Нет, ведь многочисленные офлайн и онлайн-курсы могут сделать из вас специалиста всего за несколько месяцев.

Традиционное образование, построенное по принципу личного контакта преподавателя со студентом в аудитории, продолжает пользоваться популярностью. Однако у такого типа обучения есть одна главная проблема: привязка к месту. По понятным причинам, вы не сможете поехать на занятие в другой город или страну. Встречаются исключения, но они крайне редки. Для жителей крупных городов проблемы при выборе курсов не должны возникнуть. Желающим получить образование предлагается огромное количество программ на любой вкус и кошелек. Если же вы живете в маленьком городке, то возможность стать специалистом будет минимальной.

Сегодня в Украине «бум» всевозможных тренингов и курсов, что уже стало целым самостоятельным рынком. Ageyenko.ua разбирался в особенностях того, как он работает.

Лицом к лицу

Формат обучения Face-to-face имеет одно весомое преимущество. После занятий каждый преподаватель выделяет время для вопросов. Если вам что-то непонятно, можно все сразу выяснить. Любой ментор постарается максимально доходчиво объяснить, заполнив пробелы в обучении. Во время такого общения, визуальный контакт играет важную роль. Опытному преподавателю будет легко создать атмосферу доверия.

Что же нужно для открытия курсов в таком формате? В первую очередь, необходимо определить нишу. Хорошо «выстрелят» курсы, предлагающие возможность получить практические навыки. Перспективным направлением являются курсы для девушек – молодым мамам, которым надоело сидеть в декрете на иждивении мужа, хочется получить профессию. Курсы ногтевого дизайна, визажа – такой продукт будет легче всего продать.

Вторая группа потенциальных клиентов – это школьники и студенты. В первом случае идеальным вариантом будет обучение английскому или другому иностранному языку. Без знания речи и навыков общения с иностранцами будет проблематично даже поехать автостопом на территорию ЕС или воспользоваться программами обмена. В среднем репетитор берет за час 150-200 грн., а занятие обычно длиться два часа. Пара полноценных занятий в неделю будет стоить 600-800 грн. Месяц подобных курсов потребует от 2500 до 4000 грн. Такую сумму родитель должен согласиться инвестировать в будущее своего ребенка.

Студентам можно продавать буквально все что угодно. Главный козырь – это получение навыков за короткий срок – от месяца до полугода. Большой популярностью пользуются курсы по программированию. Рынок IT-услуг практически безграничен и постоянно растет, что обеспечивает спрос на таких специалистов. Любой желающий сможет найти в нем свое место.

После определения ниши, наступает этап организации помещения для работы. По Киеву, небольшой офис, площадью до 50 м2 можно арендовать за 7-10 тыс. грн. в месяц. К расходам нужно добавить еще половину этой суммы на коммунальные услуги. Если учить программированию, то потребуются ноутбуки. Новые устройства для полутора десятков студентов будут стоить в районе 100-150 тыс. грн. К перечню необходимого оборудования относится проектор. Цены на той же Розетке начинаются с 7200 грн. Для удобной трансляции картинки, потребуется экран. Его можно купить даже за 1,5 тыс. грн.

Стоимость проекторов в интернет-магазине. Фото с сайта.
Стоимость проекторов в интернет-магазине. Фото с сайта.

Слушателям потребуются столы и стулья для занятий. Самые простые варианты стоят порядка 700 и 300 грн. соответственно.

Недорогой офисный стол.
Недорогой офисный стол. (Источник: http://www.aklas.com.ua)

Таких комплектов потребуется минимум 15, что потребует от вас около 15 тыс. грн.

Простой стул для офиса. Фото из интернета.
Простой стул для офиса. Фото из интернета.

Для наглядности работы потребуется также флипчарт. На нем преподаватели смогут рисовать схемы или записывать важные понятия. Простой рабочий вариант будет стоить от 1,5 до 2,5 тыс. грн. Суммарные инвестиции находятся в пределах 200 тыс. грн. Кроме этого, необходимо иметь про запас 20% суммы на случай непредвиденных расходов.

Человеческий фактор

К необходимым расходам нужно отнести зарплату персоналу, которую мы также внесли в объем первоначлаьных инвестиций. Самым важным человеком является куратор групп. Он способен набрать студентов, составить расписание занятий, согласовать работу с преподавателем и слушателями. Куратор может проводить презентацию курсов и выполнять другие организационные поручения.

Ну и конечно же, обязательно нужны преподаватели. Минимальное их количество 3-5. Данная статья расходов потребует около 10 тыс. грн. в месяц. Куратору необходимо платить ставку, а преподаватели будут согласны на почасовую зарплату. Расходы покрываются за счет оплаты за обучение. Конкурентная стоимость курсов находится в пределах 5 тыс. грн. с человека. Нецелесообразно набирать группы менее 10 людей. Предполагаемая прибыль в таком случае составит около 25 тыс. грн., за вычетом всех текущих расходов. Ее можно сделать больше, посредством увеличения количества курсов.

О преимуществах офлайн-обучения Ageyenko.ua рассказала Виктория Николаенко, представитель образовательного хаба Spalah.

  • В.Н.:– В работе нашей IT-школы, мы используем, как офлайн обучение, так и онлайн. Преимущество первого в том, что у студента есть возможность в живую пообщаться с преподавателем, но как показывает практика, онлайн-обучение так же имеет место быть, поскольку это более удобно для некоторых студентов, у которых нет возможности посещать наши занятия. Преимущественно у нас применяется офлайн-обучение, но есть комбинированные курсы с использованием и онлайн, и оффлайн обучения, лекции проходят в аудитории, практика – в интернете.

Будущее за Freemium?

Все большую популярность получают онлайн-курсы. Тенденция такова, что в ближайшем будущем подобный вид образования станет наиболее распространенным. Это не удивительно, т.к. самое главное преимущество курсов онлайн – возможность обучаться из дому. Преподаватель и студент могут находиться даже на разных континентах, но общаться посредством видеочатов в реальном времени. Если менторы оказывают адекватную техническую поддержку для решения вопросов и спорных ситуаций, то можно частично решить проблему визуального контакта. Эффективность обучения будет такой же, как и в случае традиционного образования в аудитории. Ageyenko.ua выделяет пару сервисов, бизнес-модель которых является интересной.

По нашему мнению, наиболее удачным ресурсом, работающим по модели Freemium (Free + Premium), является Lingualeo. Сервис предлагает вам выучить английский язык в простой игровой форме. Большинство заданий доступны пользователям бесплатно. Сюда входят более 250 тыс. текстов, аудио и видео материалов. Бесплатно также получится изучить подборки самых распространенных слов и фраз по более чем трем сотням тематик.

Однако, чтобы воспользоваться всем функционалом ресурса, нужно будет заплатить. На момент написания материала, предлагалось приобрести Premium-статус за 9,99 долл. на 3 мес. Если заплатить сразу за 1 год, то получится дешевле – 22,99 долл. После оплаты пользователю открывается специальные тренировки, разработанные авторами ресурса. Получится также пройти в интерактивной форме все грамматические курсы. В качестве бонуса предлагается тренажер IELTS General. Для привлечения пользователей используются также специальные подарки. Наиболее интересным вариантом является скидка на подписку к грядущим праздникам. Еще одним способом является предложение подарить подписку другу.

LinguaLeo. Фото с сайта сервиса.
LinguaLeo. Фото с сайта сервиса.

Таких сервисов сейчас становится все больше. Что же нужно делать, чтобы основать и свой такой же? В первую очередь – инвестиции. VC.ru приводит информацию о том, что владелец ресурса первоначально вложил в разработку около 120 тыс. долл. собственных средств. Следующим этапом стало привлечение в 2010 г. инвестиций от бизнес-ангелов в размере 200 тыс. долл. Чуть позже, в 2013 г. была заключена сделка с Runa Capital на 3 млн. долл.

Вторым важным моментом является видение своей миссии, без чего инвестиции никто не даст. Создатель должен представлять, как его продукт сможет изменить мир. После этапа создания готового работающего продукта, необходимо представлять, какая бизнес-модель получения дохода будет оптимальной для вашей аудитории. Методом проб и ошибок можно прийти к нужному результату.

Сколько можно зарабатывать на подобном сервисе? Владельцы ресурса предоставили VC.ru собственную статистику зарегистрированных пользователей. Их количество на конец 2015 г. составило 13 млн. пользователей. Большая часть посетителей, 95% – это B2C сегмент. Остальные 5% представляют корпоративный бизнес. Количество платных пользователей, по понятным причинам, руководство не приводит. Даже если их будет, к примеру, 1% от общего числа, то в год поступления составят до 3 млн. долл. На окупаемость сервис вышел только спустя 5 лет работы – в 2015 г, благодаря сокращению за 30% операционных расходов. Это пришлось делать из-за отказа инвесторов далее спонсировать проект.

Ageyenko.ua обратились к PR-менеджеру Lingualeo Наталье Ларионовой с вопросом: Чем отличается Lingualeo от традиционных офлайн-курсов?

Наталья Ларионова. Фото из Google+.
Наталья Ларионова. Фото из Google+.
  • Н.Л.:–Традиционные курсы все еще пользуются популярностью, поскольку пока ничто не может заменить атмосферу в аудитории, где между студентами возникают эмоциональные взаимосвязи. Такая обстановка мотивирует учащихся быть внимательнее и усерднее при выполнении заданий. В данной ситуации Lingualeo выступает помощником, как для педагогов, так и для студентов. Все топики и видео с урока по английскому языку каждый может бесплатно загружать на наш сервис и делиться ссылками с одногруппниками. Этот материал, как и любой другой на ресурсе, доступен для неоднократного повторения, а незнакомая лексика из него отлично усваивается на специальных тренировках. Таким образом, домашнюю работу можно выполнять когда угодно через приложение в смартфоне или на сайте.

    Lingualeo станет лучшим наставником для человека, не готового тратить время на офлайн-курсы, при этом уверенного в своей цели и способного настраиваться на обучение. Сервис будет системно предлагать релевантные уровню, интересам и цели задания, тренировать необходимые языковые навыки, напоминать о занятиях и дополнительно мотивировать. При этом учащийся остается в «зоне комфорта», находясь в загородном доме, будучи одетым в пижаму, имея возможность переключаться на более срочные задачи. Слушатель традиционных курсов, конечно, такой роскоши лишен.

Бизнес-схемы заработка на онлайн-курсах

Вторым интересным проектом с точки зрения бизнес-стратегии является Geekbrains. Образовательный портал занял свое место в нише, которая сейчас пользуется огромной популярностью – программирование. Уровень рынка практически безграничен, поэтому и спрос большой. Разработчики ресурса справедливо предположили, что если в этой сфере можно удаленно работать, то почему бы и не обучать онлайн? Портал предлагает несколько вариантов получения знаний. Некоторые простые ознакомительные курсы доступны бесплатно. Они преследуют цель познакомить человека с основами, чтобы было проще изучать профильные курсы. Расценки на обучение разные. Например, можно стать тестером за 4 месяца – стоимость 5 тыс. руб. за каждый. Комплексный курс веб-разработки обойдется уже в 7270 руб. за каждый из 11 месяцев обучения.

Третьим вариантом получения знаний является онлайн-университет от Mail.ru Group. Ресурс предлагает уровень обучения, сравнимый с лучшими технологическими ВУЗами. Стоимость обучения самая высокая – 12,5 тыс. руб. в мес. Полный цикл обучения займет 1 год. Приятным бонусом для учеников этих программ является гарантированное трудоустройство.

Geekbrains. Фото с сайта сервиса.
Geekbrains. Фото с сайта сервиса.

Подобная модель платного обучения приносит свои финансовые плоды. Если в случае с бесплатными курсами их до конца проходит всего 5-10% слушателей, записавшихся первоначально, то здесь процент составляет в пределах 90%. Отлично работает финансовый стимул – человек уплатит деньги, поэтому он заинтересован в результате.

Пользователей у последнего указанного ресурса достаточно много. Издание «Секрет Фирмы» в интервью с основателем сервиса Александром Никитиным ссылается на цифру в 1 млн. подписчиков. Такой результат возможен благодаря качественной рекламной кампании. Для привлечения используются лэндинги с бесплатными предложениями, контекстная реклама, активная работа в социальных сетях.

Количество пользователей платных курсов составляет несколько тысяч человек. Если взять среднюю стоимость в 30 тыс., то суммарный доход будет на уровне 1 млрд. руб. Месячную выручку можно повышать с помощью проведения масштабных онлайн-конференций. Это добавляет до 30-40% к доходу.

Затраты на содержание сервиса не слишком велики. Функционирование ресурса и всей системы обучения обеспечивает всего 25 человек. 3-4 из них – это техподдержка, отвечающая за бесперебойную работу ресурса. Для качественного изложения материала потребуются также полтора десятка преподавателей. Необходимы первоначальные вложения в оборудование: компьютеры, мебель и пр. Нужна также система управления обучением (LMS). Ее можно написать самостоятельно либо воспользоваться уже существующими вариантами. К операционным расходам относятся также аренда офиса и коммунальные услуги.

Учитывая темпы развития альтернативной (негосударственной) системы образования в мире, возникает резонный вопрос: А стоит ли тратить 5-6 лет на получение высшего образования? Скорее всего – нет. Ведь за короткое время на курсах можно получить актуальные, востребованные знания и навыки. Это является слабым местом большинства ВУЗов независимо от их расположения. Так, в ЕС недавно было проведено исследование, согласно которому все европейские университеты, включая Оксфорд и Кембридж, уже безнадежно устарели в сравнении с курсами. В нашу эпоху информация меняется быстрее, чем учебные курсы. Исключение, разве что, инженерные и медицинские профессии. Необходимый, для успешной работы массив знаний студентам этих профессий нельзя постичь за короткое время. Большинство других профессий получится освоить с помощью онлайн либо офлайн курсов уже сегодня.