Тянь Цуо, один со-основатель и генеральный директор компании Zuora, рассказал о том, как технологии способны изменить рынок труда.

Генеральный директор компании из Силиконовой долины стоимостью в 1 миллиард долларов (810 миллионов фунтов стерлингов), которая занимается разработкой ПО, считает, что из-за развития технологий мир приближается к кризису занятости, что уже поспособствовало удивительной победе Дональда Трампа на выборах президента США.

«Технология изменяет рабочую силу – она меняет рынок занятости», - говорит изданию Business Insider Тянь Цуо, один из основателей и генеральный директор Zuora, во время недавнего интервью в Лондоне.

Тянь Цуо, один из основателей и генеральный директор Zuora. Фото: Business Insider
Тянь Цуо, один из основателей и генеральный директор Zuora. Фото: Business Insider

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) предположили, что мир переживает Четвертую промышленную революцию, вызванную ростом робототехники и искусственного интеллекта, что автоматизирует все больше и больше рабочих мест. По оценкам ВЭФ, эти тенденции уничтожат 5 миллионов рабочих мест уже к 2020 году.

Цуо сказал: «Становится все меньше производственных рабочих мест. Вы говорите о Четвертой промышленной революции, которая не прекратится. Все больше и больше специальностей будут устаревать в ускоряющемся темпе. Рабочая сила не в состоянии справиться с этим в плане месторасположения, навыков и всех остальных вопросов».

Согласно исследованию Citi и Оксфордского университета, около 57% рабочих мест для стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) находятся под угрозой автоматизации. Исследование также показало, что в отличие от предыдущих крупных достижений в области технологий, рост использования вычислительной техники на самом деле уничтожает больше рабочих мест, чем создает.

«Если мы не решим эту проблему, - говорит Цуо, - то появится группа населения, которая будет нас удерживать от движения к будущему, и это справедливо, потому что общество должно справляться со своими проблемами».

Цуо не единственный, кто встревожен влиянием технологий на занятость. Лорд Адер Тернер, бывший вице-председатель компании Merrill Lynch Europe и экс-глава британского органа по финансовому надзору, рассказал Business Insider ранее в этом месяце, что «мы можем находиться на поворотном моменте природы капитализма» из-за «фундаментального характера технологий».

Генеральный директор компании BT Group, Гевин Паттерсон, также предупреждает о сложных изменениях на международном рынке труда, выступая недавно на конференции: «Вполне возможно, что 80% сегодняшних рабочих мест перестанут существовать в будущем».

Цуо, который ранее был сотрудником Salesforce до создания Zuora, связал шокирующую победу Трампа на выборах в США с тенденциями на рынке труда, на которые влияют технологии:

«Вы переходите от часовой оплаты производственной работы в 50 долларов, потому что состоите в профсоюзе, до часовой оплаты в 12 долларов в Волмарте или Старбаксе, где нет профсоюзов, - говорит Цуо. – Это не работает! В результате люди обвиняют торговлю и иммиграцию, но дело не в этом. Иммиграция не отнимает рабочие места. На самом деле, торговля в США фактически сократилась за последние четыре или пять лет. Когда везде сплошная сфера услуг, то чем торговать?».

По поводу избирателей Трампа он сказал: «Дело не в том, что все эти ребята – расисты или сексисты, конечно, здесь есть фактор радикализма, но это не является основной проблемой. Основная проблема заключается в том, что они нуждаются в будущем. Без будущего они будут по-разному бунтовать». Но Цуо добавляет: «Тенденция к глобализации неизбежна. Возможны некоторые взлеты и падения, шаг вперед, два шага назад, но это не похоже на маятник, который постоянно качается в обратную сторону. Мы должны проработать социальные проблемы».

«Я думаю, что мы, как общество, должны выяснить, как создавать рабочие места для людей, и, если будет меньше работы, то как мы будем устанавливать минимальную заработную плату или базовый уровень дохода для людей. То, как именно вы это сделаете, зависит от общества и правил».

Калифорнийская компания Zuora предоставляет предприятиям ПО, разработанное для легкого получения по подписке. Основанная в 2007 году, компания развивалась в соответствии с ростом так называемой «экономики по требованию» и отраслью облачных вычислений, когда предприниматели обычно арендуют ПО, размещенное в облаке, а не покупают его. Так, например, как сервисы Uber и Deliveroo или как сервис с подпиской Netflix.

Zuora обрабатывает транзакции на сумму около 35 миллиардов долларов (28,2 миллиарда фунтов стерлингов) для более чем 800 клиентов по всему миру, и в которой работают 600 человек в разных точках земли. На сегодняшний день компания подняла более 240 миллионов долларов (193,7 фунтов стерлингов) инвестирования, и была оценена в 1 миллиард долларов (810 миллионов фунтов стерлингов) за последний раунд финансирования.

Цуо на недавней конференции Zuora Subscribed в Лондоне. Фото: Business Insider
Цуо на недавней конференции Zuora Subscribed в Лондоне. Фото: Business Insider

Цуо сказал Business Insider, что он не думает, будто избрание Трампа повредит экономике технологической Силиконовой долины, несмотря на обещание избранного президента встать на сторону людей, которые пострадали от влияния технологий, и антииммигрантскую риторику.

«Я не собираюсь идти работать на Google и гнаться за моими мечтами о высоких технологиях из-за Трампа, - говорит Цуо. – Это не имеет отношения к вычислительным технологиям».

Он общался с Business Insider на конференции Zuora Subscribed в Лондоне на прошлой неделе. Британия является крупным международным рынком для компании, которая сотрудничает с British Gas, Financial Times, Brandwatch и The Telegraph. Цуо также сказал, что Брексит «создает больше головной боли» для Zuora в Великобритании, «но в краткосрочной перспективе не меняет нашей стратегии».