##В Румынии переформатировали внешнеполитическую стратегию: теперь целью является поглощение Молдовы. ##

11 февраля Национальная либеральная партия Румынии заявила о намерении сделать главным приоритетом румынской внешней политики присоединении Молдовы, передает УНИАН. Непосредственно текст новой стратегии зачитал Виорел Абадя. Подобные высказывания не являются редкостью для политического истеблишмента Румынии, однако на этот раз ситуация иная: столь откровенное заявление сделала не рядовая партия или политик, а политическая сила правящего президента Клауса Йоханниса. Соответственно – вся нынешняя дипломатия, подконтрольная президентской партии, возьмет это заявление как руководство к действию. В самой партии уверены, что поглощение соседнего государства должно сплотить все политические силы страны.

Ключом к достижению этой цели, как говорится в обновленной стратегии, является поддержка евроинтеграции Кишинева. По мнению Абадя, т.н. «Бессарабский вопрос» - «объединение с братским народом», не должен раскалывать румынских политиков, а, наоборот – объединять их. Более того, на основе этой идеи, как считают в президентской политсиле, может быть выстроен «общенациональный консенсус».

Достичь своих целей румыны планируют через поддержание «евроинтеграционных устремлений Молдовы» и создание единого медиапространства между странами, которое будет использовано для поддержки румынского языка через ретрансляцию на территорию соседней страны румынского теле- и радиоконтента. Для этих же целей Румыния планирует поддерживать среднее и высшее образование на румынском языке, а также упрощение получения румынского гражданства для граждан Молдовы. Особый акцент политики делают на поддержке потомков этнических румын в соседнем государстве. Разработчики стратегии обратили внимание и на новую транспортную инфраструктуру, которая должна интегрироваться в молдавскую.

Интересно, что румынские политики намерены интегрировать и министерства внутренних дел обеих стран. Это делается под предлогом «более эффективной борьбы с коррупцией». Эту же судьбу создатели стратегии приготовили для финансовой системы.

Все это выглядит несколько странно, после того, как в январе прошли массовые волнения несогласных с курсом на евроинтеграцию и союз с соседним государством нынешних проевропейских и прорумынских властей. Более того, там все чаще звучат лозунги в переориентацию на сотрудничество с Россией, поскольку граждане не удовлетворены результатами Зоны свободной торговли с ЕС и безвизового режима, вступившего в силу там в два года назад. За это время значительно выросли налоги, тарифы, а уровень зарплат наоборот упал. При этом сама правящая верхушка Молдовы погрязла в коррупционных скандалах и мелких дрязгах.

Удивительно то, что против нынешних властей уже объединились ранее непримиримые политические силы. Так, в захвате парламента 20 января участвовали активисты пророссийских движений «Наши» и Социалистической партии совместно с Гражданской платформой DA, которую относят к проевропейским. Несмотря на массовые беспорядки, правящая в Кишиневе коалиция осталась при власти т.к. имеет большинство в парламенте.

Политический кризис в этой стране длится более года, однако в наиболее острую фазу он перерос осенью прошлого года, когда правительство во главе с лидером Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерием Стрельцом было отправлено в отставку. После этого в течение нескольких месяцев акции протеста не прекращались. Однако наибольший накал уличные протесты приобрели в январе, когда на должность премьер-министра с минимальным перевесом избрали кандидата от Демократической партии Павла Филипа. Результатом чего и стал штурм парламента.

Ситуация в Молдове очень сильно напоминает украинскую. Даже в части территориальных споров – часть страны еще в 90-е откололась от Молдовы и образовала при российской поддержке самопровозглашенную Приднестровскую молдавскую республику (ПМР). Это непризнанное государство находится как раз на границе Украины и Молдовы. И там располагается контингент российских миротворцев. В случае попыток прорумынских сил присоединить свою страну к Румынии, можно ожидать нового всплеска насилия около украинских границ, поскольку интеграцию поддерживают далеко не все молдаване, а уж граждане ПМР, имеющие свою армию, несомненно, будут отстаивать свою пусть и непризнанную, но все же независимость с оружием в руках. И Россия им наверняка поможет. Все это делает конфликт между НАТО и РФ у границ Украины очень вероятным.

Отметим также, что в «Бессарабский вопрос» румыны включают также «возврат» части Одесской области и некоторых украинских территорий. После последней переписи населения был даже дипломатический конфликт между нашими странами, поскольку украинские чиновники посчитали жителей Одесской области как молдаван, а Румыния потребовала признать их всех «румынами», причем без согласия со стороны самих считаемых.