Россия подала в суд на Украину из-за «кредита Януковича».

Министерство финансов Российской федерации официально объявило о начале судебного разбирательства с нашей страной из-за невозвращения долга в размере 3 млрд долларов, взятого экс-президентом Виктором Януковичем в период противостояния на Майдане. Об этом сообщает «РБК-Украина».

В пресс-релизе Минфина указано, что представлять Россию в английском суде будет The Law Debenture Corporation plc. Это та же компания, которая была доверителем кредитора во время выпуска облигаций. По мнению российской стороны, Украина обязалась до 31 декабря 2015 года перечислить платеж на сумму в 3,075 млрд долларов для погашения и обслуживания долга, однако обязательства свои не выполнила – Россия денег не получила. Также российская сторона отныне считает, что Украина находится в состоянии формального дефолта.

Отметим, что согласно эмиссионной документации сделки, Украина должна была погасить долг до 21 декабря прошлого года. При этом до 31 декабря действовал так называемый «льготный период» - т.е. существовала возможность возвращения долга без штрафных выплат.

В то же время, украинская сторона в лице премьер-министра Арсения Яценюка, отказывается признавать долговые обязательства, и ввела «мораторий» на выплату долгов. Впрочем, договор о выпуске облигаций сознательно был оформлен российской стороной согласно международных норм, а компанией-посредником выступила британская фирма. Это позволяет рассматривать дело в английском суде, на который не распространяются полномочия премьер-министра Украины и положения о «моратории». Добавим также, что украинская сторона не считает этот долг официальным и государственным, и именно эту позицию собирается отстаивать в суде. Сам «мораторий», по словам премьер-министра, будет действовать до принятия судебного решения английского суда или достижения договоренностей по реструктуризации долга. Все это делает позицию Украины в судебном разбирательстве уязвимой. Особенно на фоне того, что Совет МВФ уже признал эти долговые обязательства официальными.

Ранее Россия отказалась участвовать в переговорах с иностранными кредиторами Украины, когда было достигнуто соглашение о реструктуризации долгов и привязке этого процесса к росту отечественного ВВП (чем выше рост экономики – тем больше обязуется отдавать кредиторам). Кроме того, реструктуризация коснулась лишь тела долга, а не процентной нагрузки. Учитывая очень высокие ставки, под которые правительство Яценюка брало кредиты, эти цифры оказались сопоставимыми, и западные кредиторы понесли минимальные убытки. Это не устроило россиян, чьи облигации как раз имели относительно низкую процентную ставку, и сокращение тела долга было не в их интересах. К тому же, российская сторона уверена в силе своих аргументов в суде, поскольку сама организовывала сделку.

Напомним, облигации были выпущены в декабре 2013 года для поддержания украинской экономики в период политической нестабильности. Россия увязывала льготные условия (5% годовых) и объемы в 15 млрд долларов с отказом Украины от дальнейшей евроинтеграции. Однако, из-за смены власти в стране после бегства президента, сделка не была выполнена в полном объеме – РФ выкупила облигаций лишь на 3 млрд. По словам самого сбежавшего Януковича, главной причиной, заставившей его пойти на договоренности с Россией, был отказ того же МВФ в предоставлении Украине финансовой помощи.

Отметим, сейчас МВФ также неофициально приостановил свою программу финпомощи (последний транш был получен Украиной в средине прошлого года), из-за чего Кабмин и Нацбанк вынуждены использовать для выплат по долговым обязательствам ресурсы золотовалютного резерва.