15 февраля состоялся визит турецкой правительственной делегации в Киев.

Вчера прошли переговоры между турецким правительством, чья делегация в расширенном составе прибыла в Украину, и украинским Кабмином. Во время визита в нашу страну премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и сопровождающие его министры провели несколько встреч, а также подписали ряд соглашений. О деталях визита сообщает канал «112 Украина» и УНИАН.

Визит начался с пресс-конференции гостя совместно с Арсением Яценюком. Давутоглу заявил, что возлагает большие надежды на расширение сотрудничество с нашей страной, поскольку эти отношения «носят стратегический характер и это страна, с которой нас ждет светлое будущее». Также он отметил, что турецкая делегация прибыла не только в качестве политиков, но и как представители бизнеса.

В подтверждение серьезности своих намерений, Давутоглу предложил возобновить переговоры о создании Зоны свободной торговли между Украиной и Турцией. Арсений Яценюк поддержал в этом вопросе своего зарубежного коллегу, и главы правительств прямо во время выступления дали поручение профильным министерствам начать технические консультации по реализации этих договоренностей. Более того, была названа дата этих консультаций – март 2016 года.

Ахмет Давутоглу уверил украинскую сторону, что отношения с нашей страной Турция оценивает очень высоко и турецкая правительство полагает, что «как экономические, так и социально-культурные моменты должны быть интегрированы друг с другом». При этом Давутоглу напомнил, что за последний год товарооборот между странами не только не вырос, но даже наоборот сократился. Турецкий премьер, впрочем, надеется, что к 2018 году он достигнет уровня 10 миллиардов долларов в год.

В качестве первого шага было заключено соглашение на получение от Анкары кредита в размере 50 миллионов долларов США на срок в 5 лет. Ставка по займу составит 2,5%. Формально она будет частью макрофинансовой помощи Украине от государств «Большой двадцатки». Причем решение об этом транше уже одобрено правительством еще 11 февраля.

После этого состоялась встреча Ахмета Давутоглу с председателем Верховной рады Украины Владимиром Гройсманом. В ходе переговоров стороны вновь высказались о расширении сотрудничества между странами. Кроме того, был поднят вопрос ответа на общие вызовы в контексте противостояния с Россией и защиты прав крымских татар. Владимир Гройсман предложил активизировать межпарламентское сотрудничество, а также к координации своих усилий в международных ассамблеях и организациях. Премьер-министр Турции поддержал эти намерения и заявил о готовности увеличить объем инвестиций в Украину.

Вслед за этим иностранный гость встретился с президентом, где стороны обсудили те же темы, что и с предыдущими участниками. Так, Петр Порошенко подтвердил тот огромный потенциал для развития двусторонних связей в сферах экономики, безопасности, а также гуманитарной и социальной областях. Кроме того, Давутоглу и Порошенко обговорили подготовку следующего 5-го заседания Стратегического совета Украина-Турция, который должен состоятся в Анкаре в марте этого года.

Помимо контактов на высшем уровне, состоялись и другие важные для Украины встречи. В частности, глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов провел переговоры с директором Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром. Они обсудили совместные проекты в оборонной сфере. Стороны достигли договоренности о создании рабочих групп для наработки и реализации возможных проектов в этой области.

Все эти переговоры очень важны, даже несмотря на отсутствие каких-либо новых масштабных соглашений (50-миллионный кредит крупным достижением назвать нельзя, как и восстановление переговоров о ЗСТ с Турцией, приостановленных в связи с нестабильностью в Украине в 2013 году). Это было сделано для подтверждения «дружбы» против России. Этот визит нужно рассматривать в контексте целого турне турецких чиновников и дипломатов по странам Европы и, в большей мере, Азии. Можно сказать, что турецкие дипломаты активизировали свою деятельность именно в приграничных с РФ странами, что может служить признаком подготовки к сухопутному наступлению турецких войск в Сирии на стороне оппозиции, после чего они непременно вступят в огневой контакт с российским контингентом, воюющим на стороне Башара Асада.

Все это заставляет Анкару искать союзников или, хотя бы, «сочувствующих» противников Кремля, чтобы сообща затем, возможно, выступить сообща. Именно поэтому во всех странах, куда турецкие дипломаты совершали визиты в последние недели, непременно обсуждалось военное сотрудничество. Особенно ярко это видно на примере Азербайджана и той же Украины. Безусловно, это не значит, что в случае еще большего обострения на Востоке, Украина атакует Россию. Но то, что она поддержит Анкару политически – несомненно.

В экономическом плане ЗСТ нам скорее не выгодно, чем наоборот. Основные статьи экспорта Турции это текстиль и аграрная продукция. Обе они вступают в конфликт с интересами украинских производителей, которые итак ощущают сильное давление из-за налогового пресса, а также обнищания населения, вновь перешедшего на дешевый китайский импорт. В то же время, Украина, после окончательного разрыва связей с Россией, отчаянно нуждается в новых рынках сбыта и столь крупный рынок, как турецкий, может быть для нас привлекательным. Это же актуально и для Анкары, потерявшей рынок той же России, что уже привело к падению производства. Таким образом, ЗСТ нельзя переоценивать, но и рисков, в сложившейся тяжелейшей экономической ситуации, уже гораздо меньше чем два года назад.