Наш рейтинг категорий товаров, где легальные реплики и настоящие подделки встречаются чаще всего.

Пресс-служба государственной фискальной службы недавно сообщила, что 14 декабря в Харьковской области налоговая полиция прекратила деятельность подпольного цеха, производящего самодельную водку. Подобные мероприятия происходят постоянно в разных регионах. В этом есть свой плюс, ведь такие спиртные напитки не проходят сертификацию, а значит, могут быть опасными для здоровья. Да и в прессе периодически появляются новости о новых смертях от отравлений паленой водкой. Это далеко не единственный факт подделки продукции различных торговых марок. Причем в наше время подделывают абсолютно все от той же водки до автомобилей. Ageyenko.ua решил выяснить, что же копируют чаще всего, составив свой небольшой рейтинг. Справедливости ради стоит заметить, что далеко не все копии являются опасными, это справедливо скорее для напитков или продуктов питания.

«Зеленый змий»

Почему же люди покупают дешевый «паленый» алкоголь? Он ведь опасен для жизни. Впрочем, учитывая количество людей, страдающих от алкоголизма в нашей стране, а также просто «любителей посидеть с друзьями в пятницу», становится очевидным, почему контрафактная водка пользуется такой популярностью. И чем она дешевле – тем выше популярность т.к. доходы украинцев падают с каждым годом. Многие мужчины, в возрасте от 40 лет, особенно представители рабочих профессий, просто не могут себе позволить постоянно покупать качественный алкоголь за 100-150 грн. за бутылку. Вот и приходится пользоваться помощью условной «бабушки Клавы-самогонщицы».

Естественно, подпольное производство ведется «на глазок», и ни о каком соответствии стандартам качества речи быть не может. Поэтому риск получить несоответствующую стандартам водку от продавца достаточно велик. Это же не крупный завод, где все производство автоматизировано. «Баба Клава» может и не досмотреть, а потом от такой халатности умирают люди, причем достаточно часто. Если же «Баба Клава» на самом деле «комбинатор дядя Вася», то он может вполне осознанно «развести» самогон на техническом спирте, осознанно делая и продавая отраву.

Контрафакт сегодня можно даже купить в магазинах крупных розничных сетей. Мелкие торговые сети, не говоря уже о ночных ларьках, запросто продают фальсификаты, в надежде получить вожделенную прибыль. Подделку легко будет узнать по самодельным акцизным маркам, ведь оригинальные отличаются высоким качеством исполнения. Чтобы не стать жертвой «паленой» продукции, лучше отказаться от сомнительного товара, а употреблять только оригинальную продукцию от известных крупных поставщиков. Ведь свежи в памяти еще события конца сентября, когда в Харьковской области от паленой водки погибло 22 человека. Иногда лучше немного переплатить, чем поплатиться за лишнюю рюмку дешевой водки своей жизнью.

Сколько же можно сэкономить на покупке самодельного продукта? Из инсайдерских сведений, которые мы получили на условиях анонимности от торговцев, еще месяц назад 5 литров контрафакта стоило у «производителей» 170 грн. К новому году цена поднялась до 200 грн. вслед за ценой на акцизы, и снижаться, скорее всего, уже не будет. Получается, что литр самодельной водки стоит около 40 грн. И это качественный самогон, с учетом цены сахара и других ингредиентов. Паленка самого низкого качества, сделанная на основе технического спирта может стоить и по 20 грн за литр у «производителя».

Если зайти в интернет-магазины и посмотреть цены, то разница будет ощутимая. В офлайной рознице разница еще выше. Литр «зеленого змия» официального изготовления обойдется вам в 140 грн. (2 пол-литровых бутылки). Поэтому и несложно понять мотив людей, покупающих контрафакт.

Предложения интернет-магазинов.
Предложения интернет-магазинов. (Источник: http://alcomag.com.ua)

По поводу проверок алкоголя на качество мы обратились в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (в сокращенном варианте Госпродпотребслужба или Держпродспоживслужба). Мы связывались в связи с ситуацией в Харькове, когда были зафиксированы случаи массового отравления алкоголем, однако после многочисленных «отфутболиваний» по разным департаментам через неделю после запроса мы ответ все-таки получили. Правда, почему-то, не из Харькова или Киева, а из… далекого Хмельницкого. Впрочем, ответ мы все-таки получили, за что благодарны исполняющему обязанности начальника Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области Садовюку О.П., которому, очевидно, «спустили» этот запрос «сверху» просто потому, что его область также начинается на букву «Х», как и «Харьковская», и ему пришлось отдуваться за всю службу сразу.

Итак, он нам следующее: «Управление защиты потребителей Главного управления Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области на Ваше обращение от 17.12.2016 г. вх. № 22/18-540 о предоставлении комментариев для прессы, сообщает следующее: в пределах своих полномочий Управление защиты потребителей Главного управления Госпродпотребслужбы в Хмельницкой области в своей деятельности руководствуется Законом Украины «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины и другими нормативно-правовыми актами, содержащими положения о защите прав потребителей.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» - Закон Украины «О защите прав потребителей» регулирует отношения между потребителями товаров (кроме пищевых продуктов, если другое не установлено прямо этим Законом), работ и услуг и производителями и продавцами товаров, исполнителями работ и поставщиками услуг, поэтому дать комментарий по проверке пищевых продуктов (в том числе – алкоголя) Управлением защиты потребителей Главного управления Держпродспоживслужби в Хмельницкой области – не представляется возможным.

Отдельно сообщаем Вам, что такая продукция, как алкоголь, не входит в перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации».

Ответов из других служб, которые могут хотя бы в теории контролировать качество алкоголя, мы так и не получили. То есть получается, что по факту никто (!) в Украине не проверяет качество алкоголя, и вся ответственность за последствия ложиться на конечных продавцов. Довольно странная ситуация, хотя это подакцизный товар, который в теории должен жестко контролироваться со стороны государства. Ну что же, идем дальше – если вы уже «посадили» здоровье на паленом алкоголе, то самое время задуматься о лекарствах. Тоже, разумеется, поддельных…

Лекарства

Данная категория подделок также несет опасность для жизни, как и водка. Люди сознательно не покупают копии, ведь осведомлены о возможных последствиях. К сожалению, именно в данном сегменте подлог происходит частенько и не афишируется. Самыми опасными являются «пустышки». Они выглядят как обычные таблетки, просто не содержат лечебных веществ. Опасность приема состоит в том, что препараты не оказывают лечебного воздействия, что в случае с сердечным приступом, например, может стать смертельным.

Часто также встречаются лекарства имитирующие лечение. Нечестные производители заменяют эффективные вещества более дешевыми и менее действенными. Лечение такими таблетками возможно, но оно будет идти намного медленнее, что тоже может быть опасно. Либо, как вариант, изготовители сознательно понижают процент содержания дорогих компонентов в погоне за прибылью. Распознать такой тип мошенничества крайне сложно.

И труднее всего обнаружить препараты с нарушением технологии производства. Некоторые молодые компании, стремясь изготовить аналог известного лекарства, кладут пропорции в нужном количестве, но упускают некоторые секретные нюансы его создания. Полученное средство может, как успешно решать проблему, так и стать причиной серьезных проблем.

При этом в фармацевтике есть вполне легальные способы «клепать» подделки – их называют генериками (или дженериками). У нас в стране производят дешевые аналоги большинства самых востребованных в стране импортных лекарственных средств. Но вот материалы и оборудование выбирают самые дешевые, что пагубно сказывается на эффективности таких лекарств. Не всегда, но в большинстве случаев это именно так.

Автопром

Самым крупным и при этом вполне легальным производителем копий в мире считается Китай. В Поднебесной делают практически все, что только можно (а иногда и то, что нельзя – от того так много судебных тяжб). Самыми впечатляющими являются реплики автомобилей. Почему же китайцы просто копируют внешний вид машин, а другие нет? Ответ прост – экономия и господдержка копирования. Это по сути государственная политика – брать чужие разработки и делать на их основе дешевые, внешне похожие на них копии.

Проектирование новой модели и ее изготовление потребуют колоссальных финансовых вложений. У крупных автопроизводителей на это уходят десятки или даже сотни млн. долл., и многие годы работы. В Китае решили не заморачиваться и просто воровать дизайн, экономя на проектировке. Ярким и относительно свежим примером служит пикап Huanghai Plutus, предлагаемый по цене в 10 тысяч евро за новую машину. Это точная копия американского Chevrolet Colorado, выпускавшегося с 2004 по 2012 гг. Новых таких машин сейчас уже не найти, а вот авто с пробегом обойдутся в 1,5-2 раза дороже новенького китайца из салона. Реплика собрана достаточно качественно, многие узлы и агрегаты сделаны по лицензии Toyota, что уже внушает доверие.

Huanghai Plutus.
Huanghai Plutus. (Источник: http://www.youtube.com)
Chevrolet Colorado.
Chevrolet Colorado. (Источник: http://a2goos.com)

Китайцы копируют любые модели – от дешевых малолитражек до премиальных торговых марок. Однако, порой, исходник и реплика очень сильно различаются. У оригинала берется только отличительные черты дизайна. Встречаются вот такие «шедевры» вроде Longer Yuelang X1. 600-килограммовый электромобиль стоит всего 4,5 тысячи долл. При первом взгляде нетрудно догадаться, что передняя часть полностью копирует Range Rover Evoque, представленный в 2011 г. Внедорожник сейчас можно приобрести только с пробегом, т.к. во всю уже продается модель второго поколения. Цена «паркетника» стартует от 33 тыс. долл. за модели 2011 г.

Longer Yuelang X1.
Longer Yuelang X1. (Источник: http://www.youtube.com)
Range Rover Evoque.
Range Rover Evoque. (Источник: http://www.caradvice.com.au)

Наручные часы

Данную категорию реплик уже не назовешь опасной. Пострадать может только ваша репутация во время контактов с потомственными представителями «высшего общества», которые обычно «продают свое». В нашей стране и не только достаточно востребованы копии швейцарских часов, рекламу которых нетрудно найти в Интернете. Причем многие вполне откровенно пишут, что это копии. Так, если приобрести изделие класса «ААА», то отличить его от оригинала будет достаточно сложно. Даже если этим займется бывалый часовщик. Это шанс для многих приобщится к «высшему обществу» с относительно небольшими затратами.

Чем же отличаются копии элит-класса от оригинальной продукции? Качество изделий, зачастую, не уступает оригиналу. Для создания корпусов используется такая же нержавеющая сталь либо другой материал, подобный оригинальному. Реплики комплектуются прочными ремешками из кожи, качество которых также не уступает оригиналу. Вместо швейцарских механизмов используются японские, не уступающие точностью хода, но более дешевые. Например, Miyota будет работать не хуже ETA.

Функционал изделий полностью соответствует своему элитному аналогу. Встречаются также дорогие варианты, в которых стоит более простой швейцарский, созданный не вручную, а на заводе. На корпуса и ремешки наносятся также оригинальные логотипы, чтобы копия выглядела максимально правдоподобно.

Интересно, что в последнее время стали появляться подделки и реплики более качественные, чем оригиналы. Дело в том, что из-за кризиса многие «элитные» производители также стали использовать дешевые материалы, но делают огромную наценку за бренд. Поскольку подпольные деятели делают ставку на соотношение цена/качество, а оригинал имеет качество неважное, то они подменяют некоторые детали на более надежные, иначе клиенты будут недовольны. Да, есть и такие мастера, но они встречаются нечасто, да и рядовому покупателю понять лучше сделана копия или хуже, чем оригинал, практически невозможно.

Реплики можно узнать по цене, которая несоизмеримо ниже. Например, оригинальные Perrelet A1051/1 стоят почти 183 тыс. грн. на Watch4you.com.ua.

Perrelet A1051/1.
Perrelet A1051/1. (Источник: http://Watch4you.com.ua)

Копия такой же модели высокого качества обойдется в 10 раз дешевле. При этом, она оснащается прочным сапфировым стеклом, на котором сложно оставить царапины. При придирчивом внешнем осмотре непросто будет уловить отличия от оригинала, а качество стекла будет получше, чем у оригинала.

Perrelet A1051/1.
Perrelet A1051/1. (Источник: http://Best-watch.com.ua)

Обувь

В этой сфере копий также встречается много. Делают реплики, в основном, брендовых производителей. Мотив создателей достаточно простой. Каждый человек хочет выглядеть красиво и модно, как известная актриса (модель) с обложки глянцевого журнала. Но стоят брендовые вещи очень дорого. Гораздо проще приобрести подделку, которая, по внешнему виду, очень похожа на оригинал. Благо в Китае или Турции такого добра шьют навалом.

Ageyenko.ua решил вспомнить самые знаменитые реплики. Огромной популярностью у отечественных девушек пользуются копии туфлей Christian Louboutin (да-да, тех самых из песни группы «Ленинград» - лаковых, бежевых, на шпильке с красной подошвой). Оригинал стоит дорого (порядка 1 тысячи долл.) и среднестатистической студентке не по карману.

Christian Louboutin Jamie.
Christian Louboutin Jamie. (Источник: http://us.christianlouboutin.com)

Поэтому девушки для похода на клубную вечеринку, естественно, будут искать реплики. Благо, в интернете таких предложений хоть отбавляй. Причем встречаются подделки разного качества. За 300-400 грн. можно найти дешевку лишь отчасти напоминающую оригинал, но на один-два похода в клуб хватит. Если чуть раскошелиться, то за 100 долл. (в 10 раз дешевле оригинала) удастся купить копию высокого качества, сделанную из кожи. Продавец обещает полное соответствие оригиналу, даже логотипы и коробка идентичны.

Копия Christian Louboutin.
Копия Christian Louboutin. (Источник: http://www.olx.ua)

Очень часто также встречаются подделки мужских и женских кроссовок Nike. Потребителей подобного товара легко можно встретить в спальных или промышленных районах райцентров. Это, так называемые «пацанчики» и «гопники», которых наверняка каждый из читателей вечером встречает у себя во дворе, сидящих на лавочке с сигареткой и бутылочкой пивка (летний вариант – «с семками»). Логику подобных личностей также понять несложно. Ярлыки для людей значат очень многое, поэтому нужно одеваться так, как принято «на раЁне». А учитывая невысокий уровень достатка представителей рабочих профессий, которыми и являются большинство «пацанчиков», подделка остается единственно возможным вариантом. А поскольку безработица все растет (особенно в промышленности), то таких «пацанчиков» в Украине становится все больше. Статистика преступлений, кстати, тоже этому свидетельствует.

Если посмотреть стоимость оригинальных кроссовок, например, Nike Air Max 90, то она равняется 11 490 руб. (на официальном сайте производителя нет версии для Украины) или 4898 грн. по актуальному курсу на момент написания статьи.

Nike Air Max 90.
Nike Air Max 90. (Источник: http://store.nike.com)

Копия же стоит в 4 раза дешевле – 1195 грн. Встречаются также варианты и за 800-900 грн. Да и друзья на районе не смогут отличить копию от оригинала, ведь отдавать всю среднестатистическую зарплату отечественного кладовщика за кроссовки – это немного абсурдно. Подобная обувь также встречается на ногах каждого второго учащегося общеобразовательной школы и студента (вне пар).

Копия Nike Air Max 90.
Копия Nike Air Max 90. (Источник: http://www.olx.ua)

Чтобы лучше понять мотивы людей, покупающих подделки, Ageyenko.ua обратился за комментарием к Кириллу, начинающему предпринимателю, который недавно приобрел себе реплику часов Tag Heuer Aquaracer.

  • А:

    Скажите, а почему вы выбрали именно реплику? Ведь есть на рынке много достойных вариантов оригинальных хронографов от менее знаменитых торговых марок по доступной цене.

  • К.: Я общаюсь с людьми, у которых достаточно много денег. Мне нужно выглядеть соответствующе, чтобы со мной хотели иметь дело. Аксессуары играют в этом не самую последнюю роль. Мне нужно иметь хорошие часы на руке, ведь это создает впечатление успешности. Но выкидывать на оригинальную модель 120 тыс. грн. – это безумие. Нашел в интернете копию класса «ААА» за 450 долл. Посмотрел обзоры в интернете – часы от оригинала ничем не отличаются, кроме более дешевого механизма. Ну и решил, что нет смысла платить больше за то же самое.

Интересно также услышать мнение владелицы китайской машины Cherry Tiggo Светланы.

  • А:

    Почему вы купили именно эту машину? Ведь она очень сильно напоминает Toyota Rav4.

  • С.: Ну ответить на этот вопрос можно быстро – из-за цены. Toyota стоит ровно в 2 раза дороже. А визуально они выглядят для меня похоже. Ездим с мужем попеременно на паркетнике уже 2 с половиной года. Серьезных проблем не возникало, главное ухаживать за машиной. Да, расходники нужно менять чаще, по словам мужа, но это не является проблемой (он же меняет). Еще плюс в том, что запчасти дешевле оригинальных тойотовских, поэтому машину проще содержать. Мы сознательно шли на покупку китайской машины, и пока не разочаровались.

Производство подделок уже давно стало полноценным самостоятельным бизнесом, Уж по масштабам – так точно. Можно смело утверждать, что дорогая оригинальная брендовая продукция пользуется спросом в странах с высоким уровнем жизни. А вот государства «попроще», с быстро девальвирующей валютой, вполне могут довольствоваться подделками. Главным мировым центром создания реплик является Китай. Обилие местных интернет-магазинов дают возможность любому желающему жителю нашей страны приобрести самые разнообразные подделки по доступной цене. Делать это или нет, решение индивидуальное.

Спрос на реплики велик в Украине потому, что оригинальные изделия стоят дорого. Если взять, например, швейцарские хронографы, то цена их может легко сравниться с хорошей квартирой в большом областном центре вроде Харькова. Это первая причина, почему обращают внимание на копии – возможность обладать статусной вещью за небольшие деньги. Вторым аргументом может служить то, что потерять копию или разбить не так жалко, как оригинал, стоящий несоизмеримо дешевле – некоторые специально покупают оригинал для выхода в свет и копию «на каждый день». Третьей причиной для приобретения реплики служит ограниченность числа единиц продукции в коллекциях оригинальных изделий. Бывает так, что купить лимитированную версию любимого хронографа просто так не получится, только по предварительным заказам. У копий же такой проблемы не будет – наштампуют сколько нужно. Да и о зависимости самооценки от ярлычков («брендов») на одежде и аксессуарах тоже не стоит забывать.