Польская компания PGNiG заявила о намерениях построить газопровод в Норвегию.

Это необходимо для снижения зависимости страны от Российской федерации, откуда Польша получает большую часть импортного топлива. Об этом сообщает REUTERS.

Государственная газовая компания PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) планирует создать «техническую возможность получать несколько миллиардов кубических метров газа с севера» к 2022 году. Задуматься об этом заставила слишком сильная зависимость от РФ: в год Польше необходимо 16 миллиардов кубических метров природного газа, более 10 миллиардов из которых она покупает у России. Детали проекта пока не разглашаются, однако компания обещает сообщить другие подробности в течение 2016 года.

Ранее – в октябре 2015 года, состоялось и другое важное событие с точки зрения построения энергетической независимости Польши: между этой страной и Литвой была достигнута договоренность о газовом сообщении. Как завили подписанты, это «положило конец газовой изоляции» Прибалтики, вынужденной покупать топливо исключительно у Российской федерации. Впрочем, после момента подписания еще должно пройти время, пока для реализации договоренностей на практике появится техническая возможность.

Все это должно снизить зависимость от России не только Польши или Прибалтики, но и всего Европейского союза, отчего подобные соглашения находят активную поддержку со стороны Еврокомиссии и Евросовета (на подписании октябрьских соглашений присутствовало и руководство ЕС). Для Польши это выгодно еще и по другой причине – политиками из этого государства неоднократно декларировались планы превращения в «хаб». То есть в зону, где газ можно будет хранить и продавать не только для нужд самих поляков, но и для всей Восточной Европы. Выгодно это и для Украины, получающей газ из Польши по реверсным магистралям, хотя пока объемы «польского» топлива закупаемые «Нафтогазом» незначительны. Отечественные политики времен Януковича также заявляли о намерении превратить отечественную ГТС в некий восточноевропейский «хаб», поскольку инфраструктура и объем хранилищ у нас гораздо мощнее, чем в Польше. Однако после переформатирования власти в Киеве в 2014 году, от этой идеи отказались – на это нет ни средств, ни политической воли.

Зависимость от российского газа в Евросоюзе действительно велика, и это устраивает многие государства-импортеры, такие как Германию, поскольку за поддержку российских проектов в нефтегазовой сфере они получают серьезные скидки. При этом не устраивает такая ситуация другие государства. Те, которые вынуждены платить полную цену и не могут рассчитывать на российские инвестиции.

Особенно сильно эта зависимость стала очевидна сейчас, когда цены на газ на мировых рынках продолжают падать, а Россия вновь начала их повышать. Поскольку предложение газа в Европе постоянно растет, а цены падают, то многие члены ЕС задумались о диверсификации газовых путей. Избыток трубопроводного газа присутствует у Норвегии, сжиженный газ могут поставлять страны Персидского залива и Латинской Америки. Одновременно с этим восстановились поставки топлива из Ливии, а вскоре будут отменены и антииранские санкции. Более того, США вышла на мировой рынок и надеется занять большую долю в Европе, продавая свой сланцевый газ.

Такое количество поставщиков делает большое превосходство предложения над спросом, и обязательно скажется на ценах на природный газ. Однако сдерживающим фактором является недостаток газопроводов, способных доставить азиатский или американский газ до всех потребителей, желающих его купить. В том числе – и до Украины. Тем не менее, европейцы озаботились строительством новых газопроводов лишь недавно, и поэтому реального изменения конфигурации европейского газового рынка нельзя ожидать раньше 2020 года.