После казни властями Саудовской Аравии шиитского проповедника за «терроризм», Ближний Восток оказался в шаге от новой кровопролитной войны, что может отразиться даже на далекой Украине.

Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном, сообщает REUTERS. Вслед за этим последовал разрыв отношений Ирана с Бахрейном, понижение их статуса с Суданом и другими суннитскими странами. Сторону Ирана поддержали Ливан, Йемен и Сирия, а также многочисленные шиитские группировки по всему Ближнему Востоку. В самой Саудовской Аравии начались массовые волнения в шиитских районах, из-за чего правительство вынуждено было ввести туда войска для подавления мятежей. В ответ демонстранты напали на дипмиссию саудитов в Тегеране. Выступить в роли посредника уже вызвались лидеры Евросоюза, заявившие, что будут пристально следить за ситуацией.

Непосредственной причиной для конфликта стала казнь 47 обвиняемых в терроризме и неповиновению королю человек в Саудовской Аравии, среди которых оказался известный в шиитской среде проповедник и оппозиционер Нимр-ан-Нимр. Массовую казнь осудили многие страны мира, в том числе США и ЕС, а также генсек ООН Пан Ги Мун, однако наибольшее недовольство это вызвало в среде мусульман-шиитов, начавших выходить на массовые акции протеста по всему миру.

Противоречия между приверженцами ислама суннитского и шиитского толка уже более тысячи лет будоражат Ближний Восток и Северную Африку. Помимо внутренних конфликтов на религиозной почве в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене и многих других странах, теперь появилась реальная угроза прямой войны между двумя исламскими странами, претендующими на гегемонию в суннитском (Саудовская Аравия) и шиитском (Иран) сегментах исламского мира. Между Тегераном и Эр-Риядом уже не один десяток лет идет необъявленная «холодная» война, которая проявляется в финансовой и политической поддержке различным группировкам и государственным лидерам, у границ Ирана и Аравии с целью дестабилизации ситуации в стане своих противников.

В двухтысячные годы Саудовская Аравия добилась от своих союзников США и ЕС наложить на Иран многочисленные санкции, которые привели к острому экономическому и политическому кризису, однако, после прошлогодней деэскалации конфликта между Вашингтоном и Тегераном, санкции начали отменять. Отмену санкций США можно рассматривать также в контексте американо-российских отношений, поскольку Вашингтон последний год ведет целенаправленную политику по снижению цен на нефть, что негативно сказывается на платежеспособности РФ. И появление вновь на мировом рынке такого крупного экспортера нефти и газа как Иран, несомненно, способно еще сильнее обвалить цены.

Для Саудовской Аравии эта ситуация выглядит угрожающей, т.к. Иран сможет опять получать сверхприбыль с торговли нефти, которую пустит на перевооружение своей армии, помощь оппозиционным Эр-Рияду группировкам и сирийскому режиму президента Башара Асада. Поэтому неудивительно, что массовая казнь практически совпала с отменой антииранских санкций – новый международный скандал с участием Тегерана наверняка приведет к отсрочке в снятии санкций либо, даже, наложению новых.

Для мировой экономики это может нести дополнительные риски. В частности – в отношении цен на нефть, которые после новостей с Ближнего Востока незначительно поднялись. Именно в экономическом плане можно рассматривать вторую по важности (после религиозной) группу противоречий между Ираном и Саудовской Аравией.

Чтобы не допустить увеличения доходов Тегерана, Эр-Рияд пошел на дальнейшее наращивание добычи нефти, невыгодное саудитам, а также беспрецедентное снижение цен для европейских компаний (демпинг должен заставить европейцев отказаться от покупки более дорогой иранской нефти). Все это формирует тренд для дальнейшего снижения цен на энергоносители, выгодный украинским потребителям. Хотя из-за нарастания противоречий между Ираном и Саудовской Аравией, все сильнее себя проявляет тренд на повышение котировок, который, впрочем, будет слабее первого, пока конфликт на Ближнем Востоке не перерастет в «горячую» фазу.

Для Украины эта ситуация двойственна. Поскольку снятие санкций позволяет разморозить многочисленные контракты по сотрудничеству с Ираном (в самолетостроении например), а низкие цены на нефть ведут к дальнейшему падению цен на газ – ситуация на январь выглядит благоприятной. Однако дальнейшее нарастание конфликта может привести к усилению тренда на рост цен на нефть, что может привести к еще более острому кризису украинской экономики. Повышение цен на топливо и энергоносители ведет к гиперинфляции и краху шаткой нынешней экономической системы, массовому сворачиваю бизнеса и предприятий, не говоря уже про быстрый рост потребительских цен.

В политическом плане нестабильность на Ближнем Востоке и возможное ослабление украинской экономики выгодны России. Если РФ вновь начнет получать сверхдоходы от торговли нефтепродуктами, то у неё появится ресурс для восстановления былого финансирования пророссийских сил на Донбассе (сейчас оно, судя по данным из открытых источников, практически приостановлено, как и «Военторг»). Следовательно, ослабление Украины и её армии на фоне усиления РФ может привести к новому витку войны на востоке нашей страны. Причем как по инициативе Москвы (чтобы силой заставить Украину пойти на требования сепаратистов), так и по инициативе Киева (чтобы отвлечь население от острейшего экономического и политического кризиса). Но это все возможно лишь в случае, если тренд на повышение цен на нефть «победит» тренд на понижение.