АМКУ рассмотрел завышенные ценники на гречку.

Антимонопольный комитет Украины завел дело и начал проверку по поводу нарушений объектами хозяйствования законодательства в сфере защиты конкуренции на рынке гречки. Об этом информируют «Українські новини».

По данным издания, которое получило из АМКУ ответ на свой запрос, дело начато по признакам нарушения пункта 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Специалисты комитета усмотрели в действиях фирм, присутствующих на рынке гречневой крупы, признаки антиконкурентных согласованных действий. В феврале проходит сбор и анализ информации, способной доказать либо опровергнуть существование такого сговора.

В Антимонопольном комитете сообщили, их внимание привлекли также рынки сахара, рафинированного бутилированного подсолнечного масла, куриных яиц и охлажденного мяса птицы. АМКУ угрожает в случае подтверждения своих опасений, «принять меры, предусмотренные законодательством».

По информации Государственной службы статистики, средняя оптовая цена от производителя в январе 2016 года составила 19,3 тысячи гривен за 1 тонну, что в рознице дает цену за 1 кг приблизительно в 19 грн.

Добавим, что весной 2015 года, Аграрный фонд заключил масштабные форвардные контракты, на закупку этой крупы у аграриев по цене в 6100 грн за тонну. Это было сделано, чтобы предотвратить рост цен на крупу из-за её недостачи – фермеры отказывались её сеять из-за, по их мнению, слишком низкой цены. Весной прошлого года собирались засеять только 118 тыс. га, что составляет лишь 65% от потребности. В этой связи Министр Алексей Павленко поручил тогда расширить площади еще минимум на 50 тыс. га.

Было ли выполнено это поручение до настоящего времени не известно, однако цены на неё стали активно расти уже летом-осенью 2015 года. Гречка так подорожала, а уровень доходов пенсионеров так упал, что во время местных выборов, прошедших в октябре прошлого года, некоторые кандидаты даже раздавали её взамен на голоса избирателей. Подкуп избирателей с помощью гречки приобрел настолько большие масштабы, что она приобрела символический статус: фраза «продаться за гречку» стала одним из главных трендов той предвыборной кампании. Это не первый скандал, связанный с этой крупой. Во времена премьерства Николая Азарова, появился дефицит гречки и ажиотаж, который привел к троекратному росту цены на этот продукт. Более того, ситуация с «гречневым кризисом» дошла до того, что нынешние власти, пребывавшие тогда в оппозиции, заставили начать антимонопольное расследование, а самого Азарова выдать распоряжение на закупку гречки в Китае. Впоследствии оказалось, что ажиотаж был искусственным, и при том уровне потребления крупы – в стране обнаружились её избытки. Это привело к падению цен, из-за чего аграрии впоследствии отказывались сеять её. Именно с этой ситуацией мы и столкнулись в 2015 году, когда в стране ожидался небольшой дефицит гречки и даже были попытки вновь разжечь беспочвенный ажиотаж.

Впрочем, завышенная цена на крупу останавливает основную массу покупателей (а это преимущественно пенсионеры) от больших покупок гречки. Из-за резкого падения спроса, дефицита удалось избежать, что, однако, больше говорит не о успешной работе профильного министерства, а о недобросовестности со стороны АМКУ, который только в феврале решил заняться этой проблемой.