Сегодня в Берлине состоялась встреча Ангелы Меркель и Петра Порошенко.

1 февраля прошла давно анонсированная встреча президента Украины и федерального канцлера Германии. На ней обсуждались два ключевых для нашей страны вопроса: безвизовый режим с ЕС и выполнение «Минских соглашений». Безвизовый режим Ангела Меркель увязала с принятием Верховной радой остальных «безвизовых» законов, сообщает «Интерфакс-Украина». Как сказано в совместном заявлении глав государств по итогам встречи, эта позиция канцлера совпадает с мнением Петра Порошенко.

Скоординировав таким образом свои позиции, стороны переложили ответственность за вступление в силу безвизового режима в полную силу с себя на украинских депутатов. Это, с одной стороны, должно дать определенную «дорожную карту» на ближайшие пленарные недели, а с другой – объединить чрезмерно увлекшихся своими склоками парламентариев вокруг общей цели.

При этом ЕС, переживающий острейший миграционный кризис, совершенно не заинтересован в массовом притоке теперь еще и украинцев, которые жаждут не столько тратить заработанные в Украине средства на европейские развлечения, пополняя таким образом казну ЕС, сколько искать нелегальные возможности остаться в ЕС. Нелегальные, поскольку безвизовый режим и биометрические паспорта пне предполагают трудоустройства. Они по сути лишь ликвидируют посольский сбор за визу, но при этом сохраняют остальные требования к сопроводительной документации. В границы Шенгена пустят, только если у вас есть путевка или приглашение, страховка и определенная сумма на счету, которой должно хватить на обратный путь. Формально этого не требуют, но если одного из этих пунктов не будет у вас в случае проверки, то местные правоохранители получают право вас депортировать без объяснения причин.

Отечественные политики спекулируют на теме безвизового режима при том, что как-то повлиять на жизнь рядовых украинцев он положительно не сможет. Даже «заробитчане», активно поддерживающие эту инициативу властей, вряд ли смогут получить какие-то реальные выгодны от безвизового режима в таком формате. Отметим, что молдаване уже два года живут с этим режимом, и в последнее они все чаще стали отказываться от биометрических паспортов в пользу румынского гражданства т.к. безвизовый режим не дает разрешение на работу в ЕС, а румынский паспорт – дает.

Второй важный пункт, который обсудили Петр Порошенко и Ангела Меркель в Берлине – это выполнение «минских» договоренностей и связанное с ними снятие санкций с России. Обе стороны возложили на РФ ответственность за невыполнение мирного соглашения по Донбассу, и поэтому санкции пока сняты не будут, передает канал «112 Украина». Канцлер отметила, что «с точки зрения минских договоренностей, мы всегда поддерживали Украину». По словам Меркель, Франция и Германия, от имени которых она выступала, намерены и в будущем поддерживать Украину, в том числе при помощи возможностей МВФ.

Вопрос антироссийских санкций вновь выходит на повестку дня т.к. из-за внутриевропейского кризиса, в ЕС все громче звучат голоса сторонников идеи нормализации отношений с РФ, поскольку Россия – это большой рынок сбыта, крупный источник туристического трафика, а также поставщик газа и нефти, цены на которые в случае дружественных действий европейцев Москва может снизить, как снизила той же Германии в обмен на «Северный поток-2». Кроме того, ситуацию на Донбассе многие дипломаты негласно увязывают с решением сирийского кризиса.

Второе для европейцев гораздо важнее, т.к. из-за нестабильности на Ближнем Востоке Европа буквально утонула в волнах мигрантов, которые прибывают в ЕС все более и более массово. Многие в ЕС уверены, что сама Европа неспособна решить миграционный кризис, также как и США, а Путин может устранить саму его причину – нестабильность в Сирии. И тогда всех этих мигрантов можно будет вернуть на родину без риска потерять политический рейтинг из-за «нетолерантных» решений. Вероятно, именно на это и рассчитывал Владимир Путин, вмешиваясь в крайне запутанную сирийскую ситуацию.

Однако реальность спутала карты как сторонникам, так и противникам РФ. С одной стороны, отношение к России в ЕС действительно значительно улучшилось, а к Киеву, наоборот, ухудшилось из-за постоянных коррупционных кризисов и пробуксовывания реформ. Однако этого «потепления» оказалось недостаточно, чтобы преодолеть сильнейшее американское влияние на ЕС, а также перекрыть хор недовольных голосов из Прибалтики и Польши, около границ которых Россия регулярно проводит масштабные военные учения.

К тому же, сирийская кампания для Путина оказалась далеко не «маленькой победоносной войной», как надеялись в Кремле. Российский контингент там завяз и после первоначальных серьезных побед, «блицкриг» перерос в затяжную позиционную войну, высасывающую итак изрядно оскудевшую российскую казну. Причем войну приходится вести не столько с ИГИЛ, сколько с сирийской оппозицией, поддерживаемой европейцами. То есть действия Кремля, с точки зрения европейцев, не соответствуют действиям.

Все это основательно подпортило имидж российского лидера. Более того, почувствовав слабость Кремля, его оппоненты начали наоборот ужесточать позицию ЕС, надеясь выторговать себе те же привилегии, что были раньше, просто отменив санкции. По сути, европейские политики собираются ухудшить ситуации для России, а потом просто вернуть как было, не давая взамен никаких реальных уступок. Похожим образом страны Запада действовали с Ираном, вынужденного пойти на уступки просто, чтобы вернуться на рынок ЕС. Поскольку это понимают и в Москве, то идти на какие-либо уступки пока не готовы. Это значит, что в ближайшей перспективе санкции не будут сняты.

Для Украины эта ситуация хороша и плоха одновременно. Хорошо то, что ЕС по-прежнему готов поддерживать Киев, и не допустит полного краха украинской экономики. Плохо, поскольку ресурсы ЕС стремительно сокращаются, и поэтому осыпать дешевыми кредитами в обмен на пустые обещания больше не будут. Фактически, все это может привести к «ручному» управлению нашей страной из Брюсселя, поскольку нынешней «элите» европейцы доверяют все меньше. Напомним, что все повышения налогов, тарифов, обвал гривны и прочие «рекомендации» «спускали» для выполнения в Кабмин именно из Брюсселя или офиса МВФ. И это при том, что украинские политики тормозили и всячески смягчали их внедрение т.к. опасались обвала личного рейтинга перед выборами. Что будет, если европейцы начнут реализовывать программу «затягивания поясов» напрямую?.. Одно можно спрогнозировать точно – в этом случае жизнь в нашей стране станет еще тяжелее, т.к. для стран Запада не так важно благосостояние украинцев, как гарантированная выплата по предоставленным Украине ранее кредитам.