Главное реалити-шоу в жизни Дональда Трампа подошло к концу – теперь он президент самой влиятельной страны в мире.

В последнее время весь мир только и говорит о победе Трампа на президентских выборах в США. А ведь во время президентской кампании эпатажного бизнесмена никто не рассматривал как фаворита. Собственно говоря, многие не считали его даже политиком. Для американцев Трамп был предпринимателем, миллиардером, шоуменом, актером, человеком-брендом, скандалистом, кем угодно, но только не политиком. И вот теперь этот человек будет, как минимум, в течение следующих четырех лет руководить «страной №1».

Сложно прогнозировать, чего удастся достичь Трампу, но одно можно сказать точно – в США грядут серьезные изменения. И какими бы ни были внутренние трансформации Америки, они непременно отразятся на геополитической карте мира.

Баловень судьбы

История Дональда Трампа не имеет ничего общего с вдохновляющими рассказами об удачливых бизнесменах, которые строили свои империи сквозь голод и холод. Отец Дональда Трампа управлял успешным строительным бизнесом, он приобщил сына к семейному делу уже с юных лет. В 1972 году Фред Трамп доверил 26-летнему Дональду управление семейным бизнесом. Молодой предприниматель сразу же переименовал семейную компанию в известную сегодня во всем мире The Trump Organization.

С тех пор Трамп построил вокруг своего имени огромную бизнес-империю. Примечательно, что сегодня из 515 активов Дональда Трампа 263 названы в его честь. Порой кажется, что Трамп одержим своей фамилией. Небоскребы, казино, отели, авиалинии, поля для гольфа, университет, журнал, стейки и даже водка – Трамп дает свое имя всему, к чему прикасаются его цепкие руки.

Кто-то обожает Трампа, кто-то ненавидит, но самого бизнесмена это едва ли волнует.

«Он – воплощение худшего, что есть в США. Он – звериный дух американцев», – писала в свое время тогда еще о кандидате в президенты британская The Guardian.

Многие считают Трампа недалеким и опрометчивым человеком, но он далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Большинство людей мечтает о больших деньгах, популярности, славе и признании. Трамп лучше любого другого человека понимает, что все это мимолетно словно ветер. Имя, превращенное в бренд, которое не будет сходить с уст толпы, – вот что всегда имело для него реальное значение.

Именно магическая фамилия помогла Трампу вернуться в игру после мощнейшего удара по его империи в начале 90-х, с которым вряд ли смог бы справиться любой другой человек. В 70-х–80-х годах Дональд Трамп сколотил огромное состояние на строительстве и игорном бизнесе. В 1988 году издание Forbes впервые присвоило ему статус миллиардера. Кажется, огромные деньги и большие возможности вскружили бизнесмену голову. В 1989 году Трамп покупает футбольную команду и авиакомпанию, а также начинает строить поля для гольфа. В один момент кредиторы бизнесмена вполне резонно обеспокоились судьбой своих инвестиций. Как оказалось, Дональд Трамп не только брал кредиты в авторитетных банках и финансовых учреждениях, но и выпускал высокодоходные «мусорные» облигации.

Империя Трампа в то время была колоссом на глиняных ногах, который рухнул после первого серьезного удара. Таковым для нее стал экономический спад 1989 года, перешедший в следующем году в глубокий кризис. Как только стало понятно, что Трамп заигрался, кредиторы выставили его компании счет на 3,5 млрд долларов. Еще 900 млн долларов потребовали с бизнесмена лично.

За два года до краха Трамп опубликовал книгу «Искусство заключать сделки». Во время переговоров с кредиторами это искусство очень пригодилось полностью «прогоревшему» бизнесмену. Говорят, что Трамп собрал своих ключевых кредиторов и откровенно сказал: «Вы можете отобрать у меня все. Но клиенты уверены, что Трамп – синоним слова «лучший». Как вы считаете, сколько будет пользоваться спросом элитная недвижимость под брендом Trump, если завтра я окажусь банкротом?». Аргументы Трампа оказались убедительными: кредиторы пошли на реструктуризацию долгов, несмотря на потери в сотни миллионов долларов. Правда, Трампу все равно пришлось попрощаться с непрофильными активами и 50% акций в сфере недвижимости.

Постепенно Трамп уменьшил количество долгов и стал более осторожно относиться к покупке новых активов. Это позволило ему в 1996 году вернуться в список Forbes. Возвращение в ряды самых успешных бизнесменов Трамп отпраздновал в свойственной ему манере – приобрел права на конкурсы «Мисс Вселенная» и «Мисс США» (в сентябре 2016 года Трамп заявил, что больше не является владельцем конкурсов красоты). Это был очередной имиджевый проект Трампа, еще один шаг на пути к реализации большой американской мечты. Новая инвестиция вознесла популярность бизнесмена на мировой уровень. Его фотографии в окружении длинноногих красавиц красовались на обложках самых престижных глянцевых изданий. После этого фамилия Трампа начала еще больше ассоциироваться с успехом и притягивать удачу.

В течение следующих 19 лет он расширял свой бизнес, увековечивал свое имя в новых зданиях по всему миру и регулярно светился в фильмах, сериалах и телевизионных шоу. Трамп укреплял свой бренд всеми доступными способами. К примеру, в 2004 году он стал ведущим популярного в США реалити-шоу «Кандидат». Именно на этом шоу родилась его знаменитая фраза «You’re fired» («Вы уволены»). Трампа в США могли любить или ненавидеть, но все понимали, что он главный герой американского медиапространства. Дональд Трамп превратился в главное лицо страны, и этот статус позволил ему организовать еще одно шоу, только на этот раз действительно грандиозного масштаба.

Мистер президент

Когда в июне 2015 года Дональд Трамп официально объявил о том, что баллотируется на пост президента, мало кто воспринял это всерьез. На кампанию бизнесмена изначально смотрели как на обычный пиар-ход, банальное желание в очередной раз привлечь повышенное внимание к своему имени.

В начале избирательной кампании среди кандидатов от Республиканской партии Трамп выглядел аутсайдером на фоне сенатора от Техаса Теда Круза и бывшего сенатора от Флориды Джеба Буша. Но стоило ему применить свою непревзойденную харизму, как положение дел сразу изменилось. Дональд Трамп хоть и позаимствовал у Рональда Рейгана слоган «Сделаем Америку снова великой», но заложил в него совершенно другой смысл. «Восьмилетку» Барака Обамы многие американцы считали очень успешным периодом, но были и те, кто требовал перемен и более понятных месседжей со стороны Белого дома. Их количество в последние годы постоянно росло. Именно с ними начал строить диалог Дональд Трамп.

В отличие от конкурентов, Трамп не был политиком, и это постоянно играло в его пользу. Он мог спокойно говорить о желании возвести стену на границе с Мексикой или намерениях наладить отношения с Владимиром Путиным. Во время праймериз Дональд Трамп просто и понятно объяснил разницу между ним и другими кандидатами от Республиканской партии:

«Полагаю, что единственное различие между мной и остальными кандидатами заключается в том, что я честнее, а мои женщины красивее».

Прямолинейный, откровенный и взрывоопасный Трамп на праймериз обошел своих конкурентов по республиканскому лагерю. Но дальше ему предстояло столкнуться лицом к лицу с кандидатом от демократов Хиллари Клинтон, которая выглядела явным фаворитом. Еще за несколько недель до выборов все социологические опросы свидетельствовали об ощутимом преимуществе Клинтон. Согласно данным опроса ABC News, в октябре рейтинг Клинтон составлял 53%, а Трампа – 41%. Это был рекордно большой разрыв между кандидатами. Но Трампа это ни капельки не смущало.

В ходе последних дебатов Трамп так и не пообещал, что примет любой исход выборов. Он до последнего дня излучал уверенность в своей победе, несмотря на прогнозы экспертов. Похоже, магия имени Трампа сработала в очередной раз. На выборах он одержал безоговорочную победу, потратив на свою кампанию в два раза меньше денег, чем кандидат от демократов.

«Трамп не был идеальным кандидатом, но на фоне Клинтон он выглядел спасителем, – говорит 35-летняя Оксана, жительница Нью-Йорка с украинскими корнями. – Трамп не против иммиграции, а за то, чтобы люди пересекали границу США легально. Хотя его выставляют расистом, женоненавистником, гомофобом и ксенофобом, но этому нет никаких доказательств».

Последняя президентская кампания запомнилась как самая скандальная в истории США. Трампа обвинили в уклонении от уплаты налогов, сексуальных домогательствах и пренебрежительном отношении к женщинам. Клинтон увязла в скандале с личной электронной почтой, которую она использовала в служебных целях на посту Госсекретаря. После того, как стали известны результаты выборов, американское издание The Wall Street Journal написало:

«В отличие от выборов прошлых лет, в этот раз многие избиратели отдали голос не за самого приятного, а за наименее неприятного кандидата».

«Избирательная система США с 1992 года находится в кризисном состоянии, – говорит доктор социологических наук Эдуард Афонин. – Я, как и многие другие эксперты, прогнозировал, что президентом станет Хиллари Клинтон, которая больше соответствует трендам, доминирующим в американском обществе. Но в США действует специфическая система, при которой президента избирает не общество, а Коллегия выборщиков. Эта система не является достаточно репрезентативной и не способна адекватно отобразить интересы общества. Если бы в США проводили прямые выборы, то президентом стала бы Хиллари Клинтон».

В то же время Эдуард Афонин отмечает, что между программами кандидатов в президенты не было существенных различий, разве что программа Хиллари Клинтон более точно передавала настроения американцев. При этом эксперт подчеркнул, что политические месседжи кандидатов в ходе избирательной кампании свидетельствуют о начале структурных социальных перемен.

«Сейчас в США происходят метаморфозы, индикатором которых стало выступление Хиллари Клинтон на съезде Демократической партии, – говорит Эдуард Афонин. – Там она подчеркнула два ключевых момента. Первый – сместила акцент с ценности «я» на ценность «мы». Второй – перешла от прошлого времени, свойственного либерально-демократической системе, к будущему, которое более присуще тоталитарной системе».

Во время своей президентской кампании Дональд Трамп сделал ставку на представителей рабочего класса, которым были близки его предвыборные обещания. Но теперь Трампу придется учитывать интересы общества в целом и реагировать на стремление большинства американцев к переменам. Пожалуй, это станет его первым настоящим вызовом на посту президента. Трамп ведь пообещал снова сделать Америку великой. Американцы могут не вспомнить о других его обещаниях, но к этому они вернутся непременно.

Украинский вопрос

За президентскими выборами 2016 года украинцы следили с особым интересом. Все понимали, что новый хозяин Овального кабинета окажет существенное влияние на внешнюю политику США. В этом контексте Хиллари Клинтон, которая неоднократно заявляла о поддержке Украины, смотрелась для нашей страны более предпочтительно. А вот Дональд Трамп запомнился противоречивыми высказываниями касательно Крыма и признанием в том, что он хочет провести встречу с Владимиром Путиным.

После таких заявлений многие украинские политики не стеснялись критиковать Трампа через СМИ и на своих страницах в социальных сетях. Порой дело доходило до откровенных оскорблений. Примечательно, что после победы кандидата от республиканцев, некоторые украинские высокопоставленные чиновники принялись оперативно «подчищать» свои гневные посты.

Хотя украинский политикум воспринял новость о победе Трампа, мягко говоря, без особого энтузиазма, пока еще рано беспокоиться о возможном изменении позиции США относительно нашей страны. Инаугурация Трампа состоится 20 января, и только первые его действия на посту президента покажут, насколько инициативы, озвученные им в ходе предвыборной кампании, отвечают реальным намерениям 45-го президента США.

«Естественно, Украине необходимо все переосмыслить, – говорит народный депутат от БПП Константин Ищейкин. – Один из первых месседжей Трампа звучал примерно так: «Пусть Германия беспокоится об Украине больше, чем США». Он акцентирует внимание на том, что у США накопилось много внутренних проблем. Стоит ожидать, что внешняя политика США, в том числе касательно Украины, будет более выборочной. Но я не вижу причин для чрезмерной драматизации. Украине тоже необходимо больше думать о себе и активно работать над внутренними изменениями».

Если внимательно проанализировать цитаты Трампа об Украине, то можно констатировать, что он никогда не заявлял о намерении дистанциироваться от нашей страны. Речь скорее шла о том, чтобы Европа принимала более активное участие в решении украинско-российского конфликта. Правда, высказывания Трампа по поводу Крыма были действительно не самыми приятными для украинцев, но стоит также учесть и то, что он постепенно менял свою позицию в этом вопросе. Кроме того, необходимо сделать скидку на то, что Трамп никогда не был профессиональным политиком, поэтому не стоило ждать от него глубоких знаний всех внешнеполитических процессов и последующих компетентных комментариев.

Более реальной для Украины представляется угроза нормализации партнерских отношений между США и Россией, но пока все заявления Трампа о желании вести диалог с Владимиром Путиным выглядят только частью предвыборной стратегии. Поскольку Хиллари Клинтон заняла в этом вопросе бескомпромиссную позицию, ее конкуренту просто пришлось предложить обществу альтернативный вариант.

«Если говорить по поводу Путина, то Трамп никогда с ним не встречался и, возможно, делал свои комментарии, чтобы насолить Обаме, – говорит наша американская собеседница Оксана. – Более того, вице-президент Трампа Майк Пенс заявил, что признает вторжение Путина в Украину и незаконную аннексию Крыма. Зачем Трампу делать человека своей правой рукой, если он не разделяет его мнение?».

Эдуард Афонин считает, что к моменту инаугурации Дональд Трамп успеет подготовиться к преемственности политики.

«Одно дело, когда он был бизнесменом, но сейчас он должен стать президентом, – говорит профессор Афонин. – Его поведение сейчас и на посту президента может существенно отличаться. Но в то же время нужно учитывать, что Трамп – представитель крупного капитала. Это значит, что он будет склонен к решению политических вопросов с помощью либеральных инструментов. Кроме того, США будут вынуждены переключаться с внешних вопросов на внутренние. Мы можем предположить, что Америка сейчас находится на пороге кардинальных перемен. Внутренние метаморфозы США могут обострить некоторые тенденции в мировом измерении. В частности, речь идет об отсутствии новых принципов международной безопасности и сотрудничества. Старые принципы уже не работают, мы это видим с 2008 года, когда начались события в Южной Осетии. Позже неэффективность действующих механизмом доказали конфликты в Украине и Сирии».

Константин Ищейкин считает, что Дональд Трамп будет вести себя более рационально, чем во время избирательной кампании.

«Если говорить об эксцентричности новоизбранного президента США, то я бы не строил иллюзий вокруг внешних проявлений. Это очень умный человек, который всю жизнь управлял многомиллионным состоянием. Хотя его прямолинейность шокирует дипломатов, однако президент США не может единолично принимать решения. Поэтому стоит дождаться его первых шагов на посту, а уже потом делать выводы. Они могут развеять грусть украинцев и, наоборот, чрезмерную радость в Кремле и Госдуме», – говорит народный депутат.

Ребенок, который делает деньги из ничего

Дональд Трамп успел прославиться не только как бизнесмен и политик, но и как знатный шоумен и актер. Он снялся в более чем 25 различных фильмах, сериалах и телевизионных шоу. Трамп трижды женился, выбирая себе в жены представительниц индустрии моды и шоу-бизнеса. Естественно, Дональд Трамп любит играть на публику, иногда очень сложно различить, когда он продолжает играть, а когда демонстрирует свою истинную сущность. В тонкостях психологии нового президента США Ageyenko.ua помогла разобраться частный психолог Яна Рябенко.

Сфера общения. Для него общение так же важно, как и воздух. Он яркий экстраверт, любит быть в центре внимания, любит, когда его слушают. Такие люди могут говорить о чем угодно и где угодно. Его нельзя поставить в тупик даже самыми каверзными и неожиданными вопросами. Хотя он открытый человек, но все же доверчивым Трампа назвать сложно. Он отлично знает, как нужно вести себя на публике, умеет контролировать толпу. Хотя Трамп и кажется прямолинейным, но он еще тот манипулятор. Этот человек давно осознал, что нельзя нравиться всем, поэтому он к этому и не стремится. В общении не склонен к дипломатии, но найти компромисс с ним можно практически в любой ситуации.

Рациональная сфера. История успеха Трампа началась с бизнеса, это отобразилось на его психологии. Любые социальные взаимодействия он воспринимает как своеобразную сделку, возможность заключить взаимовыгодный контракт. Трамп мыслит как предприниматель, он уверен, что великие победы не приходят без риска. Достаточно посмотреть на то, как он построил свою предвыборную кампанию. Трамп выделялся на фоне осторожных и дипломатичных кандидатов, что в итоге и привело его к успеху. Скорее всего, в политике он будет применять методы, которые всегда обеспечивали ему результат. Трамп будет маневрировать и искать выгоду. Правда, теперь уже не для себя, а для своей страны. В течение президентской кампании он много чего наговорил, однако дальше будет действовать согласно холодному расчету.

Эмоциональная сфера. Трампу уже 70 лет, но в душе ему не больше десяти. Это большой ребенок, который делает деньги из ничего. Но для него финансовый успех – это побочный продукт. Истинное эмоциональное наслаждение Трампу приносит процесс ведения бизнес, возможность рисковать и привлекать к себе внимание. Он крайне импульсивный и энергичный. Иногда это играет с ним плохую шутку, но чаще позволяет пережить любые трудности и выйти даже из самого затруднительного положения. Трамп может обидеться на человека, но очень быстро отходит. Он никогда не таит зла и редко позволяет эмоциям влиять на свои решения.

Лидерские качества. Здесь важно сразу упомянуть, что Трамп – безнадежный нарцисс. С точки зрения Трампа, его эго – это центр Вселенной. Если он что-нибудь решил, то переубедить его практически невозможно. Разве что с помощью цепочки крайне убедительных аргументов. Эгоцентризм – не самая лучшая черта для главы демократического государства. Если Трамп хочет быть хорошим президентом, ему нужно научиться слушать других. Но вместе с тем он всегда знает, чего хочет, и смело идет к своей цели. Если Барак Обама был примером либерального лидера, то Трамп способен действовать намного жестче, в том числе и в сфере международных отношений.

Управленческие качества. Что может предложить президент без какого-либо политического опыта, но с успешной предпринимательской карьерой? Только бизнес-подход. Трамп будет управлять США словно большим холдингом. Если ради дальнейшего развития страны понадобится принимать непопулярные решения, он не станет медлить ни секунды. Трамп не будет изучать реакцию на свои действия. По крайней мере, пока окончательно не выполнит поставленные задачи. Сейчас он руководствуется не только патриотическими чувствами, но и профессиональным интересом: как бизнесмену Трампу интересно управлять огромным активом, которым в его понимании являются США. Что из этого получится – мы узнаем уже в скором времени.