История миллиардера, который пришел в политику еще до того, как это стало мейнстримом.

После победы Дональда Трампа на выборах в США любознательные журналисты начали искать другие примеры в мировой политике, когда успешные бизнесмены становились высокопоставленными чиновниками. Одной из самых ярких аналогий признают медиамагната и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Его даже начали называть «европейским Трампом». Впрочем, Берлускони является настолько эксцентричной, одиозной и скандальной фигурой, что, возможно, более целесообразно называть именно Дональда Трампа «американским Берлускони».

Успешный бизнес, построенный с нуля, возрождение великого итальянского футбольного клуба, политические взлеты и падения, лишение свободы и бесконечное количество женщин – то, что пережил в своей жизни Берлускони, и не снилось любому другому миллиардеру. Даже жизненные перипетии новоизбранного президента США на этом фоне кажутся не такими уж и удивительными.

От строительства домов до строительства медиаимперии

Сильвио Берлускони родился в достаточно обеспеченной семье – его отец был банковским служащим. Впрочем, воспитанием будущего миллиардера больше занималась мать-домохозяйка. Луиджи Берлускони хотел, чтобы сын пошел по его стопам и избрал карьеру банкира. Но Сильвио после окончания школы остановил выбор на юридическом факультете Миланского университета.

Еще во время учебы Берлускони устроился на работу в строительную компанию Immobiliare Costruzioni. В будущем полученные связи и опыт помогли молодому бизнесмену начать собственное дело. Сначала он создал маленькую строительную компанию Cantieri Riuniti Milanesi, а через некоторое время – более солидную Edilnord. Всего за 10 лет строительные компании Берлускони построили микрорайоны Милан-2 и Милан-3. В течение 20 лет строительство было главным бизнесом Берлускони (здесь напрашивается еще одна параллель с Трампом). На волне успеха бизнесмен также открыл один из первых крупных итальянских супермаркетов – «Джирасоле».

В 70-х годах Берлускони начал постепенно выходить на перспективный рынок медиа и телекоммуникаций. В 1974 году он приобретает акции небольшой газеты Il Giornale, а затем покупает или создает ряд телевизионных каналов – Telemilano 58, Canale 5, Italia и Retequatro. Чуть позже эти активы станут основой гигантской медиаимперии Берлускони – Mediaset. В 1979 году предусмотрительный бизнесмен создал большой архив видеофильмом, которые итальянским каналам позволялось транслировать только при условии размещения рекламы, выпущенной еще одной компанией Берлускони – Publitalia. Рынок телевизионной рекламы развивался очень быстрыми темпами, и Берлускони, который стал одним из самых влиятельных игроков в этой нише, начал быстро увеличивать свое состояние.

В 80-е годы Берлускони также основал журнал Sorrisi e Calzoni TV, который приобрел статус одного из самых популярных печатных изданий в Италии с общим тиражом около 2 млн экземпляров. Укрепление позиций Берлускони в сфере печати способствовало созданию издательского дома Mondadori, который стал одним из лидеров итальянского рынка.

Успехи телекоммуникационного бизнеса в Италии воодушевили Берлускони на покорение новых рынков. В результате он с помощью своего холдинга Fininvest основал телевизионные компании в Италии, Франции и Германии. Холдинг Берлускони не ограничивался медийными проектами, в его состав входили акции банка Mediolanum, производителя компьютерной техники Olivetti, страховых компаний и инвестиционных фондов. В 1986 году Берлускони приобрел знаменитый футбольный клуб «Милан», который в те времена переживал не самые лучшие времена.

Стремительное развитие бизнес-империи Берлускони позволило ему в 1988 году ворваться в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes. С тех пор он ни разу не покидал этот заветный для любого бизнесмена список.

Политические драмы

В начале 90-х Берлускони начал строить планы по поводу политической карьеры. Он ворвался в большую политику неожиданно и триумфально. В течение почти 20 лет Сильвио Берлускони был главным политическим деятелем Италии.

Злые языки говорят, что Берлускони пошел в политику вовсе не из-за желания изменить ситуацию в стране к лучшему или потому, что ему надоело заниматься бизнесом. В начале девяностых итальянская прокуратура выдвинула бизнесмену обвинение в подкупе чиновников. Тогда Берлускони выручил влиятельный политик Беттино Кракси, который был премьер-министром с 1983 по 1987 год. Он инициировал принятие законов, согласно которым расследование против Берлускони было остановлено. В обмен медиамагнат обеспечил поддержку коммунистической партии, к которой принадлежал Кракси, со стороны болельщиков «Милана». Звучит немного парадоксально, но как раз футбольному клубу было суждено стать одним из главных катализаторов политической карьеры Берлускони. Когда бизнесмен пришел в миланский клуб в 1986 году, он был середняком итальянского чемпионата. Спустя три года «Милан» впервые за 23 года победил в Лиге европейских чемпионов – самом престижном футбольном турнире Европы. В 1990 году команда повторила свой успех. Международные достижения «Милана» создали вокруг Берлускони ореол потрясающего антикризисного менеджера и обеспечили ему любовь миллионов болельщиков из разных уголков Италии. Этого было достаточно, чтобы в 1994 году пройти в парламент и сформировать большинство. Примечательно, что для своей партии магнат выбрал очень «оригинальное» название – «Вперед, Италия» (Forza Italia), которое совпадает с главным слоганом итальянских футбольных фанатов. Так Берлускони впервые стал премьер-министром, но менее чем через год коалиция развалилась, и новоиспеченный политик был вынужден уйти в отставку.

В период с 1996 по 2001 год Берлускони возглавлял оппозицию. Именно на это время пришелся пик его бизнес-империи. Первый большой скачок личного состояния Берлускони случился в 1996 году, когда стоимость его активов увеличилась в 2,5 раза – с 2 млрд до 5 млрд долларов. В 2000 году богатство Берлускони достигло рекордного уровня – 12,8 млрд долларов. С тех пор ему лишь несколько раз удавалось по итогам года приблизиться к отметке в 12 млрд долларов.

Финансовые возможности и огромное влияние в медиапространстве позволили Сильвио Берлускони вернуться в правительство в 2001 году. На этот раз пост премьер-министра он удерживал вплоть до 2006 года, когда проиграл на выборах левоцентристам во главе с Романо Проди. Это был единственный случай, когда Берлускони не только не ушел преждевременно, но даже был переизбран на второй срок (в 2005 году).

В 2008 году Берлускони четвертый раз сел в премьерское кресло. Последняя премьерская каденция Берлускони стала самым сложным этапом его политической карьеры. В декабре 2009 года на политика было совершено нападение. Когда Берлускони общался с поклонниками после митинга его партии «Народ свободы», ему в голову прилетела сувенирная копия Миланского собора. В результате инцидента Берлускони госпитализировали со сломанным носом, разбитой губой и несколькими расколотыми зубами.

В 2011 году Сильвио Берлускони перенес еще один удар – на этот раз не физический, а моральный. Общественность начала активно обсуждать сексуальные и политические скандалы, связанные с именем политика. Например, ему приписывали связь с несовершеннолетней проституткой и злоупотребление своим положением. В то же время итальянская экономика оказалась в затруднительном положении. Берлускони, по которому нанесли удар сразу с двух сторон, не оставалось ничего другого, как уйти в отставку.

«Берлускони не удалось окончательно победить демократические институты, но он смог сильно их расшатать, – говорит бывший журналист Financial Times Гай Динмор. – Берлускони сделал все для укрепления системы, которая досталась ему в наследство. В ней доминировала коррупция, люди позволяли себе уклоняться от уплаты налогов. Италия была похожа на болото… Он сделал все, чтобы еще больше ухудшить ситуацию».

Некоторое время Сильвио Берлускони пытался удержаться на политической арене, но возвратиться снова ему не удалось. Еще в 2011 году он был вовлечен в ряд судебных разбирательств, одно из которых закончилось для бизнесмена лишением свободы. Впрочем, свой авторитет в европейской политике Берлускони не растерял. К примеру, в 2014 году его рассматривали как кандидата на роль посредника по «крымскому вопросу».

Тем не менее, Сильвио Берлускони, несмотря на его преклонный возраст, пока что рано списывать со счетов. Его партия «Вперед, Италия» (возрожденная в 2013 году после распада «Народа свободы») остается достаточно влиятельной политической силой. После недавней отставки премьер-министра Маттео Ренци авторитетные издания и эксперты заговорили о возможном возвращении Берлускони в большую политику. Вряд ли он будет пятый раз пытаться стать премьер-министром, но его политическая сила способна сыграть роль «золотой акции» во время тяжелых переговоров по формированию нового большинства.

Плейбой, поклонник футбола и скандалист

Сильвио Берлускони – успешный бизнесмен и один из самых влиятельных итальянских политиков современности. Но это только две из множества его ипостасей. Еще он певец, поэт, футбольный фанат и, конечно же, один из самых знаменитых мачо нашего времени. Об отношениях Берлускони с представительницами противоположного пола ходят легенды, да и сам он не прочь приукрасить свои любовные подвиги.

Впрочем, официально женат Берлускони был только дважды. Первой его избранницей в далеком 1965 году стала Карла Эльвира Далль’Олло, с которой бизнесмен прожил 20 лет. От этого брака у Берлускони родилось двое детей – дочь Мария Эльвира и сын Пьер Сильвио. Еще будучи в браке с первой женой Сильвио Берлускони закрутил роман с актрисой Вероникой Ларио. Парочка поженилась в 1990 году, спустя пять лет после развода Берлускони с Марией Эльвирой. От второго брака, который продлился до 2011 года, у Берлускони родились дочери Барбара и Элеонора, а также сын Луиджи. Кстати, старшие дети магната принимают активное участие в управлении холдингом Fininvest, который превратился в настоящий семейный бизнес. Последней пассией Берлускони стала 31-летняя красавица-телеведущая Франческа Паскале. С ней 80-летний миллиардер встречается с 2011 года, однако пара до сих пор не узаконила свои отношения.

Кроме женщин в жизни Сильвио Берлускони есть еще одно большое увлечение – футбол. С тех пор как он стал президентом «Милана», клуб из родного города Берлускони пять раз побеждал в Лиге чемпионов. Всего на счету «Милана» семь «викторий» в главном клубном турнире Европы. Больше побеждал только испанский «Реал» – 11 раз. Правда, последний триумф «Милана» датируется еще 2007 годом. После этого для команды наступили не самые легкие времена – она скатилась к статусу середняка итальянского чемпионата. В этом году стало известно, что Берлускони продает клуб китайскому консорциуму Sino-Europe за 740 млн евро. Эта сделка – уже свершившийся факт, но все официальные бумаги, в связи с бюрократическими нюансами, будут оформлены только весной 2017 года.

Берлускони, которому в последнее время явно было не до футбола (не только из-за судебных разбирательств, но и вследствие проблем со здоровьем), откровенно признался: «В течение последних лет я не управлял клубом должным образом. Сейчас я принял важное решение. Я планирую отдать «Милан» людям, которые сумеют возвратить его на вершину. Я продал клуб тем, кто может вернуть ему былую славу».

Прославился Берлускони и как большой скандалист. В этом плане среди мировых политиков конкуренцию ему может составить разве что Дональд Трамп. «С Берлускони случилось настолько много скандалов, что сложно вспомнить, когда они начались, – говорит Александер Стил, профессор факультета журналистики Колумбийского университета. – Подобные инциденты случались постоянно. Все это накладывало отпечаток на его бизнес-империи».

Берлускони позволял себе неприличные шутки про женщин на официальных международных встречах, шутил по поводу цвета кожи Барака Обамы и публично восхищался Бенито Муссолини. Кроме того, он всегда был одним из лучших друзей Владимира Путина. В 2014 году миллиардер стал чуть ли не главным защитником российского президента, от которого отвернулся весь цивилизованный мир. В свое время Берлускони также дружил и с ливийским диктатором Мауммаром Каддафи.

Берлускони всегда подчеркивал, что его сложно назвать идеальным политиком и человеком. Но он сразу же добавлял, что в современной истории Италии не было никого более успешного, чем он.

«Ранимый и очень любвеобильный»

С помощью огромного медиахолдинга Сильвио Берлускони мог создать для себя практически любой имидж. В течение многих лет он пытался казаться безнадежным циником, самовлюбленным плейбоем и крайне прагматичным политиком. Но соответствует ли психологический портрет Берлускони его медийному имиджу? На этот вопрос Ageyenko.ua помогла ответить психолог Яна Рябенко.

Сфера общения. Он легко идет на контакт, любит общаться, не стесняется в любой ситуации выражать свое мнение. Экстраверт по натуре, легко заводит друзей, но, конечно, не всем по душе дружба с таким человеком. Дело в том, что Берлускони не прислушивается к мнению других, он очень редко смотрит на своего собеседника как на равного. Он обожает работать на публику, знает, как построить публичное выступление, чтобы привлечь к себе внимание. Если упустить момент с не самым лучшим отношением к большинству собеседников, Берлускони все же можно назвать легким в общении: он много шутит, не любит конфликтов и разногласий, спокойно реагирует на провокационные вопросы и откровенно на них отвечает.

Рациональная составляющая. Для Берлускони рациональное начало никогда не было определяющим, но все же он умеет действовать по расчету и в нужный момент включать логику. Если он поставил цель, то обязательно ее достигнет. Но в то же время стоит отметить, что он не витает в облаках: это не тот человек, который изначально будет ставить перед собой неразрешимые задача, а потом решать их любой ценой. Если перед ним возникнет сложная проблема, он поделит ее на несколько мелких и последовательно решит каждую из них. Везде ищет выгоду для себя, политика в этом плане – не исключение. Берлускони – меркантильный человек, если он не почувствует собственного интереса, не станет ни к чему даже прикасаться.

Эмоциональная составляющая. У Берлускони типичный итальянский темперамент – взрывной, импульсивный и неудержимый. Но он способен контролировать свои эмоции, хотя порой из-за них может сказать очередную глупость. Он ранимый человек, для него очень важно, что о нем думают другие люди. Берлускони крайне любвеобильный, и это не нужно воспринимать только в плоскости его отношений с женщинами. Он хочет, чтобы его любили все – женщины, родные, избиратели, простые итальянцы, даже недруги… Возможно, ему в детстве просто не хватало родительской заботы или же таким образом проявились последствия неудачных любовных отношений в юности.

Лидерские качества. У него есть все задатки лидера. Берлускони присущ авторитарный стиль – не зря ему так импонирует Муссолини. Безусловно, здесь есть проблема гипертрофированного чувства собственной важности, которое порой мешает Берлускони прислушиваться к ценным советам соратников. Хороший вожак, он готов взять на себя ответственность за остальных и полностью принять на себя удар в случае поражения. Если его постигнет неудача, он не станет искать оправданий или обвинять кого-то другого. Вместо этого проанализирует свои ошибки и постарается их больше не допускать.

Управленческие качества. Очень хороший антикризисный менеджер, которого не смущают трудности, который не боится брать инициативу в свои руки. Способен сплотить и организовать своих единомышленников, заставить людей верить в одну идею. Он не боится принимать непопулярные меры ради будущего блага. Замечательный стратег, умеет просчитывать все на несколько шагов вперед. Порой, как и большинство успешных бизнесменов, действует нешаблонно и рискованно. Чаще всего это приносит ему положительный результат.