Европейский союз снимает с Лукашенко и Республики Беларусь санкции.

Такое решение 15 февраля принял Совет Европейского союза, о чем сообщил прессе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Так, например, освобождаются всех ограничений 3 юридических и 170 физических лиц, среди которых и сам президент Беларуси. К снятию санкций европейцев побудило, по словам главы немецкого МИДа, то, что на свободе оказались все заключенные, которые Евросоюзом причислялись к политическим.

Штайнмайер добавил, что в ЕС «не настолько наивны, чтобы поверить, что Беларусь изменится за один день», однако Запад заинтересован в «критическом взаимодействии» с Минском по многим вопросам. При этом дипломат подчеркнул, что «акцент может сместиться на второе слово».

В отношении Беларуси продолжает действовать оружейное эмбарго, запрещающее продажу вооружений Минску, а также санкции против четырех лиц, которых Брюссель причисляет к виновным в исчезновении деятелей белорусской оппозиции. Эти меры были продлены на 1 год.

Отметим, что это уже не первое послабление антибелорусских санкций со стороны ЕС. Первый раз это случилось в октябре прошлого года, когда решение о приостановке санкций было принято в ходе встречи глав МИД стран Европейского союза. Вслед за этим Совет ЕС утвердил эту норму, приостанавливающую санкции против Минска и Александра Лукашенко на четыре месяца.

Европейцы, однако, предупредили, что они могут быть в любой момент возобновлены, если «это будет оправдано». Принятое решение, по словам госсекретаря по европейским делам при МИДе Франции Арлема Дезира, давало тогда возможность формально сохранить режим санкций, при фактической их приостановке «для содействия соблюдению демократии и прав человека». Теперь же эти санкции были сняты окончательно.

Напомним, ЕС ввел санкции в конце 2010 года, после притеснений белорусской оппозиции со стороны президента. В вину Лукашенко вменили исчезновение некоторых политических деятелей, большинство из которых затем были обнаружены за решеткой. Совокупность этих судебных процессов в ЕС назвали «внутренними репрессиями». Санкции включали в себя оружейное эмбарго, запрет на продажу полицейских спецсредств, техники двойного назначения, заморозку финансовых активов и запрет на въезд в ЕС для 150 лиц из «черного списка».

Добавим, что на предыдущих выборах, согласно официальным данным Центризбиркома, Александр Лукашенко выиграл с результатом 83,49% голосов. Так «Бацька» был избран на свой пятый президентский срок.

Прорыв во внешней политике Беларуси, который мы имеем возможность наблюдать в течение последнего года, напрямую связан с конфликтом на Донбассе, а также с резким ухудшением взаимоотношений между ЕС и Россией. Это дало возможность нейтральному ко всем сторонам конфликта Минску получить из «челночной дипломатии» свои выгоды. Например, Минск не признал аннексию Крыма, но и жестко не осудил этого, сохранив хорошие отношения как с Украиной, так и с Москвой. Такая миротворческая позиция позволила Александру Лукашенко занять роль «адвоката» Кремля на международной арене, выполняя посреднические функции по «тушению пожаров», которые разгораются между Москвой и её многочисленными геополитическими противниками.

Так, Беларусь активно занимается решением проблемы военного конфликта на Донбассе, и даже мирные соглашения носят название столицы соседнего государства – «Минск-1» и «Минск-2». Выступает она посредником и в торговых спорах Киева и Москвы. Так, вопреки взаимным эмбарго Украины и России, а также несмотря на обоюдную транспортную блокаду, украинские товары могут попадать на территорию Таможенного союза именно через Беларусь, также как и российские в Украину. Интересно, что многие европейские товары теперь также фасуют в этом государстве, чтобы обойти антиевропейские санкции России. О появлении «белорусских мандаринов» и других фруктов, внешне похожих на турецкие, которые тоже запрещены в РФ, неоднократно сообщалось в местной прессе.

Если конфликты Москвы с другими странами и дальше будут возникать с таким же постоянством, как в 2014-2015 году, то Минск сможет избавиться и от остальных санкций и, возможно, приобрести какие-либо другие преимущества. Так, например, Александр Лукашенко уже предложил свою помощь в урегулировании российско-турецкого конфликта.