Вотум недоверия и отставка Кабинета министров в Верховной раде, обернулась театрализованной драмой с интригующей завязкой и стремительной развязкой.

16 февраля войдет в новейшую историю Украины, как день, когда политтехнологи, приобрели популярность. Нет, не среди политиков, а среди рядовых граждан, поскольку то, что они сделали и как они этого добились, показало украинцам всю порочность нынешней политической системы, основанной на интересах крупных бизнесменов. То, что в этот день произойдет «нечто» политики знали задолго до самого события. Знали, и готовились. Как оказалось, готовились все, но лучше всех премьер и президент, разыгравшие такую многоходовку, которую не позволял себе еще никто в отечественном политикуме.

Пролог: Уход по-литовски

Но сначала факты: 16 февраля Верховная рада раскритиковала работу Кабмина и лично Арсения Яценюка, уличила его во лжи, проголосовала за вотум недоверия, но отправить правительство в отставку не смогла, т.к. в самый ответственный момент едва ли не половина депутатов неожиданно ушла в буфет… Набралось всего 194 голоса «за». На следующий день стали ясны детали тех событий, а также поименный список проголосовавших и «сбежавших» депутатов, что расставило все на свои места.

Не менее интересна и предыстория голосования за судьбоносное для Украины постановление №4080. В начале февраля министр экономического развития и торговли Айварас Абровавичус заявил об отставке в связи с давлением на него со стороны руководства фракции «Блока Петра Порошенко». Вслед за ним об отставке заявили и другие министры, которые, впрочем, быстро передумали. На их мнение, вероятно, повлияли переговоры с президентом и западными дипломатами, которых такой шаг наверняка довел до «белого каления». «Уходники» быстро вернулись на свои посты, туда, где по их же собственному признанию, им не давали работать. Однако Абромавичус уперся, и отказался идти назад, но зато охотно стал посещать НАБУ и прокуратуру, рассказывая о коррупции в БПП. Это дало основания журналистам вновь вспомнить термин «любі друзі», времен Оранжевой революции.

Все это вскрыло подноготную взаимоотношений в высших эшелонах власти, где, как оказалось, все решает «телефонное право» и контроль денежных потоков «своими» людьми. Безусловно, все и ранее об этом знали, но при этом дружно не замечали, чтобы не прослыть «агентами Кремля» за критику власти. Однако литовец не побоялся выступить против системы, и теперь мы узнали много интересного. Но главное даже не то, что узнали украинцы (увы, но с нашим мнением в политической среде считаться не принято), а то, как это было обставлено, и что об этом написали ведущие европейские и американские СМИ.

Западные дипломаты сразу же после заявления Абромавичуса начали работу по «сшиванию» правительства и коалиции, приведшей этот Кабмин в свои теплые кабинеты. При этом в самой коалиции обнажились серьезнейшие противоречия. Как оказалось, делегированные по квотам партий чиновники отказывались выполнять требования своих партийных боссов, и более того – даже отказывались добровольно уходить в отставку. С такой ситуацией столкнулись в «Батькивщине» и «Самопомочи». Эти две политсилы, с одной стороны, стали терять контроль над своими же министрами, а с другой – дальнейшее участие их представителей в Кабмине, могло «утянуть» за собой их рейтинги на дно. Туда, где уже давно обосновался «Народный фронт» и лично премьер-министр с поддержкой среди граждан менее 1% и зашкаливающим антирейтингом.

Похожим образом размышлял и президент. Представителей его политсилы в Кабмине большинство, хотя он всеми силами пытается отстраниться от Арсения Петровича, используя того в качестве «магнита для негатива». Тем не менее, негатива в 2015 году оказалось столько, что БПП и лично Петру Алексеевичу тоже «досталось» - рейтинг начал падать, и уже стал ниже, чем у Януковича в период Майдана. Неспособность правительства наладить, по крайней мере, минимальный экономический рост (или хотя бы остановить обнищание граждан) была очевидна, а значит рейтинг продолжит падение. Но, с другой стороны, просто уволить Кабмин нельзя по ряду причин. Первая и самая главная – недовольство Запада. МВФ и зарубежные послы неоднократно заявляли, что в случае переформатирования правительства, кредитов в обозримом будущем ждать не стоит, а без этих кредитов гривна опять стала падать. В полной мере свое недовольство Запад продемонстрировал на конференции в Мюнхене – столь холодного приема в Европе представители Майдана еще не получали.

Не менее важна и другая причина. Арсений Яценюк растерял весь свой рейтинг, перестав, таким образом, быть фигурой политической. Слабый премьер, полностью зависящий от главы государства и коалиции, более чем удобен, т.к. из самостоятельного игрока превращается в инструмент. Тем не менее, Арсений Петрович далеко не инструмент – по Конституции именно он, ни много ни мало – глава парламентско-президентской республики. Да к тому же со скверным характером и массой своих «любих друзів». Поэтому заставить его играть на стороне президента непросто. Как же быть?

Выход был найден. Причем политтехнологи поработали на славу: была разработана такая многоходовка, проигранная как по нотам, где украинцы и даже все парламентские партии оказались только статистами. Началась она с многочасовых консультаций президента с премьером в администрации президента, где и были, судя по всему, выработаны основные этапы плана. Так, во всеуслышание было объявлено, что Яценюк и Порошенко договорились о переформатировании Кабмина, не приводя при этом деталей.

Далее состоялся ряд встреч с западными дипломатами, которых президент уверил в целостности проевропейской властной команды, а также в активизации реформ и антикоррупционной борьбы. При этом, вопреки заявленной «обеспокоенности», послы и представитель МВФ показались вполне удовлетворены результатами, а Фонд даже согласился возобновить переговоры о новом меморандуме. Очевидно, уже за несколько дней до часа «Ч» ключевые западные партнеры знали об особенностях плана. Только этим можно объяснить их удивительное спокойствие. Причем их поддержка (в первую очередь США), вероятно, сыграла не последнюю роль в спектакле 16 февраля, ведь влияние Вашингтона и Брюсселя на отечественных олигархов всегда было высоким.

После этого президенту нужна была поддержка олигархата, имеющего свои депутатские группы в различных фракциях. Ему нужны были их голоса. Однако крупные бизнесмены потому и стали крупными, что делают что-либо только когда чуют выгоду. Поэтому президенту и премьеру пришлось идти на уступки в виде запуска масштабной приватизации. Говорить о том, что результаты этой приватизации уже предрешены мы не можем, но сам по себе запуск приватизации именно сейчас очень выгоден олигархам. Дело в том, что экономика наша стремительно падает, предприятия простаивают. Но они не просто стоят – они накапливают огромные долги. Следовательно, их стоимость упала едва ли не до нуля, а если еще и долговая нагрузка зашкаливает – то даже «ниже нуля» (то есть государству придется доплачивать, чтобы такие предприятия кто-то забрал в управление – прецеденты уже были в угольной отрасли).

Судя по списку сбежавших во время голосования депутатов, Петр Порошенко и Арсений Яценюк вели переговоры с Сергеем Левочкиным, Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским. Эти бизнесмены имеют «сочувствующих» депутатов практически во всех фракциях. Вероятно, эти договоренности и обсуждались на ночной встрече в Администрации президента, куда Петр Алексеевич пригласил ключевых нардепов из своей фракции. Там было решено принять постановление о неудовлетворительной работе Кабмина.

Акт 1. Шоупрограмма

Затем, уже в день отчета правительства, президентом был сделан следующий шаг. Он выпустил свое обращение, где попросил добровольно уйти в отставку генерального прокурора Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка. Это стало для многих неожиданностью, в том числе и для партнеров по коалиции, которые просто не поверили в свое счастье (те, кто не был в курсе дел).

Сразу же начался сбор подписей за отставку премьера «Батькивщиной», «Самопомочью» и «Радикальной партией», причем независимо друг от друга, что делало сложным сбор необходимых для голосования 150 голосов. Однако фракции все-таки договорились после вмешательства БПП: преодолев разногласия, они решили поддержать аналогичный список президентской политсилы, набрав, таким образом, необходимые 153 подписи. Голоса эти были собраны как раз к концу затяжного выступления Арсения Петровича, где он рассказал о своих многочисленных успехах.

После этого начались выступления глав комитетов и представителей фракций, где Арсений Петрович много узнал как о своих «успехах», так и о некоторых личных качествах, а также о направлениях, куда ему следует уйти. При этом почти все народные избранники, кроме членов «Народного фронта», высказывались очень резко и категорично, не оставляя зрителям сомнений в том, что столь непопулярный премьер все-таки уйдет сегодня в отставку. Не обошлось и без развлекательной шоу-программы. Вадим Рабинович принес на трибуну наручники для членов Кабмина, обвинив их в коррупции. Олег Ляшко в своем фирменном стиле «обложил» оскорблениями членов правительство, а заодно и некоторых депутатов. Юрий Луценко в очень экспрессивном выступлении напомнил Арсению Яценюку о горящих шинах Майдана. Однако самым незабываемым оказалось выступление Владимира Литвина, который добавил к отечественному политическому лексикону новые краски, заявив с трибуны, что «депутаты бегали как выдвинутые члены со списками выдвинутых членов».

После этого состоялось голосование, на котором все фракции, кроме «Народного фронта» и «Возрождения», дружно поддержали вотум недоверия правительству, поставив Кабмин в ситуацию, которую в американской политологической традиции называют «годом хромой утки». Это означает, что утративший легитимность госслужащий или политик просто дорабатывает свой последний срок до выборов или пока ему не найдут замену. Он все еще обладает всеми своими полномочиями, но все уже не воспринимают его всерьез, активно «торгуясь» за его пост. Можно сказать, что в ВР после этого началась «дележка шкуры неубитого медведя», как говорят уже в отечественной традиции. Юлия Тимошенко наверняка уже увидела себя в кресле премьера, также как и некоторые представители «Самопомочи». Впрочем, эйфория среди них длилась недолго…

Акт 3. Талант вовремя уйти

Сразу после голосования за вотум недоверия Кабмину, депутаты стали постепенно покидать зал заседаний. Причем, как показала позднее опубликованная статистика по голосованиям, вышла едва ли не сотня человек. Почувствовав неладное, Владимир Литвин попросил спикера сделать сигнальное голосование, чтобы увидеть, сколько человек присутствует в зале. И неудивительно, что у него закрались некие сомнения, ведь две трети его фракции, тоже дружно встали и вышли из зала. Впрочем, как глава фракции он вряд ли был не осведомлен о сути происходящего. Также поступила вся фракция «Возрождения», представитель которой заявил, «что не будет участвовать в этом фарсе» и львиная доля внефракционных депутатов. Ушли отдельные члены «Батькищины» и «Самопомочи». Ушла и почти вся фракция «Оппозиционного блока» (стались только 8 человек, которых связывают с опальным олигархом Дмитрием Фирташем, «воюющим» с Яценюком уже давно). Ушла и едва ли не половина фракции БПП.

И вот, в момент истины, голосов за отставку не хватило… Набралось всего 194 «за», при необходимых 226. Теперь многие стали догадываться, почему Арсений Яценюк был так весел и уверен в себе, почему во время выступлений его оппонентов он пошел «пошептаться» с Андреем Парубием и Владимиром Гройсманом (после чего президиум опустел – ушли все, кроме спикера), и почему спикер отказался делать сигнальное голосование (зачем, если он и так в курсе дел). Все это было срежиссировано заранее, поскольку у депутатов была только одна попытка – в случае неудачи следующий шанс «уйти» Арсения Петровича, согласно законодательству, появится не ранее сентября. Таким образом, премьер сохранил свой пост, а «Батькивщина» и «Самопомочь», считавшие дело сделанным, оказались не у дел.

Акт 4. Президентский гамбит

Все эти действия были организованы президентом и премьером, для достижения следующих целей. Петр Порошенко пожертвовал своим ставленником генпрокурором, чтобы успокоить Запад – там давно требовали убрать Шокина, как «основное препятствие в деле борьбы с коррупцией». Но он ушел в отставку как-то странно: заявление подал, но ушел не в отставку, а в трехдневный отпуск. Впрочем, генпрокурора назначает президент, поэтому найти ему замену будет несложно. Зато Запад доволен такой показательной «борьбе с коррупцией».

Премьер-министр остается на своем посту, сохраняет денежные потоки под контролем. Это для него несомненный плюс. При этом он теперь полностью зависим от президента, и можно ожидать, что «переформатирование правительства» обратится взятием всех основных министерств людьми гаранта. На фоне получения под свой контроль на два года судов и в связи с «децентрализацией», которая предполагает назначение в регионы президентских префектов с правом заблокировать любое решение местных советов или даже разогнать их, Петр Порошенко концентрирует в своих руках небывалый даже для Виктора Януковича или Леонида Кучмы объем полномочий.

Одновременно с этим он получает поддержку для своих инициатив со стороны олигархов, которые теперь смогут поучаствовать в распродаже госкомпаний по бросовым ценам. Более того, подконтрольные Левочкину, Ахметову и Коломойскому и ранее систематически поддерживали президентские инициативы, даже если они шли в разрез с позицией партий. Теперь же политологи и политики заявили о новой неформальной «ширке» - расширенной коалиции, в основе которой будут экс-регионалы. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что Петр Порошенко стоял у истоков этой политической силы, из которой, правда, вышел еще до первого Майдана.

Одновременно с этим, как, судя по всему, надеялись политтехнологи, организовавшие все это, президент отстраняется от ответственности за все непопулярные действия Кабмина. Теперь Арсений Петрович окончательно вживается в роль «главного антигероя» страны, на которого будет повешен экономический крах и все остальные многочисленные проблемы современной Украины.

Таким образом президент получает: удовлетворенный Запад и МВФ, подконтрольного премьера абсолютно без политического рейтинга, Кабмин полностью зависящий от президента, Верховную раду в подвешенном состоянии (с нелегитимным правительством коалиция может распасться в любой момент, и президент получает ключ к роспуску Рады), а также получает «громотвод» от народного гнева в виде Арсения Петровича. Кроме того, демонстрация того, что на стороне «плохого» Яцнюка выступили депутаты от оппозиционных сил, нанесет серьезный удар по их рейтингам, сохранив, таким образом, сильными позиции проевропейских сил.

На первый взгляд все сыграно как по нотам, и нет повода для беспокойства: одним выстрелом перебито целое стадо зайцев, при сохранении в неприкосновенности одного – самого важного. Но президентские и премьерские специалисты не учли один момент: то, с каким вниманием вся страна наблюдали это шоу, а также способность «давних друзей», таких как Юлия Тимошенко, быстро приспосабливаться к новым условиям, используя их в свою пользу. В глаза своего электората Петр Порошенко предстал в виде обманщика, что наверняка скажется на его рейтинге намного сильнее, чем предполагали политтехнологи. А потерянный рейтинг перейдет к той же Тимошенко, среагировавшей молниеносно. Судя по её последним действиям, она не только распустила «фирменную» косу, но и всю Верховную раду…

Акт 5. Начало конца коалиции?

Безусловно, «начало конца» было намного раньше – коалиция уже давно не выступает как единое целое, и если бы не титанические усилия Запада, то развалилась бы вскоре после парламентских выборов. Однако сейчас президентом и премьером был нанесен удар такой мощности, что никакой Брюссель и Вашингтон не смогут сдержать эту рассыпающуюся структуру. Впрочем, загадывать пока рано, ведь и в такой «пасьянс», свидетелями которого мы были 16 февраля, мало кто поверил бы заранее.

Но ясно одно – Юлия Тимошенко вышла из коалиции прямо на «тропу войны». Охарактеризовав все произошедшее как «олигархический переворот», она фактически дала старт предвыборной кампании. При этом она вышла из коалиции не раньше и не позже – а именно тогда, когда это нужно было сделать, чтобы не навлечь на себя гнев Европы, а заодно и переложив ответственность на судьбу коалиции (а значит и всей страны) на «Самопомичь», лидерам которой теперь не позавидуешь.

С одной стороны, «Самопомичь» остро нуждается в поддержке властей перед мэрскими выборами в Кривом Роге (без админресурса шансы Семена Семенченко на победу там выглядят ничтожными), но с другой – быть так нагло обманутыми и просто так «проглотить» это, после всех заявлений и выступлений… Это не поймет электорат, который итак начал переходить к партии Михеила Саакащвили, которая еще даже не создана! С одной стороны, если и делать перевыборы, то сейчас – иначе момент и рейтинг будут упущены. С другой – выход из коалиции сделает «Самопомочь» олицетворением «зла» для Запада, всеми силами, правдами и неправдами, пытающегося удержать рассыпающуюся шаткую коалиционную конструкцию. Да и с Порошенко ссорится не хотелось бы, ввиду столь высоких полномочий, которые он получил. Упомянутый ранее Семенченко уже «подвешен» на нескольких уголовных делах, что можно считать тонким намеком от президента. Все решиться на завтрашнем съезде этой партии, где и будет определена ближайшая судьба парламента и страны.

Послесловие

Как бы ситуация не обернулась, все это негативно повлияет на экономику Украины. Если останется нынешний «хромой» и нелегитимный Кабмин, занимающийся исключительно сбором денег для кредиторов и освоением новых кредитов, а никак не реформами или стимулированием покупательной способности населения, то нас не ждет ничего хорошего. Экономика без капитальной перестройки просто рухнет под тяжестью долговых обязательств и тотальной коррупции. Если же назначат перевыборы, то, помимо внеплановых огромных расходов, мы получим еще больший хаос в стране.

В той самой стране, где нелегального оружия больше, чем мелочи в кошельках бюджетников. Обнищание населения и радикализация общества могут сделать эти выборы очень опасными. И не факт, что новая коалиция будет более эффективной, ведь центральные медиа по-прежнему недоступны для малых партий, а не олигархических проектов. А раз о них никто не узнает, то и в Раду они не попадут. А попадут те же, плюс радикалы, готовые скорее разрушить «пьедестал», чем занять на нем первое место. Тем не менее, перевыборы дают хотя бы шанс на обновление, а нынешний «застой» не дает украинцам даже такой малости, как надежда на лучшее.