Пентагон заявил о подготовке наземной операции против «Исламского государства».

Западная коалиция, возглавляемая Соединенными штатами, готовится к операции по захвату Ракки и Мосула – крупнейших городов, подконтрольных ИГИЛ (первый город был объявлен боевиками столицей). С таким заявлением выступил министр обороны США Эштон Картер, передает информагентство Reuters.

Картер надеется, что это произойдет уже в ближайшее время, чему способствуют авианалеты и бомбардировки, к которым сейчас прибегают силы коалиции. Захват иракского Мосула и сирийской Ракки «отделит иракский театр боевых действий от сирийского», для чего будут привлечены и сухопутные силы союзников. Однако ставку американские стратеги по-прежнему делают на местные отряды: увеличение наземного контингента должно поддержать их, а не заменить. С этой целью на Ближний Восток будут отправлены военнослужащие 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США.

Эштон Картер также поделился некоторыми планами союзников. Так, в ближайшие три недели в Брюсселе пройдут переговоры между США, Францией, Великобританией, Германией, Нидерландами, Италией, и Австралией. Эти государства, по мнению министра обороны, занимают ключевые позиции в антиигиловской коалиции. Всего же в объединение входит 26 стран-членов. К саммиту присоединится также Ирак.

По данным представителей коалиции, за период с момента вмешательства западных стран в конфликт (то есть за 18 месяцев), ИГИЛ потерял свыше 25 тысяч бойцов. Ранее сообщалось лишь о 6 тысячах убитых боевиков. При этом всю численность армии «Исламского государства» в Ираке и Сирии в Пентагоне оценивают в 20-30 тысяч человек, что, вероятно, слишком занижено (иначе вся армия ИГИЛ уже была бы уничтожена).

Отметим, что помимо 26 стран западной коалиции, ИГИЛ сейчас воюет с российским контингентом, правительственными войсками Сирии и Ирака, Сирийской свободной армией, курдским ополчением, а также другими этническими военизированными группировками. Примечательно, что ИГИЛ воюет также с отрядами Аль-Каиды в Сирии, Ираке и Йемене, частью которой был на заре своего существования. Тем не менее, говорить о том, что противники исламистов смогли переломить ход военных действий в свою пользу пока преждевременно. Силы «Исламского государства» медленно теснят на севере Сирии и в центральном Ираке, однако на юге Сирии и сопредельной иракской территории боевики продолжают наступление. Так, в прошлом году был захвачен крупный город Пальмира, древние достопримечательности которого исламисты уничтожили либо распродали.

Одновременно с этим ИГИЛ действует во многих странах Африки и Центральной Азии. На верность «государству» присягнули около тридцати исламистских группировок по всему миру. Так, недавно появилась информация о захвате «Исламским государством» одной из афганских провинций, на что Барак Обама отреагировал разрешением американскому контингенту наносить авиаудары по боевикам уже в Афганистане.

Исламисты усиливают свое влияние в Пакистане, в недоступных для центральных властей районах которого оборудовали тренировочные лагеря. Они проявляют активность и в Йемене, чему способствует бегство легитимных властей в Саудовскую Аравию, после захвата столицы союзными Ирану племенами хуситов. Радикалы усиливают свое влияние также на Синайском полуострове и в Палестинской автономии, охватывая, таким образом, государство Израиль полукругом из подконтрольных территорий. На этом фоне удивительно, что израильские ВВС не являются активным участником коалиции. О присоединении к ИГИЛ заявляли чеченские и дагестанские радикалы, а также исламисты из постсоветской Центральной Азии – Узбекистана, Туркменистана и т.д. Растет влияние ИГИЛ и на сепаратистов-уйгуров в Западном Китае.

Напрямую эта ситуация Украине не угрожает, однако известно, что десятки крымских татар, воевавших на стороне ИГИЛ, вернулись в прошлом году в нашу страну. Об этом заявлял лидер Меджлиса крымско-татарского народа и народный депутат Мустафа Джемилев. Не запрещен въезд в Украину и членам кавказских военизированных группировок, присягнувших ИГИЛ. Впрочем, в СМИ уже появлялась информация, что некоторым боевикам был запрещен въезд в Украину, из-за чего наша страна вошла в список «врагов Исламского государства». Это говорит, вероятно, об изменении отношения к ним со стороны МВД, советники которого еще в прошлом году видели в ИГИЛ ситуативного союзника в борьбе с Россией.

Пока Украина не участвует непосредственно в военном конфликте на стороне антиигиловской коалиции, угрозы масштабных терактов или других агрессивных актов украинцам ждать не приходится. При этом МИД ранее не рекомендовал гражданам посещать Сирию или Ирак, чтобы избежать пленения террористами, которые наладили систему выкупа за пленных европейцев. Гораздо более опасным на данный момент является косвенное влияние конфликта на Ближнем Востоке на Украину и всю мировую экономику, в частности, из-за влияния цен на нефть, а также из-за миграционного кризиса в ЕС.