Верховная рада приняла закон об обязательном аудите государственных компаний, а также «безвизовый пакет».

Закон №3062 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности» депутаты приняли 18 февраля во втором чтении и в целом. Первое чтение состоялось 12 ноября 2015 года. Это решение поддержал 251 народный избранник, информирует канал «112 Украина».

Это нововведение должно помочь Украине перейти к более эффективному управлению государственными предприятиями, а также снижению уровня коррупции в этом секторе экономики. Помимо аудита, документ вводит новые требования к структуре управления. Так, закон предусматривает, что руководители министерств должны быть отстранены от управления госкомпаниями. Одновременно с этим должна быть осуществлена корпоротизация предприятий, находящихся в госсобственности, по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Помимо этого закон вводит и другие нововведения. Они, в частности, касаются наблюдательных советов для компаний, где 50% акций или более принадлежит государство. Такие набсоветы отныне смогут включать в свой состав и независимых членов, будут обязаны обнародовать финансовую отчетность, а также подвергаться обязательному аудиту, результаты которого тоже будут обнародованы.

В этот же день был принят пакет так называемых «безвизовых законов», на которых настаивали в ЕС. Посольство Евросоюза в Украине называло их неотложными с точки зрения соответствия нашего государства требованиям Брюсселя в сфере борьбы с коррупцией.

В перечне законов, которые 12 февраля были направлены в Верховную раду президентом, есть три документа. Первый – № 4055. Он вносит правки в закон «О прокуратуре» в части процедуры назначения руководства антикоррупционной прокуратуры. Кроме того, этот законопроект «повышает гарантии» беспристрастности и независимости системы.

Второй законопроект имеет номер № 4056. Он направлен на гармонизацию украинского законодательства с европейским путем имплементации Директивы Еврокомиссии №2014/42/EU от 3 апреля 2014 года. Она регламентирует изменение процедуры ареста и конфискации имущества, а также доходов от преступной деятельности. Третий проект закона – № 4054 – дополняет предыдущий. Он должен усовершенствовать саму процедуру ареста и специальной конфискации имущества, приведя их к европейским стандартам.

Так, в результате принятия этих законопроектов в стране будет значительно упрощена процедура конфискации имущества и доходов, полученных в ходе противоправной и преступной деятельности. Для управлениями отобранным имуществом и средствами будет создано агентство, что соответствует европейским практикам. Отметим, что до изменения законодательства в этой сфере, изъятие и управление таким имуществом у чиновников было практически неосуществимой задачей.

Впрочем, несмотря на принятие этих законов, введение т.е. «безвизового режима» с ЕС не гарантируется. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже заявил о новых претензиях, которые необходимо убрать для того, чтобы этот режим заработал.

Добавим, что «безвизовый режим» не предполагает полного отказа от виз, а лишь либерализацию действующего режима для лиц, имеющих биометрические паспорта.

Отметим, что 19 февраля последний день работы депутатов перед трехнедельным перерывом.