Украина получила полномочия непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

На выборах 15 октября 2015 года Украина вошла в число стран, пополнивших «элитный клуб» из 10 непостоянных членов СБ ООН. С 1 января наша страна приступила непосредственно к исполнению своих обязанностей по поддержанию мира на планете. Она и еще девять государств будут заседать в совете в течение следующих двух лет. Помимо них там присутствует пять постоянных членов: Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Они имеют право «вето», которого непостоянные участники СБ лишены. Помимо Украины и «большой пятерки» там будут заседать представители Японии, Уругвая, Испании, Египта, Анголы, Малайзии, Венесуэлы, Сенегала и Новой Зеландии. Об этом информирует УНИАН.

Непосредственно представлять Украину там будет Владимир Ельченко сменивший недавно на должности постпреда Юрия Сергеева. Впрочем, новоназначенный дипломат призывает не переоценивать украинское представительство в СБ ООН – кардинально повысить возможности Украины на геополитической арене членство не сможет. Более того, весь институт ООН, как считает Ельченко, недостаточно эффективен для разрешения конфликта на Донбассе и в Крыму, т.к. преодолеть вето России в СБ не представляется возможным. Для этого необходимо реформировать Совет и изменить устав Организации объединенных наций, что выглядит маловероятно, хотя Франция и Великобритания предлагают России отказаться от права вето добровольно.

По мнению постпреда Украины, реформирование СБ ООН (а по сути – принудительное лишение права вето России) «не обойдется без Третьей мировой войны». Без войны, РФ может добровольно согласиться только на такой мандат, который её бы полностью устроил, но «зачем тогда нам такая операция?». Ельченко уверен, что изменение конфигурации ООН возможно только после того, как в мире произойдет «что-то страшное», из-за чего «все вынуждены будут задуматься» о неэффективности нынешней системы.

Не менее критично Ельченко относится и к роли генерального секретаря ООН в процессе разрешения международных конфликтов, включая и ситуацию с Донбассом. Роль Пан Ги Муна в урегулировании ситуации на Востоке Украины наш постпред охарактеризовал как «близкую к нулю». Его личным распоряжением можно было бы повысить уровень представительства ООН в Украине, активизировать процесс разминирования Донбасса и защиты прав украинских граждан в Крыму, однако этого не происходит.

Слабость позиции генерального секретаря дипломат видит в том, что его кандидатуру должен утверждать тот же Совет безопасности. Из-за этого украинский дипломат считает Пан Ги Муна зависимым от решений «пятерки». Впрочем, именно на членство Украины в этой организации приходятся выборы следующего генсека, что может стать «дополнительным рычагом влияния» при отстаивании интересов Украины за рубежом. Предвыборная гонка в ООН уже стартовала и многие в мире, по мнению Ельченко, надеются на то, что новым генсеком станет представитель Восточной Европы.

Совет Безопасности был учрежден вместе с Организацией объединенных наций по окончании Второй мировой войны для поддержания мира на планете. Его работу регулирует 24 статья Устава ООН, которая последний раз подвергалась правкам 17 декабря 1963 года (тогда количество непостоянных членов было увеличено с 6 до 10). В состав СБ ООН входят 5 постоянных и 10 непостоянных членов, распределённых по регионам следующим образом:

  • пять членов представляют интересы государств Азии и Африки;

  • одно представляет Восточную Европу (в нынешнем созыве это Украина);

  • два представляют Латинскую Америку;

  • два представляют остальные государства Западной Европы и других регионов.

Среди непостоянных членов дольше всего в совете заседали постпреды Японии и Бразилии – по 20 лет каждая, в то время как 60 стран мира ни разу не попадали в совет. Украина (УССР) является одним из учредителей ООН. Впервые Украина стала непостоянным членом СБ ООН в 1948 году.