Арсений Яценюк напомнил о необходимости дальнейшего повышения тарифов.

Во время отчета по итогам работы нынешнего Кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк заявил о необходимости дальнейшего повышения тарифов для населения до рыночного уровня. По словам главы правительства, в 2015 году «вся украинская власть на себя такие обязательства», и эта реформа должна быть продолжена. Следующий этап «реформы энергетических тарифов» по словам Яценюка начнется 1 апреля. При этом «тот, кто нуждается в субсидии, ее получит, но тарифы должны быть рыночными».

С 1 апреля 2015 года Кабмином уже были повышены тарифы на газ, отопление, горячую воду и электроэнергию, а с 1 мая прошлого года вступили в силу новые повышенные тарифы на холодную воду.

Отметим, что, по последним данным Госстата, в 2015 году тарифы на природный газ выросли в 2,7 раза, а на отопление и горячую воду – на 77,7%. Эти показатели являются рекордными для прошлого года (ни на что другое цены так быстро не росли).

Тарифы являются «больной темой» для подавляющего большинства граждан. Причем не только из-за их уровня. Цена на газ, отопление, свет, воду и т.д. являются базовыми для любого промышленного предприятия. Чем они выше – тем дороже конечный продукт, производимый там, поскольку в конечном итоге всегда платит потребитель. Но если у потребителя нет возможности приобретать слишком дорогой товар, то он этого и не делает. Это в значительной степени и запускает «маховик» инфляции, ведь чем выше тарифы – тем выше цены, а чем выше цены – тем ниже спрос. Низкий спрос заставляет предпринимателей сокращать производство или даже закрывать бизнес. Чем меньше в стране компаний – тем меньше поступлений в казну и тем меньше рабочих мест, а безработица еще сильнее сокращает спрос, и цикл повторяется заново. Причем все это происходит без оптимизации системы ЖКХ, когда прохудившиеся трубы с облетевшей обшивкой «обогревают» больше улицу, чем дома потребителей, хотя сами потребители платят исправно.

Одновременно с постоянным повышением цен не происходит улучшение условий для бизнеса, что позволило бы увеличить или хотя бы сохранить нынешнее количество рабочих мест. Снижение налоговой нагрузки позволило бы вывести зарплаты из тени, однако этого не происходит и бизнес уходит в подполье все больше, «пряча» своих сотрудников: выдает им реальную зарплату в «конвертах» или вообще не оформляя каким-либо образом трудовые отношения.

Такая ситуация особенно распространена среди молодежи, которая просто не имеет возможности найти первое рабочее место с официальным трудоустройством. Без официальных доходов шанс на получение реальной субсидии сокращается. Даже если она будет получена, а указанная в декларации сумма не будет подтверждена, то Кабмин дал право обвинить таких людей в махинациях, что грозит административной или, даже, уголовной ответственностью (если уклонение от налогов будет зафиксировано в больших объемах). Все это делает молодежь уязвимой в нынешних экономических условиях.