WikiLeaks показал всему миру “подноготную” борьбы еврочиновников с беженцами.

На ресурсе WikiLeaks появился очередной скандальный документ с грифом «секретно». На этот раз в центре скандала оказалась Европейская служба внешнеполитической деятельности (European External Action Service - EEAS) для которой контр-адмирал ВМС Италии Энрико Кредендино написал отчет по первым итогам борьбы с нелегальной миграцией из стран Северной Африки в рамках секретного проекта «Операция СОФИЯ». Этот отчет предназначался для последующего рассмотрения Военным комитетом и Комитетом по политическим вопросам и вопросам безопасности Европейского Союза. При этом автор выступал не как представитель итальянских вооруженных сил, а как член командования подразделения военно-морских сил EU Navfor Med.

Этот документ, в частности, объясняет заявления президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что новая европейская политика по урегулированию проблемы беженцев «дала первые результаты». При этом в нем рекомендуется расположить на территории Ливии европейский военный контингент, который поможет создать ливийцам дееспособные силы береговой охраны и пограничную службу. При этом она должна координироваться из ЕС. Это потребует более активного вмешательства в дела этого африканского государства со стороны Брюсселя, погрязшего в гражданской войне и политическом хаосе после «демократической революции» и свержения диктатора Муамара Каддафи.

EU Navfor Med расшифровывается как «European Union Naval Force – Mediterranean» или «Военно-морские силы Европейского союза в Средиземноморском регионе». Во внутренней документации Евросоюза EU Navfor Med их также называют кодовой фразой «Операция СОФИЯ». Они включают в себя передвижной штаб на корабле «Гарибальди» и многонациональный контингент в Средиземном море. Основу штаба составляют итальянцы, на борьбу с беженцами отправившие более сотни своих штабных специалистов (согласно отчету – 86% от общего числа). Они же являются инициаторами и организаторами операции. В командование, кроме Италии, входят военнослужащие из таких стран: Германия, Франция, Соединенное Королевство, Польша, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Эстония, Финляндия, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Нидерланды, Словения, Испания, Швеция и пр. В распоряжении у сил EU Navfor Med есть как корабли/катера, так и вертолеты.

Отчет, содержащий 24 страницы (включая многочисленные приложения), посвящен итогам «фазы 2а» «Операции СОФИЯ» и обосновывает переход к «2b». Большая часть документа – это статистика и обзор результатов работы EU Navfor Med за отчетный период. Это все должно убедить Еврокомиссию в своевременности перехода к следующей фазе плана.

Так, особое внимание уделяется количеству мигрантов, прибывающих в Евросоюз по центральному и восточному «коридорам», численность которых в этом году уже составила 929 171 человек. Поэтому Энрико Кредендино делает вывод, что «нерегулярные миграции» в Средиземноморье сохраняют свои «высокие темпы». Однако, начиная с сентября 2015 года, изменилась структура миграционных потоков. Доля центрального маршрута (через Италию) сократилась до 16% (154,725 чел.) от общего потока, в то время как на восточный (через Балканы) приходится 83% (771,237 чел.). И только 0,3 % использовали западный путь, стремясь попасть в ЕС через Испанию. При этом численные показатели центрального маршрута сократились на 9%, что контр-адмирал расценивает как непосредственный результат «СОФИИ». Дело в том, что она развернута именно на центральном направлении и снижение количества мигрантов наблюдается впервые за 3 года. Это «обнадеживающее уменьшение потока» должно стимулировать EU Navfor Med к «продолжению своих усилий».

Улучшение ситуации на центральном направлении автор увязывает как с эффективностью европейских ВМС на итальянском направлении, так и с улучшением ситуации в Египте. При этом угрозу адмирал видит в «росте нестабильности в Западной Ливии», и считает, что есть еще много ливийцев, проживающих на Юго-Западе в районах, близких к пустыне Сахаре, готовых бросить все и отправиться в ЕС. При этом самих ливийцев в миграционном потоке на центральном направлении в 2015 году было меньшинство. Больше всего было выходцев из Эритреи, Сомали, Нигерии, Сирии, Гамбии, Сенегала, Судана, Мали, Кот д’Ивуара и Эфиопии. Гражданство еще 15% человек осталось невыясненным.

Борьбу с неконтролируемым потоком беженцев командование EU Navfor Med увязывает и с сопротивлением контрабанде и торговлей людьми. За прошлый год в Италии было задержано свыше 400 контрабандистов и их посредников, занимавшихся, в том числе, и перевозкой людей. 46 из них были арестованы в результате «Операции СОФИЯ». Также были арестованы 67 судов.

Адмирал делает вывод, что причина столь высокого потока не в идеологии или чем-то другом, а непосредственно в экономике. Имеется в виду, что пока африканцы будут платить контрабандистам, поток мигрантов полностью не прекратится. Заниматься ливийцев «контрабандным бизнесом», по мнению Кредендино, заставляет невозможность найти другой источник заработка. И в случае предоставления им таких возможностей – поток прекратится, т.к. у контрабандистов «нет идеологических причин» для такого занятия. Другой, более простой путь – перейти к «фазе 2b» «СОФИИ», что сделает этот промысел слишком рискованным и менее прибыльным т.к. «перережет сосуды» (пути) контрабанды в Средиземном море.

Автор уверяет, что хотя начало фазы «2а» в октябре прошлого года и был «поспешным», но все же она была эффективно завершена. Суть этой «фазы» сводится к препятствованию контрабанде и торговле людьми в открытом море. При этом адмирал настаивает на срочном переходе к следующему этапу – действиям европейских ВМС в ливийских территориальных водах. Вслед за этим должны последовать фазы «3а» и «3b». Они предполагают сначала координацию действий EU Navfor Med с властями Ливии, а затем и сухопутные операции для разрушения инфраструктуры контрабандистов. При этом автор настаивает, что страны ЕС должны направить «хотя бы одну» миссию в Ливию для создания военно-морского флота и береговой охраны этой страны. И чтобы «заслужить доверие» для такого вмешательства во внутренние дела Ливии, адмирал рекомендует «начать обучение ливийцев уже на втором этапе операции». Также он настаивает на активизации ЕС в деле создания «надежного правительства в Ливии».

Однако для всего этого контр-адмиралу Кредендино требуется передача соответствующих полномочий от руководящих органов ЕС. Самое главное для EU Navfor Med – разрешение действовать в территориальных водах Ливии и на её территории. Автор подчеркивает, что, несмотря на то, что операция длится пока только 6 месяцев, её положительный результат уже заметен, а сам факт существования «СОФИИ» демонстрирует международному сообществу, что «ЕС может организовать военную операцию в рекордно короткие сроки, демонстрируя твердую и недюжинную решимость 22 государств-членов, участвующих в операции».

Появление в общественном доступе аналитических записок, отчетов и других подобных документов является довольно редким явлением. И это не удивительно, иначе зачем вообще использовать гриф «секретно» или «только для служебного пользования»? Тем не менее, такие документы позволяют лучше понять механизм принятия решений в ЕС. Можно предположить, что все действия еврочиновников в отношении Украины также основываются на подобных закрытых отчетах, где четко прописано какие ведомства и с какими полномочиями должны быть созданы, а кто, например, должен остаться в премьерском кресле. При этом, вопреки массе информации и статистики, мы видим многочисленные пробелы в отчете, которые могут повлиять на его итоговую объективность. Одновременно с этим, документ демонстрирует, что многие европейцы уже успели ждать, когда в Ливии появится «правительство народного согласия», и решили руководить этим процессом непосредственно с территории этой страны. Впрочем, такое вмешательство наверняка потребует более значительных ресурсов, что может остановить некоторых членов ЕС от одобрения операции в таком виде.

На этом примере мы видим также, что Италия, воспользовавшись миграционным кризисом в ЕС, начала усиливать свои позиции в Северной Африке. Напомним, что ранее Ливия была «вотчиной» Франции, еще со времен весьма тесного сотрудничества Саркози и Каддафи (первый из-за этого до сих пор ходит в парижскую прокуратуру, а второй был убит повстанцами, после ухода с поста первого). Именно Париж и «дружественные» нефтегазовые компании распределяли в Европе ливийское сырье. Несмотря на экономический кризис в самой Италии, её руководство очевидно решило разобраться с проблемой беженцев, не дожидаясь, пока ЕС выработает консолидированную позицию и очередную многолетнюю стратегию. Рим просто не мог столько ждать, т.к. еще год назад основной «удар» мигрантских волн приходился именно на итальянский берег. Посмотрим, согласятся ли партнеры Рима по ЕС с таким усилением его позиций.