Скандал между Россией и Украиной по поводу того, кто же снабдил газом городок Геническ Херсонской области, похоже, разрешился.

Газ, который поступает в газотранспортную систему населенного пункта из Крыма, является украинским, сообщает УНИАН. По данным информагентства, с подконтрольного России полуострова в Геническ поступает только около 20 тыс. куб.м. газа. Еще 70 тыс. куб.м. газа добывается прямо на территории Генического района из Стрелковского месторождения.

По информации замглавы Генического райсовета Алексея Сищенко, чью речь цитирует телеканал «112 Украина», по состоянию на 12:00 5 января газоснабжение населенного пункта полностью восстановлено. При этом газ, поступающий из АР Крым перенасыщен влагой, которая на морозе разрывает трубы газопроводов и распределительных пунктов, однако все аварии, по словам чиновника, устраняются в течение получаса.

Отметим, что «газовый скандал» в Геническе разразился 2 января после того, как из-за высоких холодов не выдержала инфраструктура коммунального газопровода. Свыше двух тысяч абонентов в частном секторе и городе остались без отопления и варочного газа. После этого российская пресса растиражировала сообщение о том, что мэр Геническа Александр Тулупов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с личной просьбой предоставить городу газ. По версии российских СМИ именно после этого газ начал поступать в инфраструктуру населенного пункта из Крыма. Эту версию сразу же опроверг сам Тулупов, мотивируя это тем, что у него не было физической возможности связаться с президентом России.

Позднее в «Нафтогазе» разъяснили ситуацию с «крымским газом». Оказалось, что излишки топлива, добытого в Херсонской области, запускались в близлежащие крымские хранилища. Теперь же этот херсонский газ просто пустили в реверсном направлении. При этом как именно велись переговоры между «Нафтогазом», мэрией Геническа и подконтрольными России властями Крыма не уточняется.

Этот локальный «газовый кризис» показал, во-первых – острую зависимость российской, украинской и крымской энергетических систем друг от друга, а во-вторых – недостаточное количество малых газовых хранилищ на территории Украины, из-за чего местные власти не могут оперативно реагировать в случае проблем с газоснабжением. И это даже в случае, если населенный пункт имеет собственное газовое месторождение, доступ к которому для них ограничен из-за чрезмерной монополизации газового рынка страны.

Наибольшие украинские хранилища газа располагаются на Западе страны и в Крыму. Причем в первых закачивается украинский и российский газ, предназначенный преимущественно для европейских потребителей, а вот крымские по-прежнему заполнены украинским топливом, вернуть которое не всегда легко. Очевидно, что ситуация с хранилищами требует дальнейшего урегулирования со стороны правительства, поскольку из-за неразберихи в этой сфере может пострадать как население, так и вся экономическая система отдельных регионов.

Напомним также, что Украина в прошлом году сократила закупку газа из России до 6 млрд кубических метров, что можно считать наименьшим показателем за последние десятилетия. Снижению газовой зависимости от одного поставщика способствовало несколько факторов, среди которых значительный спад производства, процесс внедрения энергоэффективных технологий, начатый еще предыдущим Кабинетом министров, а также потеря контроля Киевом над значительными промышленно развитыми территориями, газоснабжение которых со стороны Украины не происходит либо сильно сокращено. Именно эти территории ранее были основными потребителями промышленного газа.

В связи с декларированием центральной властью дальнейшего разрыва внешнеэкономических связей с Россией и переориентацией энергорынка на Европейский союз, можно предположить, что этот тренд на снижение закупок газа в РФ сохранится и в дальнейшем. Изменить ситуацию может лишь неожиданный и бурный рост украинской промышленности, который, впрочем, маловероятен, как по мнению украинских экспертов и властей, так и исходя из прогнозов международных организаций.