Партия «Самопомич» решила отозвать своего министра из Кабмина Яценюка и инициировать отставку правительства.

В правящей коалиции проявляется все больше противоречий, которые практически парализовали деятельность Верховной рады как целостного государственного органа, чему свидетельствует низкая законодательная активность, а также постоянные скандалы и склоки между политиками. Симптоматично, что фракция партии «Самопомич» решила отозвать своего министра из коалиционного правительства, мотивируя это тем, что «сегодня Кабинет министров является одним из источников многомиллиардной коррупции», информирует «Интерфакс-Украина».

При этом принятый бюджет на 2016 год депутаты от этой политической силы назвали «клептократическим» (по аналогии с психиатрическим термином «клептомания»), и спрогнозировали, что этот год станет «очередным годом масштабного хищения государственных средств».

Более того, фракция призывает остальные партии создать другое коалиционное соглашение, на основе которого сформировать новое эффективное правительство. Оно будет призвано освободить экономику от зарегулированности, а также побороть тотальную коррупцию. Но все это должно произойти только после «честного и публичного установления причин неудач» действующего объединения партий. Для подтверждения серьезности своих намерений, партией будет отозван министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, занимающий свой пост с декабря 2014 года.

Ранее в «Самопомочи» неоднократно заявляли о том, что их представителю в министерском кресле мешает полноценно работать руководство Кабмина, навязывая свою точку зрения по ключевым вопросам. Кроме того, члены партии неоднократно публично угрожали выходом из коалиции, в случае, если их требования не будут выполнены. При этом список требований со временем изменяется. Наиболее значимым результатом для «Самопомочи» было согласие всех членов коалиции на перевыборы в Кривом Роге вопреки всем судебным решениям и выводам Центральной избирательной комиссии. О выходе из коалиции партия вспоминала также в контексте принятия ВР правок в Конституцию относительно децентрализации, статуса Донбасса, правок бюджета и пр. Тем не менее, несмотря на многочисленные заявления, фракция так и не вышла из коалиции.

Вероятно, что и на этот раз «Самопомич» не покинет рядов коалиции, поскольку её формат (и формат Кабмина) был согласован с западными партнерами коалиции, а также Международным валютным фондом. Следовательно, та фракция, которая покинет коалицию первой, и поставит под угрозу нынешнюю конъюнктуру власти, не говоря уже об обязательствах перед МВФ – и будет названа «виновной» в дальнейшей экономической стагнации Украины из-за неполучения кредитов. На данный момент политические риски от выхода из коалиции выше, чем преимущества. Соответственно – объединение еще просуществует некоторое время в нынешнем формате, хотя наличие непримиримых противоречий делает этот союз все менее привлекательным для его членов. И не в последнюю очередь из-за кардинального изменения партийных рейтингов, которые говорят, что «Народный фронт» и «БПП» стремительно теряют свою популярность, а «Самопомич» и «Батькивщина» - наоборот её приобретают.

Поскольку финансирование МВФ итак приостановлено, а срок выплат по кредитам и другим статьям подходит ближе к лету, то именно к этому времени можно спрогнозировать новый острый кризис коалиции, вплоть до её распада и перевыборов Верховной рады.