После многочисленных проверок соседняя страна все-таки допустила на свой рынок украинское мясо и молоко.

О том, что Национальное агентство безопасности пищевых продуктов (НАБПП) Республики Молдова допустило на свой рынок продукцию 35 украинских предприятий сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в Facebook.

По его словам, затяжной торговый конфликт завершился в пользу украинских производителей. Качество своих товаров для молдавских контролирующих органов подтвердили 19 компаний, производящих молочную продукцию, 11 – мясных, 3 – рыбных и 2 – яичных продуктов и сырых яиц. Среди них больше всего агрофирм из Черкасской (5), Харьковской (4), Днепропетровской (4), Полтавской (4), Черниговской (3) и Киевской (3) областей. Министр подчеркнул, что процесс проверки НАБПП проходил при непосредственном участии и под контролем специалистов Минагрополитики.

По мнению министра, этот конфликт стимулирует отечественных производителей повышать качество товаров, а также модернизировать производственные мощности. Сам же рынок Молдовы «открывает широкие возможности» для украинских компаний, работающих в сфере животноводства. Минагрополитики, по словам Павленко, провело «огромную работу» по переориентации украинского экспорта на новые рынки. В частности, была расширена экспортная номенклатура продукции, отправляемой за рубеж, и доступ к молдавскому рынку является подтверждением этого, поскольку в прошлом году лишь три отечественных предприятия успешно прошли проверку контролирующими органами Молдовы.

Добавим, что с начала двухтысячных годов в молдавско-украинских отношениях периодически происходили торговые конфликты, которые наиболее остро происходили именно в отрасли сельского хозяйства, а также алкоголя. Больше всего скандалов пришлось на период премьерства Николая Азарова, когда конфликтующие стороны вынуждены были даже прибегать к арбитражу Всемирной торговой организации. Несмотря на то, что смена власти в Украине на проевропейскую произошла два года назад, за этот срок большинство двусторонних конфликтов так и не были разрешены.

Примечательным является то, что обе страны декларируют приверженность европейским ценностям и стандартам, проводят аналогичные реформы, призванные унифицировать стандарты с европейским образцом (а значит и друг с другом), однако торговые противоречия по-прежнему остаются. На положительное решение молдавских властей, вероятно, косвенно повлияло то, что в конце прошлого года 10 украинских компаний, поставляющих продукты животного происхождения, прошли стандартизацию европейского образца, и получили доступ на рынок ЕС. Если Евросоюз готов принимать украинскую «молочку» и мясо, то и для Молдовы не может быть оснований для отказов нашим производителям по формальным причинам – стандарты ведь заявлены одни и те же.