Президент Польши подписал противоречивый закон о государственном контроле над СМИ.

Закон о реформе государственных средств массовой информации, из-за которого над польским президентом нависла угроза санкций, сегодня все же был подписан, сообщает Associated Press.

Представитель польского гаранта Малгожата Садурска заявила, что Анджей Дуда подписал этот документ для того, чтобы СМИ, принадлежащие государству, были действительно «беспристрастными, объективными и достоверными». Главной причиной появления такого закона, по её мнению, стало неверие президента в «объективность вещателей в их нынешнем виде». Малгожата Садурска также отметила, что Дуда «принял во внимание» обеспокоенность Еврокомиссии.

Ранее, 30 декабря 2015 года, законопроект был поддержан Сеймом. 232 депутата нижней палаты польского парламента высказались в поддержку закона. Против него проголосовали 152 депутата, а 34 народных избранника воздержались. После этого закон был принят Сенатом и, наконец, подписан Анджеем Дудой. После принятия закона ряд руководителей крупнейших государственных СМИ Польши заявили о своей отставке в знак протеста. Так, 1 января этого года ушли по собственному желанию директора центральных польских каналов TVP1 и TVP2, председатель TVP Kultura и глава Телевизионного Информационного Агентства.

Суть документа, рассорившего Польшу с ЕС, сводится к тому, что общественное телевидение, радио и государственное информагентство РАР будут реформированы с целью повышения влияния государства на их редакционную политику. Среди прочего, закон регламентирует досрочное прекращение полномочий наблюдательных советов и членов правления Польского радио (Polskie Radio) и Польского общественного телевидения (TVP), в которых до сих пор работают оппозиционные к новоизбранной власти сотрудники. При этом их замену отныне будет утверждать на должности министр казначейства Польши. Ранее на замещение должности проводился открытый конкурс. Как давление на СМИ и цензуру эти действия расценили в ОБСЕ, Ассоциации европейских журналистов и Европейском вещательном союзе.

Европейская комиссия намерена 13 января созвать заседание, для решения проблемы с давлением на СМИ в Польше. По мнению еврокомиссара по цифровой экономике и обществу Гюнтера Эттингера, слова которого цитирует Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, действия Варшавы будут «взяты под наблюдение» Еврокомиссией, а также будет активирован «механизм правового государства».

Этот «механизм» Еврокомиссия ввела в 2014 году для «конкретного диалога» еврочиновников с правительствами стран, которые, по мнению Брюсселя, могут своими действиями угрожать верховенству права в ЕС. В случае игнорирования предупреждений, Еврокомиссия начинает следственные действия для точного определения нарушений основных европейских ценностей, что может вылиться в судебный процесс. На государственном уровне это может привести и к другим серьезным последствиям, таким как лишения права голоса в Совете Евросоюза.

Отметим, что после прихода к власти в прошлом году Анджея Дуды и его партии, которых СМИ относят к числу «евроскептиков», а оппоненты – «правых радикалов», между новыми властями Польши и руководством ЕС периодически возникают конфликты. Помимо проблем с правами СМИ, скандальными можно назвать переговоры польского президента с еврочиновниками по поводу размещения на территории страны беженцев с Ближнего Востока, а также гораздо более радикальную позицию Дуды в отношении России (на фоне остальных стран ЕС). Не лучшим образом складываются отношения Польши и с Украиной из-за отказа, в частности, руководства нашего государства признавать действия ОУН и УПА в годы Второй мировой войны геноцидом польского народа и военными преступлениями. В этой связи можно также вспомнить об относительно низких объемах поставок газа из Польши.

Очевидно, что нынешнюю Польскую республику с большим трудом можно назвать «адвокатом Украины в ЕС». Из-за многочисленных противоречий с европейскими партнерами, Еврокомиссией, Россией, угрозой санкций и сильной внутренней оппозицией, вскоре уже самой Польше, вероятно, понадобится «адвокат».