Итоги Мюнхенской конференции по безопасности: возврат к «Холодной войне», соглашение США и РФ по Сирии, и ссора Порошенко с Медведевым.

В «День влюбленных», 14 февраля, завершилась двухдневная Международная Мюнхенская конференция по безопасности. Она проводилась уже в 52-й раз и, как и все предыдущие разы, была посвящена отношениям. Но не между влюбленными, а между странами. И отношения эти были далеки от идеальных. Вопреки слову «безопасность» в названии, можно сказать, что на этой конференции больше говорили об опасностях – союзов друг против друга, вынужденных решений и невыполненных обещаний. Она начиналась с оптимизма по поводу заключения мирных договоров по поводу двух сложнейших глобальных кризисов, разделивших мир: сирийского и украинского.

Закрывая саммит его организатор Вольфганг Ишингер заявил: «Я надеюсь, что послание, которое мы передаем из Мюнхена, не приведет к дальнейшему нагнетанию ситуации в мире». И действительно, результаты конференции очень противоречивы. Рассмотрим их в контексте украинского кризиса, но отметим, что главным на саммите, все же, был сирийский вопрос, который, прочем, так и не был решен на конференции, хотя и Запад, и Россия высказались за его деэскалацию.

Французская пунктуальность

Украина на конференции была представлена на наивысшем уровне: в Мюнхен прибыл не только глава отечественного МИДа Павел Климкин, но и президент Петр Порошенко. Вопрос конфликта на Востоке Украины хотя и не стал центральным, но и забыть о Донбассе присутствующие не дали. Да, украинская делегация сделала все, чтобы привлечь к себе внимание, но заранее подготовленных речей и других заготовок оказалось недостаточно, чтобы затмить Сирию и Россию. Первая стала ареной небывалого за последние десятилетия военно-политического конфликта, из-за чего проигнорировать её было невозможно, а Дмитрий Медведев, представлявший вторую, сделал столь громкие заявления, что «перекрыть» их было трудно, хотя Петр Порошенко и попытался, поссорившись прямо за трибуной с тем же Медведевым. Но обо всем по порядку.

Мюнхенскую конференцию глава Украинского МИДа планировал использовать как площадку для очередного раунда переговоров в формате «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция), однако его энтузиазм не поддержали представители других стран. В частности, глава французского МИДа просто опоздал на переговоры, тем самым сорвав их. Впрочем, есть основания полагать, что это тоже была «заготовка» от французов, т.к. все, о чем договорились стороны, это что следующая встреча пройдет в марте в Париже.

Можно предположить, что европейцам, с одной стороны, нечего было добавить к сказанному неоднократно ранее – об обязательном выполнении всеми сторонами «Минских соглашений», а с другой – им явно хотелось заставить украинскую и российскую делегацию приступить к переговорам напрямую, без посредников. Так, пока все ждали Лорана Фабиуса, Сергей Лавров и Павел Климкин оказались вдвоем (при пассивном участии представителя немецкого МИДа – «хозяина» конфреренции), и в таком «мюнхенском» формате прошли неофициальные консультации. Как позднее признался глава украинского внешнеполитического ведомства, переговоры были безрезультатными, хотя ему удалось показать фотографии, на которых были запечатлены поставки российского оружия через госграницу на Донбассе. Однако Лавров отказался это комментировать. Климкин также попытался поднять тему возврата Крыма на конференции, но это тоже не возымело успеха – эту тему иностранные дипломаты фактически проигнорировали, чтобы, вероятно, не обострять отношений с Россией. Тем более, что Дмитрий Медведев действительно был как никогда активен и, даже, агрессивен.

«Ядерные заморозки» в Мюнхене

По сути, после выступления российского премьера все участники вынуждены были пересмотреть программы своего пребывания на конференции, поскольку Медведев, ни много ни мало, объявил о войне НАТО. Пока только «холодной», но это все равно перекрыло все региональные конфликты, наметив совершенно новую геополитическую реальность современных международных отношений: многополярных (как видит Россия) или однополярных (как видит США) «холодных войн» в истории пока официально не зафиксировано, хотя, откровенно говоря, большим открытием это ни для кого не стало. Однако представитель Москвы пошел дальше.

Он потребовал от международного сообщества «начинать сотрудничать» не доводя до «третьей мировой встряски». Медведев уверен, что ситуация в мире «драматическая», что «единой Европы больше нет». Также российский премьер назвал конфликт на Донбассе «гражданской войной», что вызвало очень бурную реакцию у украинской делегации: Петр Порошенко заявил «господину Путину» («мистеру»), что на Донбассе не «гражданская война», а «ваша агрессия». Это вновь доказало, что речи писались заранее т.к. Россию представлял Медведев, хотя, очевидно, Путин смог увидеть эту речь по телевизору.

Впрочем, открытием стало другое – поскольку Путин отказался ехать в Мюнхен, а отправил проевропейского Медведева, то все страны ожидали миролюбивого тона и предложений о компромиссе. Исходя из этих умозаключений они и составляли речи, готовили предложения и варианты ответов. Однако в реальности премьер РФ оказался не «хорошим», а «плохим полицейским».

Этот агрессивный шаг России не только спутал карты для членов НАТО, но и заставил США отступать, подыскивая менее громкие формулировки, искать возможности для компромисса. Да, потом российскому МИДу пришлось оправдываться, что это были не угрозы, а только «предупреждение», но именно в тот момент это произвело эффект информационной бомбы. Поэтому неудивительно, что украинская делегация была не столь популярна. Даже еще более агрессивное выступление Петра Порошенко с обвинениями в, фактически, интервенции, адресованное российскому руководству, не смогло переломить этот общий тренд, хотя цель напомнить о себе в мировой прессе без напоминаний о коррупции Украиной была достигнута.

Западное неудовлетворение

Помимо открытых дебатов, Петр Порошенко встретился с секретарем Государственного департамента США Джоном Керри. Заявление главы американской дипломатии повторяло все предыдущие тезисы: единство украинской власти, во всем слушаться МВФ, а также требования прогресса в реформах и борьбе с коррупцией. Но было отличное. Ранее Вашингтон возлагал вину за срыв «Минских соглашений» практически исключительно на Кремль, также, как это делает Киев, однако на этот раз Керри напомнил Украине об обязательствах по реализации этих соглашений. Представитель США специально акцентировал на тезисе, что «очень важно, чтобы она (Украина) до конца придерживалась договоренностей».

Это означает, что с позиций Вашингтона украинская сторона свою «домашнюю работу» выполняет не полностью. Вполне вероятно, что европейцы думали также, ,чем и объясняется слабый интерес к украинской проблеме со стороны Франции и хозяйки мероприятия – Германии. Нынешний холодный прием сильно контрастирует с тем, который получила украинская делегация в прошлом году. Это говорит о недовольстве западных партнеров деятельностью украинского руководства. Можно предположить, что «правительственный кризис» в Киеве, на фоне которого и проходил визит президента в Мюнхен, не прошел незамеченным для западных делегатов.

На конференции Украина также подняла вопрос многократно обещанного безвизового режима с ЕС. Петр Порошено обсудил это с президентом Европарламента Мартином Шульцем. Еврочиновник пообещал, что, как только в парламент поступит предложение от Еврокомиссии, то этот вопрос будет рассмотрен «без проволочек», но Шульц не уточнил, когда именно это может произойти. Судя по всему, европейцы решили и тут продемонстрировать свое разочарование в деле реформ и борьбы с коррупцией, оставив этот стимул до лучших времен.

Нельзя сказать, что конференция прошла для Украины безуспешно, т.к. суть каждой конференции – донести до мира и оппонентов свою позицию. Таким образом, программа минимум была выполнена. Тем не менее, вопреки ожиданиям украинского МИДа, темы Крыма и Донбасса были сознательно «задвинуты» организаторами на второй план, чтобы не мешать более важным, на и их взгляд, переговорам по Сирии. И в этом нельзя винить европейцев т.к. урегулирования этого кризиса поможет вернуть по домам миллионы беженцев, которые уже поставили Евросоюз на грань развала. Как известно: «своя рубашка ближе к телу», поэтому европейцы решили лишний раз не раздражать Кремль, а все украинские вопросы оставить на будущее, как «мозоль» для России, на которую можно давить (путем санкций) если Владимир Путин и Дмитрий Медведев откажутся идти на уступки.

Нельзя также не отметить, что это первый столь холодный прием за историю взаимоотношений новой украинской власти и Запада. До это не санкции и даже не внешнеполитическая изоляция (об этом речи пока не идет). Однако то, что до этого может дойти, делегаты из ЕС и США продемонстрировали в полной мере. «Мюнхен» продемонстрировал, что это «последний звоночек», означающий, что Запад окончательно устал от проволочек с реформами и провалом антикоррупционной борьбы в Украине. Что ж, «мяч» на поле Киева: многое решиться 16 февраля, когда наступит «судный день» Кабмина.