Как 21-летнему парню, бросившему вуз, удалось за пару лет стать одним из богатейших людей мира?

Издание Fortune в лице Адама Лашински разбиралось в том, кто такой Марк Цукерберг.

В первый раз я брал интервью у Марка Цукерберга еще в 2005 году, когда ему исполнился 21 год, и его можно было принять за 16-летнего. Незадолго до этого он бросил Гарвард, чтобы перевезти свой стартап в Силиконовую долину, и явно наслаждался новой должностью генерального директора. Фейсбук, тогда еще без мобильной версии, насчитывал 6 миллионов пользователей и был открыт исключительно для старшеклассников и студентов колледжей. Только что была добавлена функция, которая позволяла пользователям одновременно загружать несколько фото в свой профиль. Но компания уже была на волне успеха, оценивалась в 100 миллионов долларов и была пределом мечтаний покупателей, которые были готовы платить намного больше. Как я тогда написал, было очевидно, что, несмотря на свою неопытность, Цукерберг, был «необыкновенно рассудительным» предпринимателем.

Если и был еще один более убедительный факт в пользу Цукерберга в тот день, то он звучит так: «…Он нисколько не был заинтересован в продаже своей компании, которой исполнился один год: «Я здесь, чтобы построить что-то крутое, а не для продажи, - сказал он с бесстрастной искренностью, которая звучала убедительно».

Спустя одиннадцать лет Цукерберг («Бизнесмен года №1») построил что-то за границами «крутости»: он пожелал стать глобальным феноменом. Facebook – это и медиа группа стоимостью в 350 миллиардов долларов, в котором работают 16 000 сотрудников, и рекламно-технологический гигант с годовым доходом более 27 миллиардов долларов в 2016 году и чистой прибылью в 7 миллиардов долларов. Теперь же основной продукт насчитывает 1,8 миллиарда пользователей, а Цукерберг тщательно отобрал портфель приобретений для усиления Фейсбука. Полный «набор приложений» включает Инстаграм для обмена фотографиями и WhatsApp для услуг связи, а также два собственных приложения, Facebook Messenger и Facebook Groups. Кроме того, Цукерберг считает, что компания Oculus по производству гарнитуры для виртуальной реальности станет следующим способом общения между людьми.

Цукерберг обнимается с президентом Обамой на саммите предпринимателей в Стэнфорде в июне.
Цукерберг обнимается с президентом Обамой на саммите предпринимателей в Стэнфорде в июне. (Источник: http://fortune.com/)

Огромные достижения Facebook уже присвоили Цукербергу статус суперзвезды, что вызывает сравнения с подобными ему Биллом Гейтсом, Стивом Джобсом и Джеффом Безосом. В 32 года он все такой же молодой и небрежно одетый, но теперь он – генеральный директор Фейсбука, который является знаменитостью, куда бы он ни пошел. Он встречается с президентами, премьер-министрами и Папой Римским. Его фотографируют во время пробежки в Пекине и Барселоне. (В этом году он пробежал свой первый полумарафон). Вместе со своей женой, врачом Присциллой Чан, он стал одним из самых амбициозных филантропов мира, недавно пообещав выделить 3 миллиарда долларов для поддержки отважной цели: для лечения, профилактики и коррекции всех болезней у детей.

ПРЕВРАЩАЯ МНОГО ЛАЙКОВ В КРУПНЫЙ РОСТ.
ПРЕВРАЩАЯ МНОГО ЛАЙКОВ В КРУПНЫЙ РОСТ. (Источник: http://fortune.com/)

Фейсбук превратил свой главный продукт в силу рекламы. Крупные доходы в продажах и прибыли помогли компании Цукерберга подняться в рейтинге Fortune, в то время как акции соцсети взлетели.

Цукерберг по праву заслужил признание благодаря своему огромному успеху. Тем не менее, он на удивление недооценен за его деловую хватку. Да, он передал коммерческие аспекты работы компании Шерил Сандберг, безупречному главному операционному директору Facebook с гарвардской степенью MBA, которая на 15 лет старше Цукерберга. Присутствие Сандберг обеспечило «зрелый надзор», что вполне обычно для Силиконовой долины. Но, в отличие, скажем, от основателей Google, которые передали должность генерального директора Эрику Шмидту, Цукерберг остается главным исполнительным директором в течение 12-летней гонки Facebook к величию.

Несмотря на неоднократные сомнения, когда Facebook пропустил переход на смартфоны, и считалось, что был испорчен выход компании на IPO, когда казалось, что она не пользуется популярностью у молодежи, Цукерберг оставался главным визионером продуктов компании и бизнес-стратегом. Благодаря смелым приобретениям и разработке удивительно постоянной задачи, Цукерберг сохранил Facebook в нужном русле в условиях прямого столкновения с похожими компаниями, как Google, Twitter, Snapchat, и другими.

Поклонники приписывают деловой успех Цукерберга его любознательности, а также относительно обоснованному подходу к технологиям. «Он всегда любопытен до такого уровня, что даже сводит с ума, учитывая то, как много я узнаю от него, чем наоборот, - говорит Мэтт Колер, венчурный капиталист в Benchmark и ранний сотрудник Facebook, который остался рядом с Цукербергом. – Он постоянно сосредоточен на инновациях, но в то же время он парень прикладных наук и техники».

Что Цукерберг разработал в Facebook, так это рост, который поражает, учитывая размер компании. В течение четырех лет подряд доходы компании росли на 50%, в то время как прибыли – в пять раз. Неудивительно, что акции Facebook последовали этому примеру, увеличившись в стоимости в два раза. В последнем квартале Facebook увеличил доходы на 56% по сравнению с прошлым годом, а чистую прибыль на 166% (и все же цены на акции немного опустились на фоне новостей о том, что некоторые инвесторы выразили опасения, что компания не сможет придерживаться невыносимого темпа).

Цукерберг и его жена, Присцилла Чан, на встрече с Папой Римским Франциском в августе. Фото предоставлено компанией Facebook.
Цукерберг и его жена, Присцилла Чан, на встрече с Папой Римским Франциском в августе. Фото предоставлено компанией Facebook. (Источник: http://fortune.com/)

Постоянный рост вверх – это основа основ бизнес-руководства, и уже только одно это делает Цукерберга достойным победителем в номинации «Бизнесмен года №1» по версии Fortune 2016 года. Часто продукты Facebook анализируют по отдельности, как и его оплошности в качестве вынужденного медиа гиганта (кажется, что Facebook наслаждается финансовыми плодами рекламного доминирования значительно больше, чем редакционными обязанностями, которые его сопровождают).

Тем не менее, помимо празднования успеха Facebook и восхваления Цукерберга в качестве визионера, всем не очень ясно то, как проходит его ежедневная работа на посту руководителя. Что делает настолько эффективным бизнесменом? Анализ подхода Цукерберга к управлению показывает, что его успех зиждется на трех столпах: его уникальной способности смотреть в будущее, его невероятной последовательности и деловой дисциплине, которую он воспитал в отрасли, которая часто очаровывает яркими и блестящими предметами. Более пристальный взгляд показывает, насколько рассудительным он оставался в течение многих лет.

Быть визионером сложнее, чем кажется

Майк Вернал окончил Гарвард в 2002 году, за несколько месяцев до приезда Цукерберга в кампус, и устроился на работу в Майкрософт. Пять месяцев спустя он присоединился к Facebook в качестве разработчика, а позже был повышен до главы группы по поисковым, местным и рыночным продуктам компании, отчитываясь лично перед Цукербергом. Ранее в этом году он покинул Facebook, чтобы стать венчурным капиталистом и найти следующего Марка Цукерберга.

Внимательно наблюдая за генеральным директором Facebook, Вернал считает, что ключ к успеху Цукерберга заключается в его способности думать наперед, зная, когда стоит вникнуть. «Одна из вещей, которая определяет Марка - очень длительное обдумывание вещей, почти скрупулёзное, - говорит Вернал. - Большинство людей думает на день или неделю вперед. Марк думает на века (и действительно, любимой игрой Цукерберга является «Цивилизация», которая позволяет игрокам учитывать огромный размах истории во время планирования следующего шага)».

Несколько менее помпезно Вернал ссылается на смелый 10-летний путь Цукерберга, чтобы объединить половину планеты, которая пока не использует интернет. Для этого план Facebook включает использование беспилотников с неподвижным крылом, которые будут обеспечивать возможность соединения над землей. Вернал говорит, что обычно у Цукерберга куча книг на столе, которая видна всем окружающим сквозь прозрачную стеклянную стену. «Одно время там была книга об оптических коммуникациях свободного пространства, - говорит Вернал, ссылаясь на технологию, которую Facebook исследует для излучения сигналов из атмосферы. - То, что он читает учебник колледжа по оптике свободного пространства, говорит о личности Марка».

Цукерберг осматривает Aquila, беспилотник с неподвижным крылом на солнечных батареях, перед испытательным полетом в Аризону в июле. Facebook планирует использовать самолеты, которые смогут находиться в воздухе до 90 дней, чтобы направлять лучи вниз для получения людьми интернета в удаленных областях земного шара в рамках миссии компании по улучшению коммуникаций в мире. Фото предоставлено компанией Facebook.
Цукерберг осматривает Aquila, беспилотник с неподвижным крылом на солнечных батареях, перед испытательным полетом в Аризону в июле. Facebook планирует использовать самолеты, которые смогут находиться в воздухе до 90 дней, чтобы направлять лучи вниз для получения людьми интернета в удаленных областях земного шара в рамках миссии компании по улучшению коммуникаций в мире. Фото предоставлено компанией Facebook. (Источник: http://fortune.com/)

Интроверт с изучающим взглядом и неловким молчанием, Цукерберг делает больше, чем просто глубоко размышляет. Когда руководители с более эмоциональным интеллектом полагаются на свою природную болтливость, генеральный директор Facebook объясняет свою технику управления образованием разработчика. «Для меня разработка сводится к двум принципам, - говорил он этим летом группе нигерийских разработчиков ПО. – Инженерный склад ума, - говорит он, - диктует размышлять «о каждой проблеме системно», и разбивать «большие проблемы на маленькие».

Со временем Цукерберг рассказал восхищенной аудитории в Лагосе: «Когда вы управляете компанией, то добираетесь до сути дела, что само по себе является сложной системой, разделенной на группы людей с широким диапазоном функций. Вместо управления отдельными людьми, вы управляете командами. И если вы построили ее хорошо, то она не так сильно отличается от написания кода».

Согласованность способствует сплочению команды

Цукерберг показал себя знатоком в выборе талантливых людей, опираясь на руководителей высшего звена, которые были в Facebook почти со дня его основания. Он утверждает, что черпает больше вдохновения из его окружения старших менеджеров, чем от любого наставника или советника. Несмотря на то, что он сохраняет свою репутацию как гениальный парень-программист, на самом деле Цукерберг представляет собой что-то вроде жернов – трудяга на 99%, который окружил себя группой людей, которых он уважает, и с которыми тестирует свои гипотезы. «Обычно идеи к вам не приходят, - говорил он в 2014 году на открытой сессии вопросов и ответов в Facebook. – Они появляются потому, что вы о чем-то говорите или думаете о чем-то, и разговариваете со многими людьми об этом в течение длительного периода времени».

На конференции разработчиков Facebook F8 в апреле Цукерберг выложил 10-летнюю дорожную карту компании, которая включает дальнейшее развитие искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Фото предоставлено компанией Facebook.
На конференции разработчиков Facebook F8 в апреле Цукерберг выложил 10-летнюю дорожную карту компании, которая включает дальнейшее развитие искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Фото предоставлено компанией Facebook. (Источник: http://fortune.com/)

Благодаря такому мышлению к Цукербергу пришло осознание того, что для Facebook наиболее важны три обширные темы: возможность подключения (его цель обеспечить доступ к интернету и чудесам Facebook тем, у кого этого нет), искусственный интеллект и виртуальная реальность.

Кроме того, он все время в движении и, таким образом, Цукерберг показал способность к распознаванию грандиозных идей раньше других, в том числе, когда Facebook с опозданием начал смело покупать то, что создали другие, если это было необходимо. Например, это касается расходов на покупку площадки для обмена фотографиями Инстаграм в 2012 году за 1 миллиард долларов, компании Oculus VR двумя годами позже за 2 миллиарда долларов и приложения WhatsApp за 19 миллиардов долларов в том же 2014 году. Инстаграм с ориентировочными доходами в 2,5 миллиарда долларов в этом году уже успешно окупил себя, в то время как Oculus и WhatsApp помогают Facebook преуспеть в важных областях, имеющих отношение к его основному продукту.

Внутренний круг

Ключевые руководители Цукерберга

Мозговое ядро Цукерберга состоит из пяти ключевых руководителей и генеральных директоров приобретенных компаний стоимостью в 3 миллиарда долларов. Многие из них пребывают на своей должности уже длительное время, учитывая тот факт, что самому Facebook уже 12 лет.

Эндрю Босворт - Вице-президент по рекламе и бизнес-платформам

10-летний ветеран Facebook, «Бос» был ассистентом преподавателя по ИИ, предмет которого Цукерберг посещал в Гарварде. Он занимается продуктами компании, чтобы зарабатывать деньги для Facebook.

Кристофер Кокс – Директор по производству

Кокс, инженер, который работает в Facebook вот уже 11 лет, присматривает за основным продуктом Facebook, который несет «золотые яйца». Когда-то возглавлял HR-отдел.

Брендан Ириб – Генеральный директор, Oculus VR

Однажды Ириб работал над любимой игрой Цукерберга «Цивилизация». Он был одним из основателей компании Oculus VR и продал ее Facebook в 2014 году за 2 миллиарда долларов.

Ян Кум – Генеральный директор, WhatsApp

Бывший разработчик Yahoo, Кум был одним из основателей WhatsApp в 2009 году и продал его Facebook за 19 миллиардов долларов пять лет спустя. Теперь он в совете директоров Facebook.

Хавьер Оливан - Вице-президент по росту компании

9 лет испанец был частью «команды роста» Facebook, которая курирует инициативами компании для роста на всех платформах.

Шерил Сандберг – Главный операционный директор

Правая вторая рука Цукерберга присоединилась к нему в 2008 году из Google. Она курирует большей частью того, что не относится к разработке, и прославилась благодаря своей книге-бестселлеру «Включайся!».

Майк Шрепфер – Главный технический директор

За 8 лет на Facebook Шрепфер вел все технические проекты компании, а теперь делает 10-летние ставки на искусственный разум и виртуальную реальность.

Кевин Систром - Генеральный директор, Инстаграм

Бывший менеджер Google по продукции был одним из основателей приложения для обмена фотографиями и продал его Facebook за 1 миллиард долларов в 2012 году. Теперь он превратил его в быстро растущий бизнес.

Одной из ключевых бизнес-инноваций Facebook является его «команда роста», которая на сегодняшний день состоит из сотни людей, занимающихся разработкой тактики для различных частей компании, опираясь на строгий набор показателей измерения успеха. Подразделение обладает широкими полномочиями, чтобы оценить любой аспект бизнеса Facebook. «Дисциплина команды роста оказывает значительное влияние на Facebook, как и на все остальное, - говорит Вернал, бывший топ-менеджер. – Команда не владеет ни одним продуктом. Вместо этого она в курсе любой проблемы, которая мешает людям зарегистрироваться или пользоваться Facebook».

Компании Силиконовой долины сейчас широко копируют концепцию команды роста, изобретенную в Facebook.

Терпение окупается, даже у молодой команды в спешке

У Facebook простая, но грандиозная миссия: «Дать людям возможность обмениваться и делать мир более открытым и соединенным». Цукерберг, чей напряженный стиль выступлений перед публикой улучшился с практикой, поражает эффективностью выступать с заявлением в обычном разговоре, а также во время его выступлений и интервью.

Повторение способствует более эффективной внешней и внутренней передаче сообщений. Если что-то на Facebook невозможно объяснить часто повторяемой фразой, значит ему там не место. Но это подойдет для виртуальной реальности, потому что Цукерберг считает ее следующей «платформой» для общения, как такой же была сеть, когда он запустил Facebook. Трата огромной суммы денег на WhatsApp, который бросил вызов Скайпу в качестве популярного сервиса для бесплатных звонков, была приемлемой, потому что вписывалась в мантру «открытости и связи».

Результатом пребывания в области коммуникаций является терпение и дисциплина в погоне за выполнением задачи. Цукерберг был очень терпеливым с Инстаграмом, у которого не было доходов, когда его купил Facebook, но теперь он на подъеме. Кажется, он играет в такую же длительную игру с WhatsApp.

СОВЕТЫ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

СОБСТВЕННЫЕ СЛОВА ОСНОВАТЕЛЯ ФЕЙСБУКА

Цукерберг часто размышляет об управлении. Здесь подобраны цитаты из его публичных сессий вопросов и ответов, опубликованных на Facebook.

О ТОМ, КТО ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ В ФЕЙСБУКЕ

Что касается привлечения людей, я думаю, что самой важной вещей является искренность, которой вы придерживаетесь. Facebook – компания не для всех. Мы верим, что мир будет лучше, когда у всех будет возможность делиться тем, о чем они думают, и оставаться на связи с друзьями, и иметь возможность подключиться ко всему миру. Я твердо убежден, что это хорошо для мира, и, если вы верите в это, то Facebook является хорошей компанией для вас, а если нет, тогда вам следует поискать другую.

О ВАЖНОСТИ ОКРУЖЕНИЯ СЕБЯ ТАЛАНТЛИВЫМИ ЛЮДЬМИ

Если вы находитесь в окружении, в котором вы учитесь не так много, как должны, если вокруг вас нет людей, которые могут вдохновить вас на выполнение работы как можно лучше, тогда подумайте о том, чтобы изменить что-то. Потому что это важно.

О СОПРОТИВЛЕНИИ БЫСТРОМУ РЕШЕНИЮ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

В долгосрочной перспективе вы действительно будете становиться только лучше, как только вы на самом деле получите что-то хорошее. Со временем я выработал простое правило, при котором я нанимаю на работу только тех, кто будет работать непосредственно на меня, как если бы я работал на этого человека.

Действительно, заслуга Цукерберга в направлении Facebook до нынешнего уровня принадлежит ему в полной мере. В отличие от Alphabet, родительской компании Google, Facebook не собирается создавать отдельные подразделения для «резких скачков». Компания не пытается заново изобрести контактные линзы или автономные транспортные средства. Цукерберг может и пообещал часть своего огромного богатства для борьбы с болезнью, и стоимость акций его компании оценивается примерно в 50 миллиардов долларов, но у его компании нет дочерних предприятий, чтобы ликвидировать последствия «старения».

Поэтому он дисциплинирован, открыт к сотрудничеству, последователен, щедр и, по крайней мере, скромен внешне. Он даже является передовым образцом для подражания. Когда в прошлом году сразу после Дня благодарения у него родилась дочь Максима, Цукерберг взял двухмесячный отцовский отпуск по уходу за ребенком.

Цукерберг также не забывает про личные цели, изучая ранее китайский язык, а в этом году работает над разработкой личного помощника с ИИ для дома, назвав его Джарвисом. Недавно он рассказал аудитории в Риме, что с помощью Джарвиса он может контролировать температуру дома, но «к большому огорчению жены» она не может этого делать, так как «он запрограммирован на восприятие только его голоса, что является одним из преимуществ инженера». Он добавил: «Я дам ей доступ, как только закончу».

Как всегда, Цукерберг нацелен на создание следующей крутой вещи в собственном стиле, даже если это означает небольшие внутренние разногласия.