Минфин ввел новую форму для имущественной декларации граждан: отныне налогоплательщики могут определять свой статус самостоятельно.

С 1 января 2016 года вступают в силу положения приказа ведомства, датированные 2 октября прошлого года. Суть их сводится к изменению формы декларации доходов и имущественного состояния налогоплательщика, пишет «РБК-Украина».

Государственная фискальная служба уведомляет, что по итогам прошлого года физлица, получавшие доходы не от налоговых агентов, а также и иностранные (в том числе инвестиционные) доходы, определяют налоговые обязательства по военному сбору и налогу на доходы физлиц в одной декларации. Дополнительная отчетность упраздняется. В ведомстве объясняют, что сделано это было для удобства физических лиц.

Так, объем декларации был ограничен одной страницей (ранее было две). Общее количество приложений также снижено с 7 до 4. Сократить их количество позволил перенос части информации из приложений непосредственно в саму декларацию. Например, данные об уполномоченном лице с 1 января отображаются в декларации, хотя ранее размещалась в приложении. Кроме того, эти приложения отныне заполняются только при получении доходов с особой процедурой налогообложения:

  • С операций с инвестициями;

  • При определении дохода от осуществления независимой предпринимательской и профессиональной деятельности.

  • При получении доходов из-за рубежа;

  • При получении доходов от двух или нескольких налоговых агентов и пр.

Упрощение коснулось и физических лиц, претендующих на налоговую скидку. Отныне им не нужно заполнять приложения – достаточно одной декларации, где должна быть отражена сумма налога к возврату и общая сумма понесенных расходов. Данные об отчуждении движимого и недвижимого имущества отныне будут отражаться в приложении, но при этом заполнять его не нужно. Также не нужно прилагать список отчужденного имущества. Без заполнения приложения в декларации будет отражаться информация и о перечне имущества, переданного в аренду или субаренду.

Есть и другие нововведения. Если налог, полученный с двух и более налоговых агентов, после перерасчета получает отрицательное значение, то налогоплательщик получает право задекларировать сумму налога на доходы физлиц для возврата из бюджета.

Но одним из ключевых новшеств является предоставления налогоплательщику права самостоятельно определять свой статус из следующих категорий:

  • гражданин;

  • предприниматель, находящийся на общей системе;

  • лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность.

Эти изменения происходят одновременно с открытием реестра недвижимости, земельного реестра, базы данных транспортных средств, а также запуском единого реестра деклараций госслужащих, которые заработают в начале 2016 года, министр юстиции Павел Петренко ранее охарактеризовал как «революционные». Перечисленные Нововведения, по мнению министра, стали результатом совместной работы с Верховной радой и представителями гражданского общества.