Нацсовет по ТВ запретил вещание на территории Украины еще 15 российских каналов.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял это решение 11 февраля, о чем сообщается на сайте ведомства. Всех провайдеров обязали исключить их из сетки вещания в течение месяца, иначе компании понесут наказание в соответствии с действующим законодательством.

На этот раз причинами для запретов стали показ телепередач с участием персон из санкционного списка Украины, «угрожающих национальной безопасности», а также из-за показа рекламы, без согласования с украинским регулятором. В Нацсовете акцентируют внимание и на том, что эти каналы не соответствуют требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, из-за чего Украина их из этого списка исключает. К такому решению регулятор пришел после мониторинга этих каналов в кабельных сетях нашей страны, который проводился с 16 по 28 января 2016 года.

Под запрет попали такие каналы:

  1. «Совершенно секретно»,

  2. «Шансон-ТВ»,

  3. «Наука 2.0»,

  4. «Сарафан»,

  5. «Кто есть кто»,

  6. «КХЛ»,

  7. «Моя планета»,

  8. «Боец»,

  9. «Телекафе»,

  10. «Время: далекое и близкое»,

  11. «Парк развлечений»,

  12. «Авто плюс»,

  13. «Мир сериала»,

  14. «Кухня ТВ»,

  15. «Настоящее Страшное Телевидение» («НСТ»).

Так, канал «Кто есть Кто» был наказан за показ фильма «Иван Охлобыстин. Поп-звезда», который запрещен для показа на территории нашей страны. Канал «Совершенно секретно» исключили за документальный фильм «Ксения Раппопорт. Игра без правил», где было приведено интервью с Михаилом Пореченковым (т.е. персоны из санкционного списка), а также за показ рекламы. «Шансон-ТВ» наказан за показ клипов с участием «лиц, которые создают угрозу национальной безопасности». Это такие музыкальные исполнители как Григорий Лепсверидзе (Лепс), Александр Розенбаум, Лев Лещенко и Иосиф Кобзон.

Из-за аудиовизуального контента с участием того же Лепса, а также Расторгуева и Пьехи пострадал канал «Парк развлечений». «Мир сериала» пострадал из-за показа в течение трех дней сериала «Богатство» с участием подпадающего под санкции актером Табаковым. К этому же каналу Нацсовет высказал претензии по поводу коммерческой рекламы.

Из-за присутствия в эфире Лепса, Табакова и Кобзона, а также Бондарчука, Безрукого, Самойлова, Стеблова и певицы Валерии в список «запрещенных» попал канал «Время: далекое и близкое». По этим же причинам там оказался и телеканал «Сарафан», где транслировались передачи с участием российского комика Юрия Гальцева – он тоже признан Нацсоветом как «угроза национальной безопасности» Украины. Также эксперты регулятора усмотрели на «Сарафане» нарушения в части коммерческой рекламы.

Остальные каналы, такие как «Настоящее Страшное Телевидение», «Кухня ТВ», «Авто плюс», «КХЛ» и т.д. были запрещены к показу из-за нарушения части девятой статьи 13 Закона Украины “О рекламе”.

В Нацсовете заявили, что будут продолжать мониторинг зарубежного ТВ, не подпадающего соответствующего требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, с целью запрета на территории Украины. Отметим, что это далеко не первый запрет российских телеканалов. 22 января Нацсовет запретил показ канала «Комедия-ТВ», принадлежащего «Газпром-медиа». Первые запреты были связаны с судебным решением, вынесенным в 2014 году Киевским судом. Тогда были запрещены к показу каналы «Первый канал. Всемирная сеть», «Россия 24», «НТВ-Мир», «РТР-Планета» и др. как «угрожающие национальной безопасности». Позднее были запрещены сериалы и кинофильмы, прославляющие армию и правоохранительные органы России, снятые до 1 августа 1991 года, а также аудио и видео контент с участием персон, которые также «угрожают национальной безопасности». Все это вызвало дискуссию в среде деятелей культуры Украины, мнение которых разделилось.

Для украинского медиа-рынка в этих запретах есть как плюсы, так и минусы. Минусы могут ощутить потребители, т.к. количество допустимого к показу в теле-эфире контента сильно сокращается, а абонентская цена за услуги провайдеров увеличиваются. Рост цен происходит из-за того, что приходится переходить на западные или азиатские фильмы, сериалы, шоу, которые стоят дороже (а после девальвации гривны – намного дороже). Также каналы теперь еще больше ограничены в показе рекламы, а значит – доходы их станут еще меньше. Также большим минусом можно назвать низкую конкуренцию в этой сфере внутри Украины, что может стать препятствием для быстрого повышения качества отечественного контента.

Но есть и значительные плюсы. В связи с невозможностью показывать российский контент из-за санкций, а другой иностранный – из-за высоких цен, отечественные компании вынуждены создавать контент самостоятельно. И в больших количествах. Таким образом произошел перезапуск отечественной системы теле-продакшена. Уже сейчас количество украинских сериалов с преимущественно украинскими актерами стремительно растет. Безусловно, качество этого контента растет несколько медленнее, но это все равно лучше, чем ничего. Кроме того, актеры, сценаристы и другие деятели культуры стали востребованы в Украине, что означает, как минимум, новые рабочие места.