Россия определила цену на газ для Украины на 1 квартал 2016 года, однако она не устраивает Киев.

Премьер-министром Российской федерации Дмитрием Медведевым подписано постановление, определяющее уровень скидки на закупку газа Украиной в первом квартале текущего года. Сам текст постановления, определяющего размер госпошлины на экспорт топлива, был опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает «Интерфакс-Украина».

Документ гласит, что размер скидки соответствует экспортной пошлине, которая была определена Правительством РФ на уровне $17,77 за 1 тысячу кубометров газа. Ранее представители России заявляли, что цена без скидки для нашей страны в 2016 году составит $230 за 1 тысячу кубов, следовательно – около $212 за 1 тыс. куб м со скидкой.

Напомним, что в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины ранее заявляли о готовности закупать российский газ по цене не выше $200 за тысячу кубометров. В противном случае декларировалась готовность полностью перейти на европейское топливо. Профильный министр Владимир Демчишин тогда утверждал, что «речь идет не о каких-то скидках, а просто о рыночной конъюнктуре».

Добавим, «Газпром» использует специальную схему рассчета цены на газ для «Нафтогаза», которая формально определяется исходя из спотовых цен на этот вид топлива на европейском рынке. Отметим, что на момент подписания Медведевым постановления форвардные контракты на 1 квартал 2016 года торговались в Европе по средней цене в $170 за 1 тыс. кубометров.

Кроме того, «Газпром» ранее потребовал от «Нафогаза» предоставить специальное гарантийное письмо с обязательствами Украины относительно объемов потребления российского газа на первые три месяца 2016 года. Напомним, согласно газовым договоренностям от 2009 года наша страна обязана закупать не менее 32 млрд кубометров российского газа в год. Россия, в свою очередь, обязалась прокачивать по украинской газотранспортной системе не менее 110 млрд кубометров газа европейским потребителям в год по тарифу в 1,7 доллара на 100 км.

Тем не менее, обе стороны не выполняют эти соглашения. Хотя договор принят на период 2010-2019 годов, уже в 2011 были достигнуты дополнительные договоренности, согласно которым РФ не взимает штраф за невыполнение Украиной плана по закупке газа, а также предоставляет 20% скидку. Это было привязано к продлению сроков расположения российских военных частей на территории Крыма.

В связи с конфликтом вокруг полуострова эти договоренности перестали действовать. Поскольку Россия по внутреннему законодательству считает Крым своей территорией, то плата Украине за расположение там военно-морского флота не предполагается. Это, по мнению россиян, автоматически ликвидирует дополнения к соглашениям о скидке и отказу от взимания штрафов. Однако ни одна страна мира, кроме РФ, не признает отторжение полуострова законным, поэтому Украина и Евросоюз настаивают на скидке, которая действует и поныне, хотя и рассчитывается теперь иначе, а также на повышении тарифов на транзит до среднеевропейских показателей. Уже сейчас «Нафтогаз» увеличил эти тарифы на 50%, и пытается повысить до 5 долларов за 100 км. Помимо этого, вместо записанных в договоре 32 млрд кубов, в 2015 году Украина закупила у РФ лишь 6,2 млрд кубометров газа, а та прокачала по нашей территории только 67,1 млрд куб м (а не 110 млрд куб м). Все это дало основания для обращения «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж с взаимными претензиями.

Отметим, что летом 2015 года российское руководство заявляло о планах отказаться от прокачки газа по территории Украины после 2019 года, перенаправив его по «Северному» и «Турецкому» потокам. Впрочем, вторая очередь строительства «Северного потока» была заблокирована Еврокомиссией, а российско-турецкие договоренности были сорваны после того, как турецкие силы ПВО сбили российский истребитель на границе с Сирией. Так, показатель 2015 года в 67,1 млрд куб м на 7% выше объемов прокачанного по территории Украины газа в 2014 году. Очевидно, объемы транзита будут расти и дальше.

Изменения политической ситуации в мире на фоне постоянного снижения цен на нефтепродукты, а также напряженность на Донбассе и Крыму, дает нам основания предположить, что конфликт в газовой сфере между Украиной и Россией продолжиться и в 2016 году. Нас ждет дальнейшая неопределённость в ценообразовании и объемах. Тем не менее, газа на этот отопительный сезон нашей стране должно хватить, и новое «обострение» в газовой сфере можно ожидать в конце лета – осенью этого года, когда перед правительством вновь встанет вопрос подготовки к новому отопительному сезону.