Нацбанк как минимум до марта не допустит свободного курсообразования гривны и не снимет жесткие ограничения для импортеров.

О том, что послаблений монетарной политики в ближайшие месяцы не будет, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе своей пресс-конференции. По её словам, Нацбанк решил сохранить действующие ограничения монетарного рынка, поскольку все риски для украинской валюты также сохраняются. Делается для сохранения ценовой стабильности. Постепенное смягчение монетарной политики банкир допустила только в случае стабилизации мировых рынков и в случае получения «траншей официального финансирования». Однако, если возможные риски сохранятся, Гонтарева пообещала продлить действие ограничений.

Глава Нацбанка прокомментировала и возможность нового обвала курса гривны. По её словам ожидать этого не стоит т.к. рынок «сам нашел баланс» между предложением и спросом на отметке в 25 гривен за 1 доллар США. Причем ситуацию на рынке Гонтарева охарактеризовала как «более-менее стабильную». В подтверждение своих доводов она рассказала, что Национальный банк уже третий день подряд не выходит на межбанк с интервенциями иностранной валюты.

По её словам, на отечественный валютный рынок как фундаментальные, так и одномоментные факторы. К первым Гонтарева отнесла ухудшение мировой конъюнктуры, повышение учетной ставки США, а также снижение на фондовом рынке котировок для сырья. Вторая категория – это дисбаланс спроса и предложения из-за затянувшихся новогодних праздников.

Отметим, что курс гривны, который в течение года держался на уровне 21-23 гривен за доллар, в январе обвалился до 24-25 гривен за доллар. При этом на «черном рынке» предложение достигало 27 грн/долл. Ранее Нацбанк объяснял проседание курса гривны по отношению к доллару несовпадением праздничных и выходных дней в США и нашей стране. Это и приводило, по мнению представителей центробанка, к дисбалансу в межбанковском секторе. Регулятор вынужден был тратить золотовалютные резервы для удержания курса, а также еще больше ужесточить контроль над банками и импортерами, чтобы те отправляли на рынок практически всю свою валютную выручку. Однако, как мы выше уже отмечали, таких интервенций не было в течение последних трех дней.

Ограничения НБУ для межбанковского рынка сводятся к принуждению юрлиц продавать 75% своей выручки, полученной в иностранной валюте, а также обязал проводить их все расчеты по внешнеторговым контрактам не дольше 90 дней. Срок такого режима работы – до 4 марта этого года. Вопреки своим действиям, Нацбанк по-прежнему декларирует свой курс на либерализацию валютного рынка, так как этого требуют зарубежные кредиторы (в частности – МВФ).

Нацбанк пытается убедить население, что очередным падением курса гривна обязана несовпадению праздничных дней между Украиной и США, однако очевидно, что это далеко не главная причина. Дисбаланс платежного баланса по итогам прошлого и позапрошлого годов удалось преодолеть не из-за того, что украинские товары стали покупать за валюту, а из-за того, что Украина стала намного меньше покупать за границей товары. И гораздо важнее, что практически прекратились закупки за валюту нефти и сильно сократились закупки газа. Это все стало результатом падения экономики, а не грамотной финансовой политики. При этом практически единственным источником получения валюты для самого Нацбанка являются транши МВФ, который, впрочем, приостановил пока свое финансирование из-за обвинений в коррупции украинских властей.

Отсутствие траншей, несбалансированный бюджет (дефицит бюджета самый большой за историю независимой Украины) и неостанавливающийся «печатный станок» оказывают на курс сильное давление. Из-за чего Нацбанк вынужден был в 2014-15 годах пойти на беспрецедентные меры по ручному удержанию курса и административному управлению межбанковским рынком. Последний скачек курса был связан не столько с американскими праздниками, сколько с отсутствием траншей МВФ: ранее НБУ «тушил» подобные пожары деньгами из своих резервов, которые как раз и наполнялись за счет МВФ, однако траншей не было уже давно и когда деньги поступят – неизвестно. Следовательно – оставшиеся средства в резервах надо экономить, тем более что из них еще расплачиваться за газ и возвращать долги кредиторам. Поэтому Нацбанк вынужден был отказаться от рыночных инструментов интервенций, и оказать давление непосредственно на банки. Это дало свой результат, но сделало межбанковский рынок еще менее привлекательным для импортеров и экспортеров, что заставит их искать доллар и евро на «черном» рынке, а значит – наша экономика погрузится в «тень» еще больше.