистов и представителей властей.

Так или иначе, не углубляясь в ситуацию с целью понять «кто прав, кто виноват», мы можем констатировать четыре основных тезиса:

  1. Общество крайне радикализовано, но поддерживать массовыми протестами цели, заявленные активистами, люди не готовы.

  2. Власть готова использовать весь спектр доступных средств для того, чтобы «сбить» накал протестов еще на начальной их стадии, и законсервировать таким образом нынешнее положение вещей.

  3. Запад выступает на стороне центральной власти, а без зарубежной поддержки любые протесты не получают достаточной «легитимизации» в том числе и в глазах украинских граждан с проевропейской позицией.

  4. Нынешние протесты не поддержал средний класс, а также крупные бизнесмены, что лишило активистов финансовой поддержки, а также поддержки в приближенных к различным ФПГ СМИ.

А теперь по пунктам.

Украинское общество действительно крайне радикализовано и уровень недовольства украинцев «зашкаливает» - он едва ли не самый высокий за всю новейшую историю Украины. Все это накладывается на рекордные антирейтинги власти (особенно Кабмина и лично Арсения Яценюка). Но антирейтингами самими по себе мало кого удивишь (ненавидеть любую власть в характере украинцев), а вот рейтинги поддержки гораздо более показательны.

Несмотря на негласный запрет публикации подобных соцопросов (они если и проводятся, то только для «внутреннего пользования» партиями), информацию о политических рейтингах найти несложно, хотя и порядком устаревшую. Так, компания Gallup, которая является подразделением одноименного американского института общественного мнения, в конце декабря 2015 года опубликовала данные о поддержке Кабмина и президента. По их подсчетам, Кабмин имеет поддержку 8%, а Петр Порошенко – 17%. При этом важно указать, что сам опрос был произведен не в декабре, а в июле-августе 2015 года. То есть уже к моменту опубликования отчета они порядком устарели.

Впрочем, сегодня явно заметен тренд на снижение рейтингов, и сейчас, в сравнении с летом прошлого года, поддержка власти предположительно еще ниже. Особенно после скандального голосования за отставку премьер-министра. Добавим, что в момент Евромайдана и бегства Виктора Януковича в Россию, его рейтинг был выше 20%. При этом Петр Порошенко потерял поддержку с 47% до 17% за срок в полтора года. Кабмин же по последним данным, которые озвучивали депутаты во время голосования за его отставку, имеет поддержку ниже 1%.

Это все говорит о крайнем неудовлетворении царящем обществе. При этом у украинцев нет единой глобальной, но конкретной идеи, способной объединить людей для протестов. И вот сейчас, вопреки усталости от власти, глобального раздражения и, даже, гнева на руководство страны из-за обнищания, безработицы, политических манипуляций общественным мнением и т.д. население не видит выхода из ситуации через новую революцию, переворот, бунт или просто массовые протесты. Украинцев охватила «политическая апатия». У общества нет пока запроса на массовый протест, но есть запрос на реформы и изменение ситуации мирными путями (в том числе и через перевыборы). Причем под реформами люди понимают улучшение своей жизни, а не дальнейшее повышение тарифов, налогов и т.д. И промедление с реформами может этот запрос на протесты создать.

Также люди не «поверили» в ту повестку дня, которую предложили активисты на Майдане 20 февраля 2016 года. Выход из «Минских переговоров» они поставили на первое место, свободу для «политзаключенных» на второе, а переформатирование власти лишь на третье, о повышении благосостояния украинцев поначалу вообще забыв (но потом все-таки добавив во время «вече» этот и другие пункты). Причем третий пункт был проработан наименее слабо т.к. требование «в течение трех дней избрать новый Кабмин согласно требованиям народа» выглядит неубедительно. Кто именно будет выбирать новых министров? Почему именно в течение трех дней – это ведь нереальный срок? И т.д. К тому же выход из «минского» переговорного процесса непременно грозит новой войной на Востоке, что не находит поддержки в обществе – украинцы просто устали от войны и хотят мира.

Не менее важна и позиция власти в отношении активистов. Близкие к ней, а также к олигархическим группам, СМИ показывали процесс протестов исключительно с негативной точки зрения, акцентируя внимание зрителей на «сомнительных личностях», «бедноте», «люмпенах» и т.д. В то время как начало Майдана 2013 года освещалось гораздо более благожелательно (за исключением близких к Партии регионов и Компартии СМИ). Причем самой резкой критике новый «Майдан» подвергли журналисты и общественные деятели времен предыдущего, которые теперь занимают высокие должности во власти или являются народными депутатами. Это говорит о том, что какие-либо новые протесты не получат «положительной картинки» в медиа, а значит и привлечь на свою сторону большие массы населения таким «независимым» активистам будет проблематично.

Одновременно с этим активисты заявляют о давлении со стороны правоохранительных органов и т.д. Не стоит забывать, что полиция и нацгвардия, а также спецслужбы, сейчас работают гораздо более «тонко», чем во времена Януковича-Захарченко, и не допускают проявления агрессии на камеры, что позволяет формировать агрессивный образ протестующего и положительный для правоохранителей образ «миротворца». В деле противодействия массовым протестам, мы можем констатировать, власть стала гораздо более квалифицирована. Все это, накладываясь на неготовность общества к новому Майдану и слабость (с точки зрения мобилизации граждан) используемых активистами лозунгов, делает перспективы этой очередной попытки «Майдана 3.0» неблагоприятными. Однако это не значит, что подобные попытки прекратятся.

В качестве примера похожей ситуации рекомендуем обратиться к соседней Молдове. Там в январе проходили массовые митинги, завершившиеся захватом местного парламента. При этом антиправительственные протесты объединили как пророссийских, так и проевропейских граждан, поскольку экономическая ситуация там также ухудшается, тарифы растут, на востоке есть непризнанная ПМР с российским контингентом и т .д. Страной же правит формально проевропейская коалиция, которая уже растеряла свой рейтинг, и особое недовольство у граждан вызывает Кабмин и премьер-министр лично. В Молдове уже два года действует ЗСТ с ЕС и «безвизовый режим», которые никак не повлияли на улучшение жизни. В целом, ситуация очень напоминает украинскую, но в меньшем масштабе. Следовательно – все процессы там происходят быстрее, чем у нас, и на их примере мы можем посмотреть, что нас ждет летом-осенью этого года либо в уже в 2017-м.

А ждет нас дальнейшее снижение популярности провластной команды на фоне новых коррупционных скандалов и склок в нестабильной коалиции. Сами власти будут всеми силами избегать перевыборов, т.к. рейтинги не позволяют им надеяться на победу или, хотя бы, сохранение позиций. На них будут «давить» оппозиционеры – ранее союзные властям, но оказавшиеся «не у дел», а также силы, связанные с экс-регионалами. Причем возможны даже ситуативные союзы между условно «пророссийскими» и «проевропейскими» политиками ради достижения сиюминутных успехов.

При этом среди украинцев будет усиливаться «евроскептицизм», т.к. вопреки введению «безвизового» режима и Зоны свободной торговле с ЕС обнищание населения не остановится, и жизни «как в ЕС» не будет. Это при условии, что ЕС даст Украине этот «режим» т.к. пока нет даже этого. Не остановится обнищание населения, пока не прекратятся дальнейшие повышения цен на энергоносители, которые стимулируют инфляцию и девальвацию валюты, а это, в свою очередь, будет стимулировать дальнейшее падение экономики. Но чем дешевле валюта – тем дороже импортный газ, а значит кредиторы будут вновь требовать повышать тарифы, и так по кругу вновь и вновь…

В этой связи очевидно, что нынешние протесты далеко не последние, но и к какому-либо изменению ситуации в стране они вряд ли приведут в обозримом будущем. Гораздо сильнее могла бы быть позиция партий, вышедших из коалиции, если бы они мобилизовали электорат на митинги, но они от этой идеи пока отказываются т.к. над ними довлеет мнение Запада и риск прослыть очередным «агентом Кремля». Тем не менее, необъявленная предвыборная кампания уже стартовала, и нам можно ожидать углубления кризиса.

Таким образом, мы видим, что политический кризис еще далек от завершения, но общество к новой революции пока не готово, и надеется на перевыборы, которых власть пытается избежать. Если обнищание продолжится, а реформ и/или перевыборов не будет в течение 6 месяцев – 1 года, тогда можно ожидать новых масштабных протестов, роста «отчаяния» населения и понимания безальтернативности насильственной смены власти. Как индикатор может служить мнение представителей среднего класса, ряды которого, впрочем, за последние два года серьезно поредели. Т.е. можно ожидать ситуации аналогичной молдавской, когда само существование соседней страны как суверенного государства оказалось под вопросом.