Первый танкер с американской сланцевой нефтью отправился в Италию после сорокалетнего эмбарго.

Судно вышло из доков компании NuStar Energy в Корпус-Кристи (Техас) с грузом сырой нефти и сжиженного газа для швейцарско-бельгийской Vitol Group, информирует информагентство Bloomberg. Сначала танкер прибудет в Италию, откуда сырье переправят по суше на нефтеперерабатывающий завод в Швейцарии. Полученное там топливо будет отправлено на экспорт в страны Северной Европы. Об этом сообщила представитель компании Мэри Роуз Браун.

Vitol Group, по данным Bloomberg, занимается перевозками различных товаров: «от бензина до сахара», и имеет представительства по всему миру – от Бельгии до стран Персидского залива и Австралии. Отмечается, что в ближайшее время из Хьюстона ожидается еще одна поставка сырой нефти для этой же компании. О самой сделке стало известно 24 декабря, когда техасская компания Enterprise Products объявила о первой за 40 лет сделке по экспорту американской нефти за рубеж. Объем поставок неназванному НПЗ в Швейцарии заявлен на уровне 600 тысяч баррелей.

Эта поставка была совершена впервые с 1975 года. Тогда власти США наложили на своих же экспортеров эмбарго. В 70-е это было продиктовано борьбой за энергетическую независимость Соединенных штатов и сохранение контроля над внутренними ценами на нефтепродукты после нефтяного кризиса. Нынешнее решение принято, формально, для наполнения бюджета США.

Напомним, в конце декабря президент США Барак Обама подписал проект федерального бюджета, одобренный ранее Сенатом и Конгрессом. В отличие от подобных документов прошлых лет, этот содержал инновационную норму о снятии эмбарго на экспорт нефти. Изначально республиканцы и демократы не могли договориться об открытии своего рынка для экспортеров, однако компромиссный вариант все же был проголосован. Бюджет в размере 1,1 триллиона долларов разрешает снятие запрета на продажу нефтепродуктов (то, чего требовали республиканцы), но сохраняет финансирование госаппарата на нынешнем уровне (эту норму отстаивал Белый дом).

В Республиканской партии США надеются, что снятие эмбарго даст новый толчок к развитию американской экономики, привлечет инвестиции, а также поспособствует сбалансированности бюджета. Впрочем, эта мера была бы более оправдана, когда цена на нефть была высокой. Сейчас же, когда котировки упали до минимальных показателей, эффект от открытия рынка будет менее заметным с точки зрения доходов. По этой причине можно предположить, что республиканцы осознанно пытаются перенасытить мировой нефтяной рынок предложением при снижении спроса. Это приведет к дальнейшему падению цен, что обязательно отразится на платежеспособности других нефтяных экспортеров. В первую очередь это коснется России, Ирана и Венесуэлы, с которыми у США напряженные отношения.

Так, на момент принятия этого решения Конгрессом и Сенатом цена за баррель нефти марки Brent составила 36,62 доллара, что является минимумом с 2008 года. Запасы нефти в США на 2015 год оценивались в 486 млн баррелей. После снятия эмбарго можно ожидать дальнейшего падения цен на нефть. Этому будет способствовать наращивание добычи нефти в странах Персидского залива, снятие с Ирана санкций, а также замедление экономического роста китайской экономики – основного «локомотива» мировой экономики в последнее десятилетие. Впрочем, из-за сильной девальвации гривны в 2014-2015 годах украинцы эффект от падения цен на нефть почти не ощутят.