Россия впервые после газового кризиса 2009 года обвинила Украину в «краже» газа.

Об этом сообщает «Газпром» в своем Ежеквартальном отчете, где описаны действия российского газового гиганта за последний квартал 2015 года. Там, в частности, говорится, что на территории нашей страны «несанкционированно осело» топлива почти на 6 миллионов долларов, что стало причиной подачи «Газпромом» иска в арбитражный суд против «Нафтогаза Украины». Причем сделано это было еще 16 октября 2015 года. Первые устные слушания уже назначены на конец сентября этого года, а решение должно быть вынесено к концу января 2017 года. Сумма исковых требований – 5,861 млн долларов.

Напомним, этот иск не является первым – он лишь продолжил череду взаимных жалоб «Газпрома» и «Нафтогаза». Наиболее значительным можно назвать иск украинской компании против российской, который был подан в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года.

Суть той жалобы сводилась к невыполнению российской стороной обязательств по прокачке объемов природного газа, указанных в действующем соглашении от 2009 года, через украинскую газотранспортную систему. Согласно договоренностям, «Газпром» обязался отправлять через украинскую ГТС не менее 110 млрд куб. м. газа европейским покупателям в год по тарифу в 1,7 доллара на 100 км.

При этом к контракту применена норма «бери или плати» (или, в данном случае – «прокачивай»). Транзит российского газа по украинской территории уже несколько лет не дотягивает до этого уровня. Поэтому «Нафтогаз» выставил требования на сумму 3,2 млрд доллара, а также повысить стоимость транзита до среднеевропейских показателей, которые должны быть поданы НАК «Нафтогазом» отдельно «в соответствии с основными принципами шведского контрактного права».

Отметим, что это ответный иск, на требования России к нашей стране, которая также не выполняет эти соглашения в полном объеме, отказываясь закупать у «Газпрома» 32 млрд кубометра газа в год. Российская сторона выставила 16 июня 2014 года «счет» «Нафтогазу» на сумму 4,5 млрд долл. В ответ НАК потребовал пересчитать все расценки с 20 мая 2011 г. и возмещения расходов в размере не менее 6 млрд долл.

Таким образом, суммарная оценка взаимных исковых требований «Нафтогаза» и «Газпрома» превысила 16 миллиардов долларов. Все эти иски говорят о все более высоком «градусе» противостояния между НАК и российской компанией. В то же время, ранее стороны ограничивались только спорами в рамках юридических особенностей документа 2009 года и последующих дополнений к нему. Теперь же, как видим, Россия вернулась к старым, известным еще с 90-х годов, рычагам давления на Киев в виде обвинений в краже газа, хотя ни разу судебные разбирательства не были доведены до конца, то есть факт «кражи» газа в полной мере подтвержден не был. Нам остается только ждать результатов судебного разбирательства т.к. те колоссальные суммы, указанные в многочисленных требованиях могут как окончательно обвалить украинскую экономику, так и подкосить российскую, создав юридический прецедент для других партнеров «Газпрома».