За последние два года Госстат впервые зафиксировал стабильный рост ВВП.

В преддверии отчета Кабинета министров в Верховной раде, Государственная служба статистики подготовила оперативные данные по показателям ВВП. К удивлению многих, главные «счетоводы» страны зафиксировали пусть и незначительный, но все же подъем экономики, который наблюдается уже второй квартал. Что это может значить: Украина выходит из рецессии, кризис достиг своего «дна» или может правительство «правильно» подсчитало статистику аккурат к «судному дню» - 16 февраля? Попытаемся разобраться, используя и другие цифры.

Итак, по итогам «оперативных оценок» Госстатом четвертого квартала 2015 года украинская экономика показала рост, в сравнении с третьим кварталом на 1,5%, чего не случалось уже давно. Интересно, что МЭРТ увидел рост в 2%, что Госстат подтвердить не смог.

Это означает, что в течение полугода экономика начала медленно карабкаться вверх. При этом рост в третьем квартале был 0,5%, что говорит о его ускорении. Впрочем, по итогам прошлого года все равно зафиксирован спад ВВП на уровне 1,2% (в сравнении с тем же показателем за позапрошлый год). Хотя замедление спада на лицо: за предыдущий квартал ВВП рухнул на 7,2% в годовом исчислении. Это данные без учета неподконтрольной Киеву части Донбасса и Крыма. К сожалению (а для премьера – к счастью) цифры о падении ВВП за весь 2015 год Госстат пока не публикует.

Ранее Госстат уведомлял украинцев, что инфляция в январе ускорилась в сравнении с декабрем 2015 года: с 0,7% до 0,9%. Тем не менее в годовом исчислении она начала замедлятся: с 43,3% в январе 2015 до 40,3% в январе года нынешнего. Впрочем, это все равно ужасающий показатель – самый большой за последнее двадцатилетие. Больше всего в прошлом месяце в сравнении с декабрем подорожали водоснабжение (на 12,1%), а также аграрная продукция – фрукты (9,6%) и овощи (9,1%). В годовом выражении больше всего цены «подскочили» на природный газ (в 2,7 раза), отопление и горячую воду (на 77,7%), а также на сахар (67,3%).

При этом некоторые товары наоборот подешевели: одежда (на 4,5%), обувь (на 4,1%), а также подакцизные табачные изделия и алкоголь (на 1,9%). Тем не менее, в годовом Госстат вообще не обнаружил выражении снижения цен.

Несмотря на отставание Госстата, свои оценки падения ВВП в 2015 году уже сделали Министерство экономического развития и торговли – на 10,4% и Национальный банк Украины – на 10,5%. Для сравнения: падение ВВП в 2014 году составило 6,8%, а в номинальном выражении ВВП исчислялся суммой в 1,567 трлн грн. При этом на 2016 год имеется уже очень много прогнозов касательно ВВП. Международный валютный фонд напрогнозировал Украине рост ВВП на уровне 2% и инфляцию в 12%. Правительство в проекте бюджета указывало очень похожие показатели: рост на 2% при инфляции в 12%. Номинальный ВВП Кабмин тогда спрогнозировал на уровне 2,262 триллиона гривен при курсе 24,1 грн за 1 доллар США, что уже, кстати, не соответствует действительности (16 февраля официальный курс перевалил за отметку в 27 грн, не говоря уже про «черный рынок», где все еще хуже). Эксперты Всемирного банка меньше верят в возможности отечественной экономики, и считают, что ВВП в 2016 году не вырастет более чем на 1%.

Одновременно с этим Госстат подсчитал и экспортно/импортные показатели. И они говорят о положительном внешнеторговом сальдо, что должно положительно влиять на курс гривны. Так, экспорт превысил показатели импорта на 632,5 миллиона долларов.

Все эти цифры говорят нам о многом. С одной стороны, если Украина и не достигла пока «экономического дна», то стремительно к нему приближается т.к. дальше падать уже практически некуда… Безусловно, экономика и дальше может сокращаться, но фактически все ключевые отрасли отечественной промышленности практически остановились уже в прошлом году. Поэтому, из-за очень низкой базы сравнения 2015 года, демонстрировать двузначные цифры падения ВВП уже не должно. Если же такое произойдет, то можно сказать, что украинская экономика достигла полного краха.

Впрочем, в самый негативный сценарий сейчас мало кто верит. Даже на фоне полного игнорирования правительством необходимости закладывать хоть какие-то ресурсы в развитие или хотя бы улучшать бизнес-климат, а не только «выжимать все соки» для выплат по кредитам МВФ, чтобы получить новый кредит от Фонда, чтобы выжать еще больше «соков» и так до бесконечности. Стране нужны реформы, а не только бесконечное «затягивание поясов», и это уже очевидно для всех.

Тем не менее, даже в ситуации бездействия Кабмина предприниматели научились выживать (иначе и не скажешь) в жестких украинских условиях. Пытаются выживать и потребители, которые теперь экономят буквально на всем. Это обваливает рынок ритейла и рыночной торговли в целом, но все же совсем отказаться от покупок товаров и продовольствия люди не смогут т.к. у нас все-таки не Средние века с их натуральным хозяйством, когда отдельные крестьянские хозяйства и общины могли полностью содержать себя даже в изоляции. Поэтому какие-то минимальные доходы торговцы смогут получать. Это сохранит некоторые рабочие места, хотя и с низкой заработной платой. Без стимулирования спроса, который был главным двигателем экономического роста во времена Азарова/Януковича, добиться стабильного подъема ВВП в нынешних условиях невозможно. Могли бы исправить ситуация масштабные инвестиции из-за рубежа, но в страну с войной и тотальной коррупцией никто вкладывать деньги не будет.

Препятствовать росту экономики будут и «войны фур» или «транзитные войны» Украины и России. Если наш северный сосед, имеющий выход к морям как на севере, так и на юге РФ, сможет компенсировать потери от украинской дорожной блокады, то Украина оказывается в незавидном положении. Выход к морю у нас есть, но логистика в стране налажена плохо, порты имеют ограничения на перевалку грузов. Тем более, что «Укрзализныця» решила добить грузоперевозчиков внеплановым повышением цен на свои услуги, что, несомненно, скажется на конечной цене всей перевозимой таким образом продукции. А значит – вновь ускорится инфляция, которую еще сильнее простимулируют повышения тарифов, первое из которых ожидаются уже в апреле.

При этом товарооборот практически со всеми партнерами у Украины падает. В первую очередь из-за снижения активности бизнеса внутри страны. Если нет производства, значит промышленникам не нужны и китайские станки, если у фермера нет денег на посевную, то ему не нужны немецкие трактора и голландские семена. То есть внутренний спрос напрямую влияет на импорт, а тот влияет на товарооборот. Причем из-за сильной девальвации гривны – в первую на очередь на товары в евро и долларах. Это означает, что товарооборот с ЕС будет падать и дальше, несмотря на вступившую в силу ЗСТ.

Также не стоит обольщаться положительному внешнеторговому балансу. Это тоже результат «уничтожения» внутреннего спроса: если вдруг мы вообще перестанем импортировать товары из-за рубежа, то этот показатель станет еще лучше. Но лучше ли нам от этого? Маловероятно. Да, эксперты говорят что это должно укрепить гривну, но вопреки такому «положительному» балансу наша валюта обесценивается с каждым днем, и Нацбанк не может (или не хочет) изменить эту ситуацию.

На курс гривны повлиял бы транш МВФ, но сейчас этот вопрос даже не стоит на повестке дня в Вашингтоне. Там пока даже текст меморандума о возобновлении сотрудничества согласовать с Кабмином не могут. Очевидно, требуют еще большего повышения тарифов, налогов и пр., что окончательно убьет спрос, а значит вновь запустит маховик кризиса. И тогда нам опять придется гадать которого по счету «экономического дна» мы достигли, и не пора ли ВВП расти? А может потому Госстат и зафиксировал небольшой рост экономики, что давно не было траншей МВФ, а значит и его драконовские условия выполнялись не в полном объеме? Если же меморандум подпишут и Арсений Яценюк с Верховной радой опять начнут внедрять «реформы» от МВФ, то как скоро этот намек на экономический рост исчезнет? Судя по статистике, для украинской экономики более губительными оказались постоянные повышения тарифов и налогов, а также обвал гривны, чем война на Донбассе, на которую принято все списывать.

Как видим, рост ВВП в 1,5% слишком незначительный, чтобы обнадежить украинцев. Тем более на фоне остальных крайне негативных и пессимистических ожиданиях от 2016 года. Впрочем, сейчас все зависит от правительства: найдет ли оно в себе силы преодолеть коррупцию и простимулировать спрос, или продолжить в духе 2015 года, ознаменовавшегося многочисленными антирекордами.