Кто и как зарабатывает на этом рынке в Украине и мире.

Сегодня технологии 3D-печати уже не являются новинкой – они давно стали частью современного мира, что позволило многим организовать собственный бизнес. Однако эта сфера не утратила своей перспективности и по-прежнему считается актуальной и стремительно развивающейся.

Технология 3D-печати зародилась еще в конце прошлого века. Несмотря на столь почтенный возраст, она не перестает удивлять своими возможностями и сегодня, причем все шире используется в самых разнообразных сферах. К примеру, совсем недавно в Китае инженеры предложили решить проблему нехватки парковочных мест с помощью специальной парковочной «карусели», все детали к которой можно запросто распечатать на 3D-принтере. А в Дубае с помощью такой технологии уже давно собирают целые здания. Не так давно анонсировалась разработка космического аппарата с функцией 3D-печати – он в теории сможет высаживаться на металлические астероиды, добывать там руду и на месте производить детали и стройматериалы. Сейчас проблема в качестве получаемого металла, но сам прототип якобы рабочий.

Возвращаясь к нашим приземленным вещам, отметим, что такой подход к строительной сфере позволяет значительно сокращать сроки возведения зданий, а также экономить на материалах и рабочей силе. И такая технология может применяться практически в любой сфере человеческой деятельности, принося при этом неплохой доход.

Давайте разберемся с этой технологии более подробно и выясним все ее сильные и слабые стороны как бизнес-модели. Ведь с развитием технологий и удешевлением процесса изготовления необходимых для работы материалов 3D-принтеры в скором будущем могут стать неотъемлемой частью каждого производства. И говорить будем не о какой-то далекой и нереальной фантастике - 3D-принтеры работают не где-то в далекой-далекой галактике, а у нас, в Украине.

3D печать – почувствуй себя Создателем

Почти у каждого дома есть принтер, с помощью которого можно распечатать текст на бумаге. 3D-принтер же представляет собой устройство, предназначенное для создания объемных объектов. При этом они могут иметь самые разнообразные формы и параметры.

Для того, чтобы прибор напечатал нужную модель, необходимо ее трехмерное изображение. Оно создается в специально предназначенной для этого компьютерной программе. Благодаря этому изображению принтер послойно наносит материал (например, пластик), создавая таким образом нужный объект.

На сегодняшний день существует несколько технологий, применяемых для печати объемных моделей. Все они приведены в следующей инфографике.

Технологии 3D-печати.
Технологии 3D-печати.

Сегодня данная технология стала доступна частным лицам, что позволило организовать 3D-бизнес не только большим корпорациям, а простым смертным. Несмотря на доступность ПО и аппаратной части, такая бизнес-модель по-прежнему является востребованной и, соответственно, - выгодной. Но так ли это на самом деле?

К чему стремится рынок 3D печати

Утверждение, что бизнес, основанный на 3D печати, является прибыльным, основывается на мнениях целого ряда специалистов, работающих в этой области. Каждый год рынок трехмерной печати демонстрирует рост на 23%. И связано это, в первую очередь, с истечением сроков действия патентов зарегистрированных технологий. Их пик пришелся на 2014 год. Тогда, по информации аналитиков Canalys Research, объем мирового рынка составил 3,8 млрд. долл. (в 2013 году он был на уровне 2,5 млрд. долл.).

В 2015 году наблюдался рост рынка 3D-печати, а также материалов и сопутствующих услуг на 56% по сравнению с прошедшим годом. Тогда объем рынка составлял 5,2 млрд. долл. Сегодня аналитики IDC прогнозируют, что объем рынка к 2017 году в денежном эквиваленте рост составит примерно 59%, а в количественном – 30%. В 2018 году, по прогнозам Canalys Research, объем рынка составит 16,2 млрд. долл. Из них 70% придется на сопутствующие сервисы и расходные материалы, а 30% - на продажу принтеров.

Согласно отчету, который опубликовал Markets and Markets, темпы роста рынка трехмерной печали с 2013 до 2020 года увеличатся на 23%. К 2020 году доля рынка составит порядка 8,4 млрд. долл. А по другим данным он достигнет отметки в 20,2 млрд. долл. уже к 2019 году.

Темпы развития рынка 3D печати.
Темпы развития рынка 3D печати.

«Как мы и ожидали, рынок 3D-печати значительно вырос за последние несколько лет. Позитивной динамике способствовало увеличение скорости 3D-печати и числа поставщиков. Многие из них базируются в Азии и сумели составить достойную конкуренцию «старожилами» рынка, таким как США и Германия», — говорит Джо Кемптон, аналитик Canalys Research.

Джо Кемптон считает, что в бизнес-секторе объемного принтинга в ближайшее время будет усиленно развиваться потребительская составляющая. Сейчас стоимость 3D-принтера, в зависимости от используемой технологии и других технических составляющих колеблется в достаточно широком диапазоне - от 1000 долл. и выше. Стоимость же профессиональных моделей стартует от 100 тыс. долл. Разница между профессиональными и «бытовыми» моделями точно такая же, как между профессиональным фотоаппаратом и камерой мобильного телефона. Т.е. «небо и земля».

Прогнозируется, что через пару лет простые «бытовые» модели будут стоить ок. 500 долл. А это вызовет повышенный спрос потребителей и сделает технологию распространенной. Аналитики Canalys Research отмечают, что для успешного развития отрасли нужно упростить программное обеспечение, а также предоставить рынку широкий перечень сопутствующих материалов.

Поэтому, если успеть занять целевую нишу, то можно создать бизнес, приносящий немалый доход. Ведь по прогнозам экспертов всего через «каких-то» 40 лет в каждом доме в экономически развитой стране 3D-принтер станет обыденностью и будет использоваться для решения бытовых нужд. Соответственно, если вы еще молоды и ищете сферу технологического бизнеса, то на такие принтеры также стоит обратить внимание.

Востребованность технологии в мире

Успех любой бизнес-модели всегда основывается на ее востребованности. Если услуга или продукт интересен потребителям и находится в тренде, то это уже является ключом к успеху. Плюс ко всему прибыльность бизнеса будет зависеть от правильности его реализации.

Для оценки востребованности 3D-технологии в мире можно воспользоваться программами анализа тренда рынка. Интересный анализ проводился 3D Today в англоязычном сегменте по ряду поисковых запросов, которые отражены в следующей инфографике.

Популярность запроса по параметру «3D printer».
Популярность запроса по параметру «3D printer».

По графику запросов видно, что пик популярности пришелся на 2013 и 2015 года. Второй пик менее выражен, чем первый. Сегодня же наблюдается провал позиции. Это связано, скорее всего, с угасанием интереса к технологии со стороны «домашнего сегмента». При этом наблюдается рост запроса на «производство примесей» (additive manufacturing).

Популярность запроса по параметру «additive manufacturing».
Популярность запроса по параметру «additive manufacturing».

Этот график демонстрирует рост тренда. Запросы здесь относятся уже к бизнесу. На основании этих данных можно заключить, что производство движется в сторону аддитивных технологий. Однако запрос все еще остается небольшим.

Популярность запроса по параметру «3D-печать. 3D printing».
Популярность запроса по параметру «3D-печать. 3D printing».
Популярность запроса по параметру «3D-печать. 3D print».
Популярность запроса по параметру «3D-печать. 3D print».

Два практически идентичных запроса показывают различные результаты. Однако они вдвоем демонстрируют снижения интереса в 2016 году. По параметру «региональность», наоборот, прослеживается положительная динамика.

Популярность запроса по параметру «региональность».
Популярность запроса по параметру «региональность».

Хорошо видно, что наибольшее количество заинтересованных людей в 3D-печати проживает в Австралии. К ней приближаются Новая Зеландия и Нидерланды. Хотя, по логике, должны были лидировать США и европейские страны.

Как видим, несмотря на заявления экспертов о том, что рынок 3D-печати будет только увеличиваться, пока наблюдается картина снижения интереса к технологии со стороны потребителя. При этом бизнес как раз и ориентируется на нее. Почему так происходит? Потому что для многих эта тема уже не нова и не требует поиска информации. Их сменяет конкретный интерес – где купить, как установить, как работать с оборудованием и т.д.

Таким образом, чтобы бизнес, построенный на основе технологии 3D-печати, был успешным и приносил положенную прибыль, необходимо ориентировать его на востребованные направления (строительство, медицина и т.д.). Однако это не всегда возможно. Чтобы привлечь обычных обывателей, необходимо выбирать еще более привычные направления, пользующиеся спросом и ориентированные на массовость (например, изготовление сувениров, бижутерии и т.д.)

Сферы применения принтеров

Любой бизнес будет прибыльным, если он реализован в той сфере, которая в нем нуждается. Что касается 3D-печати, то данная технология может использоваться в самых различных направлениях. При этом необходимо помнить, что компактные приборы неспособны на производство в больших объемах. Поэтому с полноценным литейным производством 3D-принтеры пока не могут поспорить.

В этом бизнесе стоит делать акцент на то, что для малых предприятий нужно выбирать более простые и менее затратные сферы, которые при этом востребованы широкими массами. К примеру, можно печатать различного рода сувениры (точные копии людей, животных), чехлы для мобильных телефонов, бижутерию и т.д., о чем мы уже упоминали. В этом случае первоначальные затраты будут невысокими, а клиентский спрос – гарантирован. В купе с грамотным продвижением в интернете такой бизнес может стать даже очень прибыльным, пока сохраняется новизна этой темы на локальном рынке.

Объекты, напечатанные с помощью 3D-принтера.
Объекты, напечатанные с помощью 3D-принтера. (Источник: http://www.printos.com.ua)

Также с помощью 3D-технологий можно создавать эксклюзивные предметы интерьера, одежду, изготавливать модели (домов, дач, автомобилей, архитектурных памятников). Интересна такая технологии и в медицине, автомобилестроении, аэрокосмической сфере. Стоит отметить, что в космос уже был запущен 3D-принтер. По сути, он стал первым в мире мини-заводом в космосе, способным работать в условиях слабой гравитации. С помощью этого устройства можно быстро и качественно печатать любые детали и не ждать, пока их доставят с Земли.

«Сегодня такие компании как BMW, Boeing и General Electric вкладывают многомилионные инвестиции в технологии, подобные 3D-печати («быстрое прототипирование»)», - утверждает аналитик Джо Кемптон.

Особенно востребована и актуальна эта технология в производствах, которые часто меняют внешний вид своей продукции. В этом случае можно обратить свое внимание на ювелирные украшения или стоматологию. Но ориентация здесь все же будет идти на мелкосерийное производство. Себестоимость такого изготовления, естественно, ниже, но оно позволит занять свою нишу и стать подрядчиком для многих отраслей, которые до масштабного производства еще не доросли.

Кроме прямого дохода, который будет давать непосредственно объемный принтинг, заработок здесь может быть и косвенным. К примеру, можно зарабатывать на обучении квалифицированного персонала. Это сегодня принтер для объемной печати еще редкое явление, но через пару лет он станет полноценной индустрией, которая будет иметь потребность в образованном, а самое главное – опытном персонале. Здесь нужны как специалисты для создания трехмерных моделей в программах, так и наладчики-операторы.

Главным критерием успеха в реализации этой бизнес-модели является креативное мышление и правильная коммерческая идея. Именно оба этих критерия позволят поставить бизнес на поток. Также можно просто открыть магазин по 3D-печати, и выполнять заказы дизайнеров и просто всех желающих. В таком случае все, что произведет прибор, принесет гарантированный доход и не нужно думать о продвижении продукции по торговым точкам.

Украина как всегда отстает

Однако в Украине, из-за достаточно плачевного финансового положения граждан и отсутствия высокотехнологичных производств, спрос на эту технологию остается небольшой, что делает 3D-принтинг не таким доходным, как в других странах.

«В Украине сегодня внедрение 3D-печати в рамках «мини-заводов» сталкивается с такими сложностями, как дорогостоящее оборудование и отсутствие спроса на подобную технологию. Связано это с тем, что она предполагает создание уникальных вещей, необходимых в дорогостоящих конструкциях и высокотехнологических процессах, которых в Украине, увы, нет. Спрос есть, но он незначительный. То, что есть в плане предлагаемых 3D-услуг печати, имеет место быть, - рассказывает нам Игорь Полховский, заместитель сопредседателя Украинско-Китайского совета сотрудничества, активно продвигающего технологию 3D-печати в украинской промышленности. – Можно говорить, что в будущем, с раскручиванием технологических производств, появятся процессы, нуждающиеся в уникальных деталях, что приведет к росту спроса и развитию технологии 3D-производства. Однако для нас это пока очень дорогие технологии».

В Украине на пока нет развитого рынка «быстрого прототипирования». Но, в отличие от потребителей, эту технологию уже используют (в том или ином виде) некоторые отечественные предприятия: «Укрзализныця», ГП «Антонов», завод «Рошен», компания «БМК Планета­Буд», Банкнотно­монетный двор Нацбанка, подразделения «Укравтодора» и частные архитектурные мастерские.

«Наш народ из-за менталитета не склонен быстро воспринимать новые технологии. Если выбранная стратегия работает 50 лет, то пусть и дальше работает. Но, несмотря на это, спрос на 3D-услуги в Украине с каждым днем растет, - уверен Сергей Смирнов, проджект-менеджер компании 3Dua, которая предоставляет услуги объемного принтинга. – Причем люди обращаются к нам с самыми разными проектами. У нас много талантливых людей, чьи идеи как раз и позволяет воплотить сегодня 3D-принтер. К примеру, к нам уже обращались для создания корпусов квадрокоптеров».

Чтобы привлечь внимание к этой сфере ключевыми факторами, как бизнес-модели малого бизнеса, будет реклама для потенциальных заказчиков услуг, а также поиск клиентов. Для этого и нужен собственный интернет-ресурс. Можно конечно воспользоваться уже существующими площадками, которые занимаются торговлей 3D-моделями. Минусом такого решения будет необходимость уплаты процента и комиссий с продаж. Но зато вы будете торговать не «на отшибе», что гарантирует приток клиентов. Самыми известными мировыми площадками являются Shapeways и Thingiverse.

«До сих пор продажа на Shapeways моделей отбивала назад стоимость прототипов. Это неплохо, но можно рассматривать только как дополнительный доход», - говорит Оскар ван Девентер (Oskar van Deventer), конструктор и инженер головоломок, который сталкивался с площадкой Shapeways.

Подобные ресурсы существуют уже в соседней России (например, 3DPrintus). В Украине этим занимаются сервисы Kwambio, KLONA, Imatek, 3D Factory, 3dprinting, 3dfly, 3dreams, 3dprinto, Fabbers, Smartprint и т. д.

Стоит отметить, что еще одним способом заработка в этом случае будет клонирование изделий. К примеру, какой-то вид товара давно не производится, но с помощью 3D-сканера его можно оцифровать и распечатать. Это еще один дополнительный вариант заработка.

Создание домашнего бизнеса на 3D-печати

Глядя на миллиардные доходы рынка, которые возможны уже в ближайшей перспективе, многие задумываются над тем, чтобы не упустить шанс и воспользоваться случаем создать собственный бизнес на трехмерной печати объектов. Для этого нужно рассчитать примерно расходы и доходы. Кстати, маржинальность этой бизнес-модели согласно данным экспертов находится на уровне 30–50%.

Для создания такого бизнеса в среднем необходим инвестиционный капитал в размере от 1000 долл. Естественно, что самые большие расходы пойдут на покупку оборудования, аренду помещения и привлечение специалистов. Ведь для создания качественной модели нужно ее трехмерное изображение, созданное в соответствующей программе. Если вы не специалист, то результат окажется плачевным. Но если вы все-таки освоились в сфере и у вас есть свободное помещение, то бизнес может оказаться крайне прибыльным.

Для реализации идеи 3D-бизнеса нужно пройти определенные этапы. Их перечень и примерная стоимость указаны в следующей инфографике.

Перечень и стоимость этапов реализации бизнес-идеи для 3D печати.
Перечень и стоимость этапов реализации бизнес-идеи для 3D печати.

Не стоит забывать и о маркетинговой составляющей бизнеса. На раскруту бренда и ознакомление потенциальных клиентов необходима не только реклама, но и создание собственного интернет-ресурса (интернет-магазина или сайта, через который можно заказать услугу онлайн). Это тоже выльется в дополнительные затраты.

Чтобы рассчитать примерную прибыль подобной бизнес-модели, нужно знать примерный суточный объем производства. В среднем бытовой принтер за сутки способен создать 200 грамм моделей. Если взять стоимость 1 г минимум 2 грн. (0,08 долл.), то за 20 рабочих дней можно заработать минимум 8000 грн. (примерно 300 долл.). Это и будет доход. Чтобы рассчитать из него прибыль, необходимо отнять месячные расходы, которые зависят от количества работников, арендной платы, оплаты коммунальных услуг и покупки материалов. Но важно учесть, что цена конечного продукта будет зависеть не только от его себестоимости, но и от востребованности рынком. Те же корпуса для дронов будут явно выгоднее, чем детские кубики.

Конечно, подобным образом сложно предсказать точные сроки окупаемости первоначальных затрат. Хотя, как правило, окупаемость проекта наступает примерно через 4 месяца (со слов практикующих предпринимателей).

Итог

Несмотря на наличие определенных нюансов и рисков, а также отсутствие пока большого спроса в Украине, бизнес, основанный на 3D-печати, можно считать актуальной и прибыльной идеей. В США и Европе эта идея может быть сверхприбыльной, но до нас эта мода пока не дошла. Особенно выгодно эта сфера если грамотно подобрать коммерческую нишу и вывести бизнес на международный уровень. Для этого можно запросто использовать уже существующие интернет-площадки (в том числе Европейские – работать на экспорт). Ведь в мире спрос на быстрое и недорогое создание различных объектов будет только расти, и грех не воспользоваться столь интересной и перспективной идеей. Пускай украинский рынок на данный момент значительно уступает Западу, но через пару лет вполне можно ожидать повышения спроса и у отечественного потребителя.