Украина ищет пути для транзита товаров в Азию по территории РФ, но без пересечения общих границ.

В связи с антиукраинскими санкциями, принятыми руководством Российской федерации, отечественным компаниям оказался закрыт путь для транзита по территории «северного соседа» напрямую, что поставило под угрозу реализацию контрактов с китайскими, казахстанскими и другими партнерами. По словам заместителя министра экономического развития и торговли – торгового представителя Украины Наталии Микольской, которые приводит «Интерфакс», между Украиной и Казахстаном «транзита сейчас нет», и поскольку «режим не работает» товары возвращаются обратно.

Микульская считает, что Россия своими санкциями поставила под угрозу не только интересы Украины, но и третьих стран, и что это «самое худшее», что могла сделать РФ. Причем нарушение транзитных потоков является, по мнению замминистра, посягательством на «священную корову для ВТО». Однако официальной позиции Кабмина по «транзитному кризису» пока нет.

Напомним, с 1 января 2016 года вступило в действие решение Правительства Российской федерации, относительно того, что транзитные грузы, направляющиеся из Украины в Казахстан, смогут проходить только через территорию Беларуси. Это решение россияне объясняют необходимостью «защитных мер», после вступления в силу Зоны свободной торговли с Евросоюзом. В Мининфраструктуры сложившуюся ситуацию охарактеризовали как «еще одну попытку российской власти негативно повлиять на экономическую ситуацию в Украине». Ранее в МЭРТ сообщали, что пострадавшими могут оказаться компании из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Азербайджана, Китая и многих других стран.

Согласно официальной статистике, за девять месяцев прошлого года экспорт из Украины в республику Казахстан сократился на 35% в сравнении с тем же периодом 2014 года. В денежном выражении показатель экспорта составил $544,1 млн. При этом импорт товаров из Казахстана «просел» всего на 11% до $242,6 млн. В Центральную Азию мы отправляем аграрные товары, продукцию машиностроения и химию, а оттуда получаем минеральную продукцию, бытовую химию и металлургические товары.

Блокирование транзитных товаров заставило казахстанскую сторону начать переговоры с российским руководством для урегулирования неблагоприятной ситуации. Так, Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана начал консультации с Федеральной таможенной службой России о возможности беспрепятственного прохода транзитных грузов движущихся по территории РФ из Украины в Центральную Азию. Причем первые шаги были приняты заранее.

24 декабря 2015 года в Астане прошла встреча представителей таможенных органов России, Беларуси и Казахстана. Тогда было определено, что товары из Украины в Казахстан смогут поступать на территорию РФ только с трех таможенных пунктов на границе с Беларусью (двух автомобильных и одного железнодорожного). Причем все автомобильные грузы украинского происхождения будут подвергаться обязательному сопровождению со стороны Федеральной таможенной службы России. Еще одним условием для прохода украинских грузов по территории РФ будет предоставление россиянам сведений из контрактов казахстанских предприятий с контрагентами из Украины.

С 1 января РФ ввела и другие запреты. В частности, на территорию этой страны отныне запрещен ввоз аграрной продукции, продовольствия и сырья из Украины, США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Кроме того, с того же 1 января Россией было приостановлено действие зоны свободной торговли с Украиной в рамках СНГ.

Нынешняя ситуация грозит для украинских компаний многочисленными убытками, снижением бюджетных поступлений, а также повышением розничных цен на импортные товары из Китая и других стран Центральной Азии. Это связано с удлинением пути доставляемых по суше товаров и, соответственно, ведет к повышению логистических расходов для импортеров. А в итоге вся дополнительная нагрузка ложится на конечного потребителя.