Новый меморандум о сотрудничестве с МВФ могут подписать 16 февраля.

УНИАН со ссылкой на собственные источники в кругах переговорщиков с Фондом, сообщает, что меморандум Кабмина и МВФ может быть подписан уже 16 февраля, после отчета правительства. Именно тогда, по мнению собеседника информагентства, может решиться судьба следующего транша размером в 1,7 миллиардов долларов.

Напомним, это третий транш, который МВФ должен был перечислить Украине еще осенью прошлого года, однако вместо денег на Кабинет министров и украинскую власть в целом полились обвинения в коррупции и саботаже необходимых реформ. Это, по мнению, которое ранее высказывала глава Фонда Кристин Лагард, поставило под удар всю программу сотрудничества. И теперь МВФ требует изменения условий четырехлетней программы, которые и должны быть учтены в новом меморандуме. Подписав меморандум, появятся основания для созыва Совета директоров МВФ, где и будет окончательно решена судьба 1,7 млрд долл. Отметим, что в 2015 году Украина получила 6,7 млрд долл. из обещанных Фондом 17,5 млрд долл. Добавим, что это уже второй пересмотр программы (предыдущий шел несколько месяцев и завершился в ноябре фактически безрезультатно).

При этом еще вчера в Министерстве финансов утверждали, что текстовая часть нового договора пока не согласована внутри самого Кабмина. Только после этого его можно будет отправить на утверждение в центральный вашингтонский офис МВФ. В Минфине также поделились механизмом одобрения новой программы. Так, Фонд, после подписания меморандума, может пройти двумя путями. Первый: вопрос транша Украине будет рассмотрено Советом директоров на внеочередном заседании через две недели – это сокращенная схема. Второй путь: от момента подписания меморандума до заседания Совета директоров пройдет 1 месяц. За это время аналитики Фонда должны взвесить все «за» и «против», на основе чего директора департаментов и Кристин Лагард примут окончательное решение о выдаче денег.

В самом МВФ пока ничего не говорят о сроках, продолжая критиковать Кабмин и Верховную раду, а также требуя активизации борьбы с коррупцией и продолжения «реформ», под которыми спикеры Фонда подразумевают очередное значительное повышение тарифов, налогов и пр., что не выгодно украинским политикам, стремительно теряющим популярность. Однако без возобновления сотрудничества с МВФ, как заявляют в том же Кабмине и Нацбанке, под угрозой окажется вся финансовая система Украины. Проволочки с решением по этому вопросу уже сказались в виде падения официального курса гривны до 26 за доллар.

Дело в том, что к траншам МВФ привязаны и другие кредиты, которые Украина сможет получить, в случае положительных переговоров с Фондом. Помимо 1,7 млрд долл. правительство сможет рассчитывать тогда на еще 2,3 млрд долларов из других источников, которые пока заморожены. Это 1 миллиард гарантированных Соединенными штатами займов, а также кредиты Всемирного банка, Европейского союза и других институтов на сумму около 1,3 млрд долл.

Причиной приостановки переговоров в этот раз стал демарш министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и министра здравоохранения Александра Квиташвили, который, впрочем, уже долго и безуспешно пытается уйти со своего поста. Столь массовый исход чиновников из-за обвинений в коррупции и давления на них со стороны руководства Кабмина и фракции «Блока Петра Порошенко», напугал руководство МВФ. Одновременно с этим в Украине получила широкое обсуждение тема отставки всего правительства и роспуска Верховной рады, как не оправдавшей ожидания избирателей. По мнению представителей Фонда, это был бы рискованный шаг, и поэтому ими было приостановлен процесс переговоров по новому меморандуму, одновременно с угрозами отсрочить на неопределенное время выплаты следующего транша.

Осознав риски, пообщавшись с президентом и европейскими послами, все министры, кроме Абромавичуса решили отозвать свои заявления, чтобы не быть ответственными за крах отечественной финансовой системы. Однако экс-глава МЭРТ намерен идти до конца, и уже успел не единожды посетить НАБУ и прокуратуру. Возврат некоторых министров несколько успокоил МВФ, и там заявили о возобновлении переговоров.

Столь резкая реакция со стороны Фонда переформатирование Кабмина не удивительна. Для МВФ крайне важно иметь управляемых или, более мягко – «договороспособных» людей, на ключевых постах. А ключевыми для Фонда являются те, с кем они подписывают меморандум – это министры экономического блока правительства, сам премьер-министр, глава НБУ, при содействии президента.

Если президент фигура больше политическая и МВФ на него напрямую влиять не может и не должен, то все остальные обязаны неукоснительно выполнять все требования Фонда, а также во всем следовать меморандуму. Если же на эти посты придут новые люди, то процесс переговоров придется начинать заново, и далеко не факт, что новые министры беспрекословно пойдут на выполнение откровенно «драконовских» мер МВФ. Впрочем, вопрос переформатирования Кабмина пока остается открытым.