На чем зарабатывает Xiaomi Inc., имя которой даже в Украине знает практически каждый?

В конце 2016 года эта компания заявила о своих новых гаджетах и разработках, которые будут вскоре доступны на рынке. Это серьезно изменило ситуацию на мировом рынке гаджетов, хотя еще пару лет назад никто и не слышал об этой компании. Украинцы до сих пор не знают, как правильно произносить заковыристое слово Xiaomi. Сегодня это один из крупнейший в мире производителей смартфонов и прочей техники. Но они пошли намного дальше, и решили запустить в 2017 году онлайн-банк. Об этом говорится в недавнем отчете корпорации, опубликованном на днях.

Это станет очередным шагом по увеличению сервисов, предоставляемых Xiaomi Inc. Поразительно, как всего за 6 лет, с момента своего основания, компания стала одним из крупнейших в мире производителей электроники. За счет чего это стало возможным? К чему может привести? Ageyenko.ua пытался выяснить «формулу успеха» этой китайской фирмы.

Как появилась и развивалась Xiaomi?

Компанию основали в 2010 году восьмеро энтузиастов. Ключевой фигурой с этого момента становится Лэй Цзюнь. Свою деятельность фирма начала с выпуска прошивки для смартфонов MIUI 16 августа того же года. Она была основана на операционной системе Android со значительно переработанным интерфейсом и отсутствующим меню приложений. Логично предположить, что следующим шагом стал выпуск смартфона. Так и произошло, когда в августе 2011 был анонсирован Xiaomi Mi1. Продукт получился удачным благодаря доступной цене и хорошим техническим характеристикам. Подобного принципа компания придерживается и до сих пор.

Xiaomi Mi1.
Xiaomi Mi1. (Источник: http://www.xiaomi-pedia.com)

Осенью 2013 года модельный ряд компании был увеличен с выпуском телевизора. Это стало продолжением философии расширения экосистемы Xiaomi. Доступная цена и малая маржа на продукты сделали свое дело – компания в 2014 году заняла 3 место по продажам в КНР. Фирма имела долю, равную 11% рынка, впервые обогнав на 1% Apple уже через 3 года после старта. Отчет первого квартала года свидетельствовал также о том, что в мире производитель занимает 6 место, имея 3,8%.

2014 год стал богатым на новинки. Компания представила свой первый планшет, 4К-телевизор и фитнесс-браслет. Это позволило к концу года выйти на 3 место в мире по продажам. В 2015 году кампания по расширению модельного ряда продолжилась выпуском экшн-камеры, Bluetooth-колонок, тестера воды и пр. 2016 год не стал исключением. Был представлен, например, электро-велосипед, ноутбук и еще много чего.

Компания сегодня

На сегодняшний день корпорация является частной (такая большая, но все еще частная – редкость для Китая) и имеет штаб-квартиру в Пекине. Лэй Цзюнь занимает должность СЕО – генерального исполнительного директора, являясь, фактически, владельцем 30% акций. На посту президента находится Линь Бинь.

Лэй Цзюнь (Lei Jun).
Лэй Цзюнь (Lei Jun). (Источник: http://www.asiasociety.org)

По данным на конец декабря 2016 года, Xiaomi является четвертым по величине поставщиком смартфонов в Китае, занимая 6.3% рынка. Если учесть, что в Поднебесной за третий квартал было отгружено 112.3 млн. устройств, то Xiaomi продала 7.07 млн. аппаратов. Это отличный показатель, как для локального рынка. Кроме того, компания в начале года открыла суббренд MiJia, в линейку которого входит все, что связано с «умным» домом.

На недавней конференции China Mobile Global Partner Лэй Цзюнь обнародовал финансовые показатели отделения. На сегодняшний день компания совершила инвестиции в 77 проектов, из них 30 уже выпускаются. Судя по количеству отгрузок, продажи фитнес-браслетов будут на уровне 23 млн. штук, внешних аккумуляторов реализуется на уровне 55 млн. единиц, «умных» камер – 33 млн., а наушников – более 18 млн. Помимо этого фирма планирует реализовать 5.5 млн. клавиатур и 1 млн. очистителей воздуха.

Ожидаемый доход компании находится в пределах нескольких млрд. долл, но точных данных пока нет. Партнер Xiaomi Huami technology Co недавно также обнародовал показатели. По их данным компания отгрузила более 16 млн. носимых девайсов, которые стоили 1.5 млрд. юаней или 215 млн. долл. по актуальному курсу.

Последней крупной сделкой, проведенной в июне уже прошлого 2016-го года, стала покупка у Microsoft более 1500 патентов. Сумма соглашения заинтересованными сторонами разглашена не была. Для Xiaomi это является частью реализации стратегии проникновения на зарубежные рынки, в частности, в США. Кроме того, подобные сделки помогут фирме избавиться от проблем с патентными спорами.

Отметим, что в Индии в 2015 году был введен запрет на продажи смартфонов китайской компании из-за иска шведской Ericsson. Скандинавы утверждали, что Xiaomi использовала их наработки в модулях связи. Попытки заключить лицензионное соглашение закончились ничем, поэтому шведы обратились в суд. После этого в Xiaomi заявили о готовности идти на соглашение из-за угрозы срыва плана поставок смартфонов. Слабый патентный портфель является проблемой китайской компании, поэтому она активно его расширяет. Таким образом, фирма получит защиту от возможных атак со стороны более опытных фирм с внушительным портфелем патентов. Похоже, эта компания вынуждена будет отойти от китайской практики копирования без последствий, и станет одним из первых частных брендов «Нового Китая», работающих по западным «лекалам» - с соблюдением авторских прав, роялти и прочими нюансами, которые китайские производители часто упускают.

Что же выпускает компания сейчас?

В нашей стране самыми известными изделиями китайской фирмы являются смартфоны. Линейка товаров расширяется постоянно. 29 декабря появились сведения о том, что китайский регулятор TENAA был сертифицирован Redmi Note 4X. Это явный предвестник скорого анонса модели. Сейчас у производителя существует 2 линейки смартфонов.

Redmi позиционируются как бюджетные. Самой доступной моделью являются 3S, 4А и 4. Это компактные аппараты с экраном в 5 дюймов. Redmi Note 3, 3 Pro, 4 и 4 Pro принадлежат к сегменту доступных аппаратов с дисплеем 5.5 дюйма. Линейка Mi включает в себя устройства среднего уровня и топовые модели с мощной начинкой. Xiaomi предлагает фаблет Mi Max с экраном 6.44 дюйма для молодежи и любителей мультимедийных развлечений. Mi Note 2 легко потягается с флагманами А-брендов в плане производительности. Mi 5S, 5S Plus являются топовыми устройствами, оснащенными по последнему слову техники с применением премиальных материалов. Достойная альтернатива Samsung или Apple по цене в 2 раза меньше. Кроме того, компания представила также Mi Mix, который практически не имеет рамок вокруг дисплея. Одной из технологических фишек аппарата является разговорный динамик на основе костной проводимости.

Компания также выпускает портативные компьютеры. Любителям развлечений предлагается планшет Mi Pad 2 в версиях с 16 и 64 Гб памяти. Можно приобрести аппарат под управлением операционной системы Android или Windows. Если требуется устройство для работы, лучше выбрать ноутбук. Тонкие и легкие аппараты напоминают продукцию Apple в плане дизайна, предлагая отличную производительность по цене в 2 раза ниже. Предлагаются версии с диагональю экрана 12.5 и 13.3 дюйма. Учитывая наличие модели со слотом 4G – это идеальный компьютер для путешественника. К устройствам предлагается приобрести необходимые аксессуары, вроде чехлов или пленок от производителя.

Xiaomi выпускает большой ассортимент носимой электроники. Самые популярные – фитнес-трекеры, помогающие отслеживать активность организма. Компания выпустила вторую версию браслета Mi Band с дисплеем, но в продаже можно еще найти первую, либо вариант с пульсометром. Xiaomi также предлагает гаджет для девушек – Amazefit. Производитель грамотно выбрал нишу для такого устройства, ведь «умных» украшений практически никто не делает. Устройство выглядит не по-спортивному, но его можно носить как красивый браслет или кулон.

Компания делает также умные часы для детей со встроенным GPS-приемником. Устройство позволяет отслеживать местоположение ребенка. Xiaomi не ограничились выпуском товаров для людей, представив также треккер для животных. Небольшое устройство крепится к ошейнику. Оно способно отслеживать активность питомца в течение дня, передавая данные в приложение на вашем смартфоне. Гаджет может также отслеживать качество сна, давая возможность контролировать состояние здоровья животного.

Достаточно широк ассортимент ТВ-продукции. Предлагаются телевизоры разной диагонали: от 40 до 70 дюймов. Устройства обладают «умными» функциями для просмотра онлайн контента. Если же у вас дома стоит обычный телевизор, ему можно добавить функционала с помощью приставки Mi Box. Она способна сделать «умным» любой ТВ. Внешняя акустика подойдет киноманам, поскольку обеспечивает насыщенный и глубокий звук при просмотре блокбастеров. Xiaomi предлагает приобрести отдельно динамики и сабвуфер для телевизоров.

Аудиофилы также смогут найти в ассортименте интересные устройства. Компания производит Bluetooth-гарнитуры и наушники. Последние выпускаются в любых вариантах: вакуумные, вкладыши, полноразмерные. Любителям вечеринок предлагаются беспроводные колонки, способные обеспечить музыкой даже большую компанию на отдыхе. Поклонникам активных видов спорта стоит обратить внимание на экшн-камеры. Продукция бренда является прямым конкурентом GoPro, не уступая по качеству и функционалу.

Дополнительно, можно приобрести управляющие ручки и водонепроницаемые чехлы. Xiaomi делает также видеорегистраторы для автолюбителей, помогающие фиксировать обстановку на дороге. В случае возникновения конфликтной ситуации, запись станет свидетельством вашей правоты в споре. Фирма делает также камеры наблюдения, которые можно использовать дома или в офисе, на складе. С их помощью получится контролировать обстановку в любом помещении при вашем отсутствии. Картинка передается через интернет на смартфон. Кроме того, Xiaomi делает даже цифровые беззеркальные камеры для любителей качественной фотосъемки.

Компания делает и персональный транспорт. В линейке присутствует 2 модели smart-велосипедов: складная, компактная и шоссейная. Устройства работает по принципу силовой помощи при вращении педалей. При необходимости подключается электромотор, упрощающий езду под гору, например. Велосипеды являются «умными», ведь оснащаются различными датчиками, передающими параметры транспортного средства на смартфон.

Не так давно компания начала выпускать квадрокоптеры. Летающие устройства оснащаются камерами, позволяющими делать видеосъемку 4К-разрешения с высоты птичьего полета. Вы сможете делать отличные кадры, управляя игрушкой с помощью пульта и смартфона, служащего видоискателем.

Отдельного внимания заслуживают устройства компании для организации «умного» дома. Техника подключается к интернету и ею можно управлять с помощью смартфона удаленно. К данной категории относятся разнообразные датчики: открытия окна, двери, движения, коммутаторы, контроллеры, розетки, фумигаторы, метеостанции. Кроме того, предлагается всяческая техника для кухни, облегчающая процесс приготовления пищи. Отдельно стоит выделить весы, очистители воздуха, воды. Для дома или офиса стоит также приобрести smart-освещение, позволяющее экономить на счетах за электроэнергию. Кондиционеры и вентиляторы помогут обеспечить в помещении комфортный микроклимат.

Бизнес-модель китайской компании

Бизнес-модель Xiaomi. Графика: Дончук Алексей
Бизнес-модель Xiaomi. Графика: Дончук Алексей

Продукты Xiaomi по сочетанию цены и качества являются одними из лучших. Как же фирме это удается? Изначально, устройства продавались по себестоимости, а заработок получался от встроенных платных сервисов. Сейчас же модель немного скорректирована. Уровень наценки не превышает 20-30% для бюджетных аппаратов и 50% – для топовых. Хороший показатель, учитывая, что за А-бренды вроде Apple и Samsung приходится переплачивать в 2-3.5 раза.

За счет чего снижаются издержки? Во-первых, продукция сама себя продает, учитывая низкую стоимость и хорошее техническое оснащение. Во-вторых, фирма практически отказалась от розничных торговых точек, в угоду электронной коммерции. Продажи осуществляются через оптовые онлайн сети. Это позволяет снизить необходимое количество персонала, которому нужно платить зарплату. Да и возможности экономить на дистрибуции не стоит забывать. Компания отказалась от традиционного маркетинга для рекламы продукции. Фирма ориентируется на молодежную аудиторию, которая активно использует интернет, а также не имеет высоких доходов. Такие лояльные клиенты ценят только сочетание цены-качества. Из продвижения можно выделить «сарафанное радио», посты в социальных сетях, публикации на тематических форумах или интернет-изданиях. В общем, все, что читает, смотрит молодежь. Кроме того, Xiaomi учитывает пожелания пользователей, внося желаемые изменения в операционную систему.

Интересным также является политика снижения производственных издержек. Одним из вариантов является малое количество товарных запасов. Xiaomi добивается это интересным способом – произведенные устройства сразу же реализуются ограниченными партиями. Товары делаются даже не на собственном заводе, а у партнеров. Такой подход снижает риски и себестоимость продукции. Если комплектующие дешевеют, компания сразу же может купить их по более доступной стоимости, а также быстро запустить производство очередной партии. Таким образом, создается ажиотажный спрос, поэтому серии аппаратов мгновенно раскупается, а склады остаются пустыми.

Компания зарабатывает также на мобильных сервисах. Xiaomi пару лет назад инвестировала средства в iQiui и Youku Todou. С их помощью продается самый разнообразный контент, потребителями которого являются пользователи «умных» телевизоров. Ведь ни для кого не является секретом, что стриминговые сервисы сейчас пользуются огромной популярностью и грех не попытаться на них заработать. Такой подход позволяет подсадить пользователя на крючок повторных продаж. Как видим, бизнес-модель достаточно проста, но вполне эффективна.

Какой еще вывод из всего этого детального описания моделей и бизнес-модели могут сделать украинцы и, в особенности, отечественные предприниматели? Стоит обратить внимание на то, как в условиях мирового кризиса и без серьезного капитала (как патентных активов, так и денежных – по меркам Запада) частной компании удалось стать чрезвычайно успешной всего за 6 лет. Неужели у нас в стране не кому производить качественные современные электро-велосипеды с красивым дизайном или стильные фитнес-трекеры? С учетом дешевой рабочей силы и затрат на сырье (мы, напомним, экспортируем металл и двигатели разного масштаба) эти и другие гаджеты, аппараты и даже машины вполне можно производить в Украине. Надо лишь найти таких же увлеченных людей (а их уже очень много в стране). Также для нас может быть актуален опыт этой компании по части работы с патентами – коммунистический Китай, как и мы, еще только учиться с ними работать. Но, в отличие от нас, делает немалые успехи на этом поприще.