Премьер-министр требует от Антимонопольного комитета и Минэнерго повлиять на владельцев АЗС, но «без административного давления».

Сегодня прошло заседание Кабинета министров, на котором Арсений Яценюк поднял тему регулирования цен на бензин. Как передает канал «112 Украина», главу правительства возмутило то, что цена на нефтепродукты в мире упала уже до 30 долларов, а ценники на отечественных заправках остаются неизменными. Он поручил разобраться с этой ситуацией АМКУ и Минэнерго, однако при этом добавил, что подобные требования нельзя воспринимать как административное давление на бизнес.

«Мы сегодня видим то, что есть возможность для определенного уменьшения цен на нефтепродукты на автозаправочных станциях, - уверен премьер-министр. – Чем меньше цена на нефть, тем меньше цена на пистолете».

Для урегулирования вопроса ценообразования, представители Минэнерго и АМКУ должны созвать специальное совещание с операторами украинских АЗС. И встреча эта должна произойти «сегодня-завтра». Кроме того, Антимонопольный комитет должен выдать отдельное поручение для операторов топливного рынка, рекомендующего привязать цену на бензин к мировым ценам на нефть. По словам премьера, подобное поручение уже было выдано пару месяцев назад, однако оно не выполняется.

Отметим, что котировки на нефть марки Brent упали ниже 31 доллара за 1 баррель. При этом эксперты из Morgan Stanley и других организаций пересмотрели свой предыдущий прогноз, где были высказаны осторожные ожидания роста цен на нефть. По новому прогнозу – цены продолжат падение вплоть до 20 долларов за баррель. Причиной для этого является значительное укрепление американского доллара, а также резкое снижение цен для европейских потребителей со стороны Саудовской Аравии. На снижение котировок влияют и ожидания трейдерами иранской нефти, которая, как предполагается, будет еще дешевле саудовской. Иран заинтересован в том, чтобы вернуть свою долю европейского рынка (в некоторых странах она достигала 15%), утраченную после введения санкций в 2012 году, и демпинг – единственный шанс.

По мнению специалистов из того же Morgan Stanley, такая конъюнктура сохранится на протяжении всего первого полугодия 2016 года, хотя все сильнее будет ощущаться и противоположный тренд, связанный с разрывом дипотношений между Ираном и Саудовской Аравией, ростом нестабильности в Персидском заливе, а также блокировкой Сирией экспорта нефти из Бахрейна. При этом, вопреки конъюнктуре, Россия уже начала поднимать свои цены. Отсутствие гибкости в ценообразовании грозит ей еще большей потерей доли европейского рынка.

Для Украины тренд на снижение нефтяных котировок выгоден, хотя ожидать значительного удешевления бензина потребителям не стоит. Дело в том, что гривна дешевела последние два года практически синхронно с нефтью. Так, нефть с почти 90 долларов в конце 2013 года подешевела до нынешних 30 долларов за баррель (т.е. втрое).

Одновременно с этим, гривна по отношению к доллару просела с 8 (в конце 2013 г.) до 25 (начало 2016 г.). Как видим, девальвация «поглотила» весь положительный эффект от снижения мировых цен на нефть, а высокое налоговое давление говорит даже о снижении маржи при продаже топлива на украинских АЗС.

Это делает очень опасным для Украины какое-либо, даже самое незначительное, повышение нефтяных котировок, т.к. в этом случае цены в гривне на бензин вновь пойдут вверх. Поэтому мы вынуждены с опаской наблюдать за разворачивающимися на Ближнем Востоке событиями.