Ангела Меркель призывает ужесточить миграционное законодательство, хотя еще недавно заявляла об обратном.

Канцлер Германии высказалась за ужесточение миграционного законодательства, передает BBC. По мнению Меркель «должны измениться правила депортации» так как «есть все признаки этого». Над «усовершенствованием» законов будут работать министры внутренних дел и юстиции Германии.

Причиной для смены мнения Ангелы Меркель стали беспорядки и массовые изнасилования немок беженцами с Ближнего Востока в новогоднюю ночь в Кельне. Несмотря на сотни тысяч беженцев, рост преступности и столкновения с массовыми жителями, канцлер отказывалась ужесточать законодательство для мигрантов. По этой причине обозначился раскол в правящей коалиции и даже в партии канцлера.

Напомним, в ночь на 1 января в Кельне было совершено около 80 нападений на женщин. В домогательствах и изнасилованиях приняло участие несколько сотен мужчин, по свидетельствам очевидцев – преимущественно выходцев с Ближнего Востока. Несмотря на негодование местных жителей, полиции удавалось хранить эти данные в тайне в течение недели, после чего разразился скандал. За ту неделю было задержано всего 30 подозреваемых, многие из которых были отпущены. Это привело к акциям протеста и беспорядкам в Кельне.

Более того, местные жители организовали отряды самозащиты (аналог дружин) для патрулирования улиц в ночное время, поскольку ими подверглась сомнению эффективность городской полиции. Ситуацией воспользовались праворадикальные группировки, чья популярность на фоне миграционного кризиса стремительно растет. Они начали подстрекать немцев к нападениям на лагеря для беженцев, что вылилось в поджоги зданий и столкновения с полицией. Активисты движения «Пегида» даже организовали серию нападений на полицейских, которых винят в бездействии. Чтобы справиться с толпой радикалов (их собралось 1,5 – 2 тысячи для проведения марша по улицам города) правоохранителям пришлось применять спецсредства и водометы. Чтобы несколько сбить накал страстей, в отставку вынужден был уйти глава полиции Кельна.

Несмотря на довольно резкие заявления Ангелы Меркель о готовности «дать жесткий отпор» и ужесточить миграционные правила, канцлер препятствует реальным действиям, поскольку обоснованно полагает, что настоящим беженцам более некуда идти. Однако немецкое общество требует более действенных мер против злоумышленников, чем публичные заявления. Добавим, что выслать беженца из страны сейчас можно в случае, если им было совершено серьезное преступление, за которое предусмотрено наказание сроком заключения свыше 3 лет. В западной прессе предполагают, что теперь высылать из Германии будут за любое серьезное правонарушение.

Эти события вызвали резонанс и в других европейских странах, для которых проблема беженцев также актуальна. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо даже потребовал созыва внеочередного саммита ЕС, на котором лидеры Евросовета и Еврокомиссии должны отчитаться о сроках создания европейской береговой охраны и пограничной стражи.

Украина на первый взгляд не является целью для беженцев из других стран. Этому есть несколкьо причин: мы ее входим в ЕС, на территории Украины ведутся военные действия, а также из-за довольно жесткого миграционного законодательства (правозащитные организации неоднократно обвиняли власти в нарушении прав беженцев) и крайне низкого уровня жизни. Однако прошлым летом министр иностранных дел заявлял, что не исключает привлечения Украины для разрешения европейского миграционного кризиса.

Как именно министр это видит (путем создания лагерей для беженцев с Ближнего Востока депортированных из ЕС или как-то иначе) – он не уточнил. Несмотря на волну негодования в украинском обществе, можно ожидать, что этот пункт еще может быть использован в ходе переговоров с ЕС. Отметим, что немецкие дипломаты летом прошлого года не располагали информацией о каких-либо договоренностях на этот счет, о чем автору статьи рассказал генеральный консул Германии в Донецке (временно пребывает в Днепропетровске) Вольфганг Мессингер. Дипломат тогда уточнил, что подобные переговоры не ведутся, но если украинская сторона сама изъявит желание помочь – ФРГ отказываться не будет.

В связи с обострением миграционного кризиса и все увеличивающимся потоком беженцев с Ближнего Востока, можно ожидать, что рано или поздно эта тема вновь попадет в поле зрения политиков.