S&P оставило рейтинг России на «мусорном» уровне, а Moody’s увеличил прогноз падения российской экономики.

Вчера, 17 февраля, рейтинговое агентство Standard & Poor’s распространило сообщение, в котором подтвердило долгосрочный рейтинг BB+ с негативным прогнозом, передает Интерфакс-Украина. Это означает, что эксперты агентства не увидели изменений в конъюнктуре, способствовавшей подъему экономики, однако и факторов, резко ухудшающих ситуацию для Кремля, они тоже не увидели. Поэтому было решено оставить «мусорный» рейтинг, который сам по себе говорит о неблагоприятных для российских финансов оценках.

Согласно пресс-релизу S&P, на Россию будет давить по-прежнему низкая цена на нефть, а также западные санкции. При этом эксперты агентства ожидают стоимость нефти в 2016 году около 40 долларов за баррель, и делают прогноз, что к 2018 году она вырастет незначительно – до 50 долл/баррель.

Смена тренда на повышение нефтяных цен, пусть и очень медленное, является результатом заморозки уровня добычи. Это решение было принято днем ранее Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и той же России. Для того, чтобы рост был более значительным приостановки недостаточно, но падение котировок такое решение может остановить.

В S&P специально обратили внимание на то, что сразу после публикации новости о заморозке нефтедобычи, котировки продолжили падение. Так, цена Brent упала с 35,5 до 33,7 долл./баррель, а WTI – с 31,2 до 29,8 долл./баррель. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась.

Вслед за Россией агентство снизило рейтинги и другим нефтедобывающим государствам, информирует УНИАН. Саудовская Аравия потеряла две ступени – до А-. Оману присвоили рейтинг ВВВ-, а Бахрейну – до ВВ. При этом по всем этим странам прогноз «негативный».

Снижение российского рейтинга потянуло за собой и показатели Казахстана. Эта страна потеряла одну ступень – с ВВВ до ВВВ-. Это последняя ступень «инвестиционного» рейтинга, после чего Казахстан также может скатиться до «мусорного» уровня. Прогноз по её экономике, кстати, тоже «негативный».

Одновременно с этим другое рейтинговое агентство Moody’s опубликовало отчет, согласно которому прогноз для российской экономики на 2016 год был ухудшен до -2,5% ВВП. Среди проблем России в Moody’s назвали падение цен на нефть, а также «текущий политический курс» на ужесточение фискальной политики для сдерживания негативной динамики госдолга. Ранее агентство оставило рейтинг РФ на «мусорном» уровне, как и S&P.

В Moody’s сделали пересмотр прогнозов относительно всех стран-членов G20, а также для мировой экономики в целом. Она, по мнению специалистов компании, будет терять темпы роста в 2016 и 2017 годах. Причины: замедление роста китайской экономики, падение цен на нефть и ужесточение условий кредитования в некоторых государствах.

Напомним, в ноябре 2015 года Moody’s повысило рейтинг Украины с Ca до Caa3. Это по-прежнему «мсорный» и преддефолтный показатель, но при этом прогноз изменился с «негативного» до «стабильного». Очевидно, что из-за разразившегося политического кризиса и фактической приостановки финансирования со стороны МВФ, в ближайшее время можно ожидать очередного ухудшения рейтинга нашей страны.