«Укртрансгаз» рапортует о замещении российского газа европейским.

По итогам 2015 года, согласно данным ОАО «Укртрансгаз», Украина получила 10,3 миллиардов кубических метров природного газа из стран Европейского союза и 6,1 миллиард кубов топлива из Российской федерации. Столь большой разрыв в энергетическом балансе нашей страны, не в пользу России к тому же, регистрируется впервые в истории.

Наибольший объем природного газа поступил в нашу страну с территории Словакии - 9,7 млрд. куб. м, что сделало эту страну крупнейшим поставщиком топлива, перекрыв российский показатель этого года в 6,1 млрд кубов. Третье и четвертое места занимают Венгрия и Польша с незначительными объемами поставок – 0,5 и 0,1 миллиардов кубометров соответственно. То есть из Евросоюза Украина импортировала в общей сложности 10,3 млрд кубометров.

Отметим, что доля России в энергетическом балансе страны в последние два года стремительно сокращается. Так, в 2014 году Украина закупила только 14,5 млрд. куб. м, что на тот момент также было рекордом. Из Европы газ продолжает поступать в объеме 20,5 млн. куб. м. в сутки, в то время как о закупках российского топлива на 2016 год Кабинетом министров Украины не сообщалось. По информации на 6 января переговоры о цене на газ на первый квартал этого года между «Нафтогазом» и «Газпромом» продолжаются.

Отметим, что российская сторона в начале года предложила Украине закупать газ по цене со скидкой в размере 217 долларов за кубометр, что не устроило украинское правительство, поскольку цена на спотовом рынке Евросоюза на начало года колебалась около отметки в 170 долларов за кубометр. Украинская сторона настаивает, что продолжит закупки газа у России только при условии снижения цены ниже 200 долл, что, в свою очередь, не устраивает «Газпром». Отметим, что точные цены по контрактам «Нафтогаза» с европейскими поставщиками не разглашаются и, очевидно, превышают расценки спотового рынка, зависящего от нынешней геополитической и экономической ситуации в мире (на Ближнем Востоке в частности).

Добавим, что между Украиной и Россией продолжает действовать «газовое соглашение» подписанное в 2009 году Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным после масштабного газового кризиса 2008-2009 годов. Вопреки многочисленным заявлениям обоих сторон, оно так и не было разорвано и будет формально действовать до 2019 года. При этом ни одна из сторон, фактически, не выполняет его в полном объеме. Вместо записанных в соглашении 32 млрд кубов (а РФ настаивала изначально на 52 млрд кубов по принципу «бери или плати»), как видим, Украина закупила в 2015 году всего 6,1 млрд кубометров. В то же время, Россия прокачала по нашей территории лишь 67,1 млрд кубов, вместо заявленных в соглашении 110 млрд.

В связи с нынешним резким спадом потребления газа промышленностью, Украине теоритически может хватить газа собственной добычи и импортируемого из Европы для успешного завершения этого отопительного сезона. В то же время, для следующего отопительного периода одного этого газа, вероятно, не хватит (разве что ситуация в экономике станет настолько плачевной, что закупки газа предприятиями полностью прекратятся). И тогда вновь придется обращаться за закупками газа у северного соседа.

Одновременно с этим российская сторона заявляла о намерениях полностью отказаться от транзита газа по территории Украины после 2019 года, и перенаправить его по газовым магистралям Северного и Турецкого потоков. Впрочем, это было до того, как еврокомиссия заблокировала расширение мощностей северного потока, а также до российско-турецкого конфликта, приведшего к практически полному разрыву экономических связей между странами.

Посмотреть газовые потоки и их объемы можно в режиме «онлайн» на Платформе прозрачности ассоциации операторов газотранспортных систем Европы (ENTSOG). Как с ней работать объясняется на портале ОАО «Укртрансгаз».