Минздрав признал в Украине эпидемию «свиного» гриппа.

С таким заявлением выступил глава ведомства – Александр Квиташвили, сообщает «Интерфакс-Украина». По его словам: «У нас в стране уже есть эпидемия гриппа». Отметим, что ранее он отрицал это, вопреки поступающей из регионов информации о росте смертности. Для объяснения ситуации в стране министр созвал специальный брифинг.

Квиташвили заявил, что, «как мы и ожидали», эпидемию можно констатировать в 18 областях Украины. Еще в 11 эпидемиологический порог превышен пока на 50%. По информации министра, хуже всего с заболеваемостью гриппом в Ривненской области, а самые низкие показатели имеет Харьковская. Кроме Слобожанщины, эпидемии нет в Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской и Одесской областях. Александр Квиташвили добавил, что с 1 октября прошлого года и по 26 января были официально подтверждены только 83 случая гибели от гриппа среди 2,6 миллиона заболевших за этот же период украинцев.

По словам руководителя Центра контроля и мониторинга заболеваний Минздрава Любови Некрасовой, чьи слова цитирует канал «112 Украина», все жертвы вируса входили в группу риска. Это – беременные, дети в возрасте до 5 лет, пожилые граждане, люди всех возрастов, больные астмой и диабетом. Кроме того, в зоне риска находятся медики, взаимодействующие с больными или просто работники сферы обслуживания, которым приходится работать в помещениях с большим количеством людей.

Несмотря на формальное отсутствие эпидемии в Одесской области, смертность там самая высокая в Украине – 26 человек. Далее идут Винницкая (10 смертей), Ривненская (6), Черкасская (5) и Запорожская (5) области, а также город Киев, где подтверждены 7 летальных случаев. Меньшие показатели смертности в Харьковской (4), Херсонской (3), Донецкой (3), Львовской (3) и Сумской (2) областях. В остальных регионах подтверждены по 1 летальному случаю либо подобные факты на 26 января отсутствуют.

Согласно статистике Минздрава такой уровень смертности пока не является рекордным:

  • В 2010 от гриппа погибло 282 человека;

  • В 2011 – 91;

  • В 2012 – 2;

  • В 2013 – 23;

  • В 2014 – 14.

Добавим, что чиновники Минздрава и сам министр долгое время отказывались признавать эпидемию, хотя местные власти заговорили о ней осенью. Так, еще 15 января Александр Квиташвили заявлял, что информация о стремительном распространении по стране эпидемии гриппа не соответствует действительности и является «вредительством». Теперь министр сам подтвердил эти данные, а также заявил о том, что многие погибшие сами виновны в исходе лечения, так как обратились к медикам не сразу, а через 6-7 дней после появления первых признаков недомогания. Добавим, что в Украине наблюдается острый дефицит вакцин и лекарств от гриппа, поскольку от российских препаратов Минздрав отказался, а тендерные процедуры по масштабным закупкам лекарственных препаратов до сих пор не проведены. В то же время, Квиташвили заявил, что помощь лекарствами Украине оказала Литва, передавшая нашей стране свыше двух тысяч доз «Тамифлю» и 27 тысяч доз «Реленза». Впрочем, министр не уточнил, была эта помощь платной или нет.

Напомним, самый острый в истории Украины кризис, связанный с гриппом, был в 2009 году. Тогда МОЗ нашей страны зафиксировал рост заболеваемости среди украинцев вирусом «калифорнийского гриппа» или штаммом A/H1N1. Его также назвали «свиным» поскольку первые случаи были зафиксированы именно у этих животных, от которых стали заражаться и люди. Нынешний штамм отличается от того, но является его близким родственником.

Тогда, в 2009 году, премьер-министр Юлия Тимошенко активно включилась в борьбу с эпидемией. Она приказала выделить в бюджете 5,5 миллиардов гривен на закупку препарата «Тамифлю» производства швейцарской фирмы F. Hoffmann-La Roche LTD. Сколько именно было освоено бюджетных средств до сих неизвестно. В премьерство Тимошенко озвучивалась цифра в 500 миллионов на закупку 800 тысяч упаковок лекарства. Однако в реальности эти цифры были, вероятно, больше, поскольку после отставки премьера на складах было обнаружено около 800 тысяч упаковок просроченного «Тамифлю». Следовательно – закупленные препараты так и не были использованы для лечения людей, а те, что были использованы – закупались отдельно. «Тамифлю» и его аналоги нельзя применять для профилактики, поэтому и вся закупленная партия оказался невостребованной.

Примечательно, что 5 июня 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы признала: эпидемии «свиного» гриппа не было, а была лишь паника, спровоцированная Всемирной организацией здравоохранения, и поддержанная «правительствами ряда государств».

Особенность и опасность «свиного» гриппа не столько в скорости распространения, сколько в способности очень быстро мутировать, из-за чего лекарства, выпущенные еще несколько месяцев назад, перестают быть эффективными – у вируса просто появляется к ним иммунитет. Также он опасен своими последствиями, которые и приводят к смертям. Одни специалисты уверены, что это очередной «миф» и нагнетание паники, стимулируемое фармацевтическими производителями, а другие рекомендуют отнестись к опасности со всей серьезностью. Последние данные Минздрава говорят скорее о втором.