Сегодня вступило в силу распоряжение Кабмина, устанавливающее эмбарго на ввоз товаров и продуктов из России.

Распоряжение Кабинета министров Украины №1147 от 30 декабря 2015 года, и оно будет действовать до 5 августа 2016 года. На этот период правительство вводит запрет на ввоз в Украину мяса, кофе, чая, кондитерских изделий, сигарет и спиртных напитков, произведенных либо расфасованных в Российской федерации. Это является ответной мерой на указ президента России от 16 декабря, в котором говорится, что с 1 января 2016 года приостанавливается действие договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Кроме того, этим указом на территории РФ вводится эмбарго на товары и продукты из Украины, Албании, Исландии, Лихтенштейна и Черногории.

В отношении Украины эти меры, объясняемые «исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России» вступают в силу по особой схеме: указ распространится на нашу страну только в случае, если вступит в действие ЗСТ Украины с Евросоюзом в рамках Соглашения об Ассоциации. Поскольку эта ЗСТ уже действует с 1 января, то и российские «защитные меры» были запущены. Одновременно с этим Россия ограничила возможности транзита по своей территории для грузов из/для Украины, из-за чего пострадали третьи стороны – страны-отправители и получатели грузов (это преимущественно государства Центральной Азии и Китай).

Украина собирается оспаривать действия северного соседа в арбитраже Всемирной торговой организации, членами которой являются оба государства.

Наиболее явным следствием этих действий обоих сторон конфликта будет разрыв оставшихся внешнеторговых связей. На украинской экономике это скажется сильнее, чем на российской, поскольку Украина больше экспортировала товаров в Россию, чем наоборот (за исключением некоторых сфер). Это грозит дополнительными убытками нашим компаниям, вплоть до банкротства. Особенно уязвимы предприятия с Юга и Востока страны.

Впрочем, в течение последних лет эти торговые связи итак сильно пострадали, поэтому эффект будет намного слабее, чем можно было бы ожидать. Эффект от разрыва отношений мы ощутили еще в 2014 году, чему свидетельствовал обвал промышленных показателей и курса гривны. Российская экономика также от этого пострадала: одновременно с европейскими санкциями, разрывом торговых связей с Турцией и, главное, обвалом цен на нефть, украинское эмбарго приведет к дальнейшей девальвации рубля.

Несмотря на разрыв связей, наши экономики по-прежнему тесно переплетены, и все негативные эффекты вплоть до риска дефолта в России (а правительство РФ уже сейчас вынуждено использовать свои валютные резервы), найдут свое отражение в Украине, и наоборот (хотя и в меньшей степени т.к. российская экономика крупнее украинской). Так, из-за объявленного Кабмином в прошлом году «моратория» (а фактически технического дефолта) на выплату «облигаций Януковича» рубль серьезно просел, что наложилось на низкие нефтяные котировки. Из-за взаимных эмбарго можно ожидать, что во второй половине 2016 года украинцев и россиян ожидает еще одна волна экономического кризиса. Чем меньше рынков сбыта продукции останется – тем выше эта вероятность.