В России провели масштабный опрос общественного мнения относительно дальнейшей судьбы самопровозглашенных республик.

На прошлой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные соцопроса на тему того, как Россия должна относиться к самопровозглашенным «республикам» на Донбассе, сообщает «Коммерсантъ». Но сначала россиян попросили оценить, как за последнее время изменилась ситуация на Востоке Украины. Им предоставили выбрать один из следующих вариантов.

Ситуация:

  1. «Не становится ни лучше, ни хуже»;

  2. «Постепенно нормализуется»;

  3. Превращается «в более напряженную»;

  4. «Затрудняюсь ответить».

Первый вариант оказался самым популярным – 45% считают, что на Донбассе наблюдается замораживание конфликта, без сдвигов в ту или иную сторону. Второй вариант пришелся по душе 22% россиян. Они считают, что ситуация в целом нормализуется. Еще 14% опрошенных граждан Российской федерации уверены, что ситуация на Донбассе ухудшается. 19% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

При этом 64% опрошенных поддерживают направление на Донбасс российских «гуманитарных конвоев». Этот показатель упал до нынешнего уровня с 75%, зафиксированных в январе прошлого года. То есть снизился почти на 10%. Одновременно с этим увеличился процент противников гуманитарной помощи Донбассу – с прошлогодних 15% до нынешних 27%. Еще 9% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

По мнению опрошенных изданием экспертов, все больше россиян думают следующим образом: «Чего им помогать, когда у нас самих проблемы?». Это и повлияло на результаты соцопроса. Кроме того, кризис в российской экономике отвлек на себя внимание граждан от Донбасса, из-за чего он перестал быть топ-темой новостей. Соответственно, у людей появляется ощущение «замораживания» конфликта.

Столь высокий показатель поддержки гумконвоев со стороны россиян, по мнению московского политолога Алексея Макаркина, является еще и результатом выбора респондентами «политкорректного ответа» т.к. на Донбассе «вроде свои», которым надо помогать. Это несколько искажает реальные общественные показатели. Эксперт прогнозирует, что с обострением кризиса уровень поддержки Донбасса за счет бюджета (а значит – налогоплательщиков) среди граждан РФ будет падать и дальше.

Еще более интересные данные показал опрос на тему отношения к Д/ЛНР. По сути – по вопросу Донбасса российское общество разделилось на пять практически равных групп. Так, по данным ВЦИОМ, большинство респондентов (23%) высказались за вариант, в котором РФ «должна помочь ДНР и ЛНР получить автономный статус, защищающий права и интересы их жителей в составе Украины». При этом вторым идет результат с показателем в 22%, согласно которому РФ должна помочь «получить признание в мире как независимым от Украины государствам». Третье место с уровнем поддержки 21% получил вариант, что Россия обязана принять самопровозглашенные республики в свой состав. Интересно, что 17% получил вариант «невмешательства» РФ во внутренний украинский конфликт. Еще 17% россиян не смогли определиться по этому вопросу.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» российских экспертов, граждане соседней страны не могут определиться с этой ситуацией, поскольку на Донбассе «нет ни войны, ни мира». И поэтому не ясно, стоит ли непризнанные республики «спасать от бандеровцев» с помощью «вежливых людей» или нет. Тем более, что россияне не хотят полноценной войны с Украиной т.к. вариант бескровного присоединения к России невозможен. Но не ясно россиянам и стоит ли, наоборот, реинтегрировать Донбасс в состав Украины, т.к. информация, транслируемая российскими СМИ о нашем государстве, противоречивая. Россияне, по мнению экспертов, также не уверены, что в случае открытого появления на Донбассе «вежливых людей» их там будут встречать также, как ранее это делали «восторженные крымчане, спасенные от бандеровцев».

Интересно, что по другому опросу, проведенному в это же время Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), только 2% россиян считают, что отношения со США «хорошие». Более того – жителям соседней страны слабо верится в потепление этих отношений в ближайшее время. 58% опрошенных считают, что хорошие отношения нужны и РФ, и Соединенным штатам, 20% — только США, а еще 12% — только России. При этом большинство считает, что нужно работать на улучшение отношений с Европой и США, а не на дальнейшее обострение.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом» отмечают, что россияне видят в нарастании конфликта угрозы для собственной безопасности (в первой очереди экономической). Однако самое интересное, по их мнению, не это. 80%-я поддержка Владимира Путина, ранее казавшаяся монолитной начало расслаиваться: среди них только треть осталась на «воинствующе-консервативных» позициях, а более половины этого электората выступают за поиск компромисса с Западом, т.к. «пусть Европа и Америка плохие, но за ними сила». По мнению старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, россияне боятся дальнейшего ухудшения отношений т.к. появляется опасность «войны и экономического кризиса».

Для украинцев эти данные также очень важны, поскольку уровень поддержки тех или иных вопросов российским обществом предопределяет направления для действий руководства страны. Да, не в полной мере, но делать то, что большинство россиян категорически не приемлют, Владимир Путин не будет, т.к. это может негативно сказаться на его рейтинге. Таким образом, по итогам соцопросов мы видим, что россияне не хотят обострения конфликта на Донбассе, и все больше тех, кто хочет реинтегрировать самопровозглашенные «республики» в состав Украины на российских условиях или просто выйти из конфликта, оставив все как есть. Граждан соседнего государства все больше беспокоят собственные экономические проблемы, а также ухудшение отношений с Западом, грозящих войной (пусть и «холодной») и углублением кризиса. Поэтому очевидно, что в повестке российского руководства эти вопросы будут именно в таком порядке: сначала нормализация отношений с Западом, а потом защита интересов пророссийских сил на Донбассе. Также очевидно, что Кремль будет пытаться выйти из конфликта на Востоке Украины так, чтобы не потерять лицо.