МИД Украины надеется, что Нидерланды «не убьют» Ассоциацию с ЕС.

В отличие от большинства других стран Евросоюза, парламенты которых поддержали ратификацию Соглашения об Ассоциации (СА) между Украиной и ЕС без необходимости советоваться с собственными избирателями, Нидерланды решили пойти другим путем. Жертвами конфликта на Донбассе стали десятки голландцев – пассажиров рейса MH17. При этом многие винят в трагедии Киев, который не закрыл небо над Донбассом для гражданской авиации. По этой причине вопрос Ассоциации с Украиной является болезненным для голландского общества. Чтобы не понести репутационные потери, политики в этой стране решили переложить ответственность за это решение на простых граждан – именно они 6 апреля 2016 года должны ответить на референдуме на вопрос: «Вы «за» или «против» ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС?». Кампания по сбору голосов сторонников и противников Ассоциации уже стартовала.

В МИДе Украины созвали брифинг, посвященный этой кампании, на котором заявили, что на поражение не настраиваются: «Мы настраиваемся на положительный для нас результат». С таким заявлением на встрече с прессой выступил посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба, сообщает канал «112 Украина». Референдум «не убьет СА», но создаст «политический фон» для противников Ассоциации с Украиной, а также остановит процесс юридического оформления Соглашения – если хоть одна страна Евросоюза откажется ратифицировать этот документ, он не сможет вступить в силу. Отметим, что с 1 января уже заработал временный режим работы Зоны свободной торговли с ЕС.

Кулеба уверен, что «у нас в Нидерландах сильные оппоненты», которых поддерживает Россия. На стороне Украины в Голландии выступят «мощные правительственные и не правительственные структуры» - они, по словам дипломата, начнут официальную кампанию в защиту СА.

Непосредственной причиной созыва брифинга стало скандальное видео, появившееся в сети YouTube 18 января. Там молодые люди в масках, представившиеся членами «Азова», угрожают голландцам терактами, если те сделают выбор не в пользу ратификации. Видеоряд завершается показательным сожжением государственного знамени Нидерландов. Этот ролик вызвал резонанс, как в Голландии, так и в Украине. Представители полка «Азов» сразу же открестились от причастности к этому, т.к. их форма не соответствует запечатленной на видео.

Киберполиция еще не завершила свое расследование, однако в МВД уже успели заявить о «руке Кремля». Сообщение с таким содержанием на своей странице в Facebook разместил народный депутат и советник министра МВД Антон Геращенко. Он также рассказал, что между Арсеном Аваковым, народным депутатом и почетным командиром полка «Азов» Андреем Билецким и послом Нидерландов в Украине Кейсом Кломпенхаувером сегодня утром состоялась встреча. На ней украинская сторона попыталась убедить посла в своей непричастности к ролику, а также предупредить о возможности появления подобных «фейков» в будущем. Ответственность за провокационное видео они возложили на российских пропагандистов. Заграничный дипломат, по мнению Антона Геращенко, отнесся к этим словам «с пониманием».

Судя по качеству ролика и поведению действующих персон, можно предположить, что оно действительно «фейковое» и постановочное. Однако наивно полагать, что такие ролики могут решить судьбу референдума. Гораздо важнее украинские реалии, о которых говорит европейская пресса: тотальная коррупция, нищета, массовые нарушения гражданских прав, беспорядки, драки депутатов, рейдерство, уголовные преследования политических оппонентов, война на Востоке, факельные шествия праворадикалов и т.д. Для граждан Украины все это стало привычным за последние годы, однако для европейцев это формирует негативный и даже пугающий образ нашей страны. Безусловно, каждый из описанных выше случаев необходимо рассматривать отдельно, но европейцы не будут разбираться в местной специфике, а это благодатная почва для спекуляций оппонентов Украины на геополитической арене.

Поэтому только реальная борьба с коррупцией и установление в Украине действительно правового государства способно убедить европейцев в «цивилизованности» нас с вами. Более того, все это нужно делать не ради голландцев или кого-то другого, а ради простых украинских граждан. И никакая «рука Кремля» тут не может быть определяющим фактором. В противном случае прогноз по дальнейшему развитию Украины может быть только негативным.