Румыния выбрала своим приоритетом Молдову

##В Румынии переформатировали внешнеполитическую стратегию: теперь целью является поглощение Молдовы. ##
11 февраля Национальная либеральная партия Румынии заявила о намерении сделать главным приоритетом румынской внешней политики присоединении Молдовы, передает
Ключом к достижению этой цели, как говорится в обновленной стратегии, является поддержка евроинтеграции Кишинева. По мнению Абадя, т.н. «Бессарабский вопрос» - «объединение с братским народом», не должен раскалывать румынских политиков, а, наоборот – объединять их. Более того, на основе этой идеи, как считают в президентской политсиле, может быть выстроен «общенациональный консенсус».
Достичь своих целей румыны планируют через поддержание «евроинтеграционных устремлений Молдовы» и создание единого медиапространства между странами, которое будет использовано для поддержки румынского языка через ретрансляцию на территорию соседней страны румынского теле- и радиоконтента. Для этих же целей Румыния планирует поддерживать среднее и высшее образование на румынском языке, а также упрощение получения румынского гражданства для граждан Молдовы. Особый акцент политики делают на поддержке потомков этнических румын в соседнем государстве. Разработчики стратегии обратили внимание и на новую транспортную инфраструктуру, которая должна интегрироваться в молдавскую.
Интересно, что румынские политики намерены интегрировать и министерства внутренних дел обеих стран. Это делается под предлогом «более эффективной борьбы с коррупцией». Эту же судьбу создатели стратегии приготовили для финансовой системы.
Все это выглядит несколько странно, после того, как в январе прошли массовые волнения несогласных с курсом на евроинтеграцию и союз с соседним государством нынешних проевропейских и прорумынских властей. Более того, там все чаще звучат лозунги в переориентацию на сотрудничество с Россией, поскольку граждане не удовлетворены результатами Зоны свободной торговли с ЕС и безвизового режима, вступившего в силу там в два года назад. За это время значительно выросли налоги, тарифы, а уровень зарплат наоборот упал. При этом сама правящая верхушка Молдовы погрязла в коррупционных скандалах и мелких дрязгах.
Удивительно то, что против нынешних властей уже объединились ранее непримиримые политические силы. Так, в захвате парламента 20 января участвовали активисты пророссийских движений «Наши» и Социалистической партии совместно с Гражданской платформой DA, которую относят к проевропейским. Несмотря на массовые беспорядки, правящая в Кишиневе коалиция осталась при власти т.к. имеет большинство в парламенте.
Политический кризис в этой стране длится более года, однако в наиболее острую фазу он перерос осенью прошлого года, когда правительство во главе с лидером Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерием Стрельцом было отправлено в отставку. После этого в течение нескольких месяцев акции протеста не прекращались. Однако наибольший накал уличные протесты приобрели в январе, когда на должность премьер-министра с минимальным перевесом избрали кандидата от Демократической партии Павла Филипа. Результатом чего и стал штурм парламента.
Ситуация в Молдове очень сильно напоминает украинскую. Даже в части территориальных споров – часть страны еще в 90-е откололась от Молдовы и образовала при российской поддержке самопровозглашенную Приднестровскую молдавскую республику (ПМР). Это непризнанное государство находится как раз на границе Украины и Молдовы. И там располагается контингент российских миротворцев. В случае попыток прорумынских сил присоединить свою страну к Румынии, можно ожидать нового всплеска насилия около украинских границ, поскольку интеграцию поддерживают далеко не все молдаване, а уж граждане ПМР, имеющие свою армию, несомненно, будут отстаивать свою пусть и непризнанную, но все же независимость с оружием в руках. И Россия им наверняка поможет. Все это делает конфликт между НАТО и РФ у границ Украины очень вероятным.
Отметим также, что в «Бессарабский вопрос» румыны включают также «возврат» части Одесской области и некоторых украинских территорий. После последней переписи населения был даже дипломатический конфликт между нашими странами, поскольку украинские чиновники посчитали жителей Одесской области как молдаван, а Румыния потребовала признать их всех «румынами», причем без согласия со стороны самих считаемых.