Взамен в госкомпании решили начислять резервы на сомнительную задолженность

В украинском газовом монополисте НАК «Нафтогаз» заявили о том, что списывать долги предприятиям не собираются, хотя и практиковали это ранее. Вместо этого будет начислен специальный резервный фонд для сомнительной задолженности. Об этом заявил заместитель главы правления НАК, Сергей Коновец, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, такого списания не было по итогам прошлого года т.к. это не соответствует «международным стандартам финансовой отчетности», согласно которым НАК должен «отображать» активы «консервативно». Это означает, что если есть шанс на возврат долгов вовремя, то ему начисляется резерв на задолженность. Такой резерв будет начисляться на «сомнительную задолженность» если она не была погашена в течение одного года. Он подчеркнул, что такая схема не является списанием, и компания будет требовать возврата долгов всеми доступными по законодательству способами.

На данный момент, по данным Коновца, финансовая отчетность за прошлый год не готова – подсчеты не закончены. Однако предварительные неконсолидированные данные уже есть. И согласно ним резерв сомнительной задолженности не превысит 5 миллиардов гривен. При этом в случае их погашения отчетность будет откорректирована в положительном ключе.

Представитель компании привел в качестве примера долги предприятий финансовой группы Ostchem, близкой, согласно информации украинских СМИ, к бизнесмену Дмитрию Фирташу. В случае погашения этой старой задолженности, на которую в 2015 году был начислен резерв, чистое увеличение общей суммы резервов сомнительной задолженности за прошлый год увеличится всего на 1 миллиард гривен.

Причиной, почему СМИ заинтересовались особенностями работы НАКа со старыми долгами, стало заявление Министерства экономического развития и торговли Украины, в котором говорилось о списании безнадежной задолженности, что негативно влияет на финансовые показатели госхолдинга.

НАК «Нафтогаз Украины» на период января-сентября прошлого года задекларировал чистую прибыль в 233,67 млн грн. В 2014 году этот же показатель был в виде убытка в 42 млрд 204,919 млн грн.

Финансовые показатели «Нафтогаза» напрямую влияют на дальнейшую судьбу страны, т.к. его долговая нагрузка покрывается из государственного бюджета. Именно эту статью расходов, согласно заявлением премьеров за новейшую историю Украины, считали одной их самых коррупционных, т.к. государство выплачивало долги за газ импортером за счет казны, в то время как крупным внутренним потребителям эти долги списывались. При этом населению долги не списываются.

В последние два года тарифы постоянно растут именно для того, чтобы уменьшить долговую нагрузку на НАК – это является одним из ключевых требований МВФ. Судя по всему, баланс холдинга существенно улучшился, и необходимость дальнейшего повышения тарифов (с учетом добычи дешевого отечественного газа), перестает быть столь необходимым. Тем более, что чем выше тарифы – тем выше процент неплатежей. Соответственно, дальнейшее повышение не только не улучшит ситуацию для «Нафтогаза», а скорее даже ухудшит т.к. «неподъёмные» цены приведут к ликвидации многих предприятий, чьи долги перейдут в статус «безвозвратных».