Верховная рада Украины отклонила закон, позволяющий пересчитать валютные кредиты заемщикам в гривне, по курсу на момент взятия кредита.

Ранее президент Украины Петр Порошенко ветировал Закон №1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». Сегодня Верховная рада не смогла преодолеть его вето: из 281 депутата, присутствовавшего в зале заседаний, «за» проголосовали только 54 народных избранника.

Этот закон был принят парламентом в третьем чтении 2 июля 2015 года после массовых акций протестов и беспорядков. Тогда депутаты решили пойти навстречу протестующим, однако после заявлений о том, что это «похоронит» банковскую систему Украины стали «отзывать» свои голоса, хотя подобная процедура украинским законодательством не предусмотрена и может рассматриваться исключительно как политический шаг.

Склонить к пересмотру своего мнения депутатов помог и президент, подвергший закон резкой критике, а также министр финансов Наталья Яресько, охарактеризовавшая принятое решение как «популистское». Вслед за открытым обращением к нему банкиров, 18 декабря Петр Порошенко наложил свое вето. Инициаторы законопроекта попытались его сегодня преодолеть, однако преуспеть не смогли.

Отметим, что депутаты сначала отказались поддержать предложение отклонить Закон №1558-1 (предложение Порошенко набрало лишь 101 голос), однако 300 голосов для преодоления вето также не нашлось. Ранее спикер парламента Владимир Гройсман высказался за разработку нового законопроекта в этой сфере. Активисты «кредитного Майдана» уже пообещали массовые акции протеста.

Напомним, наибольшего накала страсти вокруг валютных кредитов достигли весной-летом прошлого года. Так, 19 мая многотысячная толпа вышла на митинг перед Верховной радой, с требованием помочь заемщикам в их борьбе с банками. Митингующие заявили, что из-за резкой девальвации гривны выполнять свои обязательства по выплатам валютных кредитов не в состоянии: уровень их доходов остался в гривне, а курс упал втрое. При этом суды в большинстве своих решений встают на сторону банков, поскольку юридически договора оформлялись в соответствии с действующим законодательством. И теперь банки и коллекторы грозят отобрать у заемщиков квартиры, автомобили или другое имущество в счет оплаты долгов. По словам протестующих – они были доведены до отчаяния. Чтобы обезопасить депутатов, власти вынуждены были привлечь не только милицию, но и несколько автобусов с бойцами нацгвардии. «Кредитный Майдан» разошелся, только когда депутаты пообещали им помочь.

В поддержку заемщиков тогда высказалось большинство парламентариев, что в итоге и вылилось в принятие законопроекта, а позднее и закона №1558-1. Следующий пик противостояния пришелся на осень, когда депутаты начали «отзывать» свои подписи под принятым законом, а само его принятие осудили президент и Кабмин. Потом немногочисленные митинги собирались уже в декабре, однако более значительного витка борьбы за права заемщиков все ожидают в январе-феврале.

С одной стороны этот закон действительно популистский и он действительно грозил крахом всей украинской банковской системы, однако проблему заемщиков также надо решать. Причем от нерешенности этой проблемы проигрывают в первую очередь сами банкиры – пока происходят митинги отчаявшихся заемщиков, то люди не понесут свои средства в банки, и не будут брать кредиты в тех же масштабах, что и до обвала гривны. Поэтому, до тех пор, пока не выработано взвешенное решение, удовлетворившее обе стороны конфликта, доверие к банковской системе у потребителей будет подорвано, а значит последствия экономического кризиса будут более затяжными.