Владельцы банков-банкротов, оппозиционные политики и журналисты отправляют главу Нацбанка в отставку чуть ли ни каждый день, а вот крупные бизнесмены до недавних пор предпочитали хранить в этом вопросе молчание.

В начале октября внефракционный народный депутат и бизнесмен Сергей Тарута нанес неожиданный для общественности удар по репутации Валерии Гонтаревой. В рамках ежегодной встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне Тарута распространял информационную брошюру, в которой в адрес главы НБУ было выдвинуто ряд прямых обвинений.

Это далеко не первая информационная война против Валерии Гонтаревой, но впервые такая кампания была организована на столь высоком уровне. Остроты ситуации добавлял тот факт, что МВФ и Всемирный банк как раз рассматривали дальнейшую судьбу кредитной программы для Украины. Нацбанк не оставил действия Таруты без ответа. Представители НБУ заявили, что бизнесмен рискует понести уголовную ответственность за распространение информации, которая может нанести ущерб интересам государства.

Нацбанк даже подал заявления в Службу безопасности, Национальное антикоррупционное бюро и Генпрокуратуру с просьбой расследовать действия Таруты как такие, которые ставят под угрозу экономическую и информационную безопасность страны. В свою очередь комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности через несколько дней проголосовал за обращение к президенту с призывом уволить главу Нацбанка. На этом фоне Сергей Тарута и Валерия Гонтарева активно критиковали друг друга через СМИ. Сейчас страсти немного поутихли, но заявления обеих сторон в будущем могут разжечь конфликт с новой силой.

Холостой выстрел

Название 24-страничного доклада, разработанного Сергеем Тарутой вместе с Ассоциацией украинских банков, весьма красноречиво говорит о его сути. Авторы брошюры «Гонтарева. Угроза экономической безопасности Украины» приводят ряд аргументов, которые, по их мнению, являются достаточным основанием для отставки главы Нацбанка.

В частности, Валерию Гонтареву обвиняют в неэффективности и непрофессионализме, что вылилось в неспособность Нацбанка выполнять свою главную функцию – обеспечивать стабильность гривны. В брошюре Таруты говорится, что за время руководства Валерии Гонтаревой в НБУ национальная валюта обесценилась с 11,84 грн до 25,84 грн за доллар, вследствие чего катастрофически снизился прожиточный минимум – с 147 до 54 долларов. На главу Нацбанка также возлагается ответственность за галопирующую потребительскую инфляцию, хотя здесь авторам брошюры стоило бы употребить прошедшее время, поскольку в 2016 году инфляция находится на допустимом уровне около 10%.

По мнению авторов, о непрофессионализме Гонтаревой свидетельствует и ситуация в банковской сфере. Ей выдвигают обвинения в потере доверия к банковской системе, процветании теневого валютного рынка и неоправданной ликвидации банков. Создатели брошюры приходят к выводу, что монетарная, валютная и регуляторная политика НБУ стали причиной падения ВВП, роста безработицы и закрытия предприятий.

Вторая часть буклета касается коррупционных схем, которые, как считают его создатели, покрывала глава НБУ. К примеру, упоминается о том, как «Дельта Банк» вывел за границу 4,1 млрд гривен, полученных в рамках рефинансирования на общую сумму 10 млрд гривен. Кроме того, Гонтареву обвиняют в том, что она якобы сразу после назначения на пост главы НБУ помогла своим бывшим партнерам по инвестиционной компании ICU продать пенсионному фонду НБУ «мусорные» облигации.

В брошюре подчеркивается, что за время руководства Гонтаревой российские банки увеличили влияние в Украине, нарастив свою долю по показателю статутного капитала с 12,2% в 2014 году до 40,7% в 2016 году. Также в буклете говорится о причастности ICU к выводу средств из Украины «Семьей» Януковича в 2013 году. По данным авторов, бывшая компания Гонтаревой помогла Сергею Арбузову вывести в офшоры 1,3 млрд долларов бюджетных средств. Еще 350 млн долларов государственных денег было выведено через «Брокбизнесбанк» беглого олигарха Сергея Курченко.

В брошюре Таруты хорошо систематизированы ошибки и отрицательные результаты роботы НБУ под руководством Валерии Гонтаровей, но все же стоит признать, что эффекта информационной бомбы она не могла произвести изначально. Во-первых, внутренние экономические проблемы Украины вряд ли слишком интересуют международных партнеров, да и реальное влияние на них главы НБУ тоже вызывает сомнения.

Во-вторых, о коррупционных схемах в НБУ, сотрудничестве Гонтаревой с российскими банками и пособничестве «Семье» Януковича говорится только со ссылкой на СМИ. Естественно, на таком высоком уровне гораздо убедительнее смотрелись бы факты о расследованиях антикоррупционных и правоохранительных органов. Но даже сами авторы брошюры признаются, что на данный момент доказать причастность Гонтаревой к незаконным схемам ни разу не удалось.

Как отмечают специалисты по фактчекингу из VoxCheck, большинство цифр и статистических показателей в брошюре приведены правильно, но в то же время авторы сознательно допускают манипуляции, что ведет к искажению восприятия экономической ситуации в стране. Другими словами, невзирая на правдивые исходные данные, в брошюре превалируют популистские высказывания, с помощью которых нельзя нанести разрушительный удар по позициям Валерии Гонтаревой.

Бывшие друзья

Любопытно, что не так давно Валерию Гонтареву и Сергея Таруту связывали достаточно теплые, фактически дружеские отношения. Даже после того, как Гонтарева в июне 2014 года возглавила НБУ, Тарута часто с ней общался. Но теперь он выступает одним из главных антагонистов Валерии Алексеевны, отмечая, что критикует ее не как личность, а как руководителя Нацбанка.

Главный редактор портала «Дело.ua» Катерина Венжик на своей странице в Facebook вспоминает, что Тарута говорил ей о Гонтаревой вскоре после ее назначения на пост главы НБУ: «Тарута рассыпался в комплиментах, стал рассказывать, как давно они знакомы с Валерией Алексеевной, как хорошо, что именно она на этой должности, какие сложные вызовы стоят перед ней, и как он готов всячески ей помогать».

Об истинных мотивах «крестового похода» Таруты против Гонтаревой можно только догадываться. Сам он говорит, что просто выступает от имени всех украинских бизнесменов, которые, по словам Таруты, постоянно страдают от действий НБУ. Предприниматель, сделавший свое состояние в металлургической отрасли, не понаслышке знает, как кризис повлиял на украинских бизнесменов. В период с 2013 по 2016 год его состояние сократилось более чем в пять раз.

«Я подозреваю что Таруту «убедили» выступить лицом этого проекта несколько владельцев обанкроченных банков, – говорит финансовый эксперт и шеф-редактор информагентства «Финансовый клуб» Руслан Черный. – Не знаю, кто принимал решение, но документ составляла АУБ, о некомпетентности которой много лет говорит весь финансовый рынок. Я лично знаю, что Гонтарева очень уважала Таруту (она просила меня пригласить его и Коломойского на круглый стол), и для нее такой шаг с его стороны был большой неожиданностью».

До 2008 года металлургический бизнес Таруты, прежде всего холдинг «Индустриальный союз Донбасса», процветал. Но глобальный кризис больно ударил по металлургической отрасли, вследствие чего Тарута растерял свое влияние в ИСД, куда пришли российские акционеры. В период с 2009 по 2013 год он держал свой бизнес примерно на одном уровне, а затем новый кризис опять больно ударил по финансовому состоянию и амбициям Таруты. В 2014 году он, как и Игорь Коломойский в Днепре, решил пойти в политику и временно стал губернатором Донецкой области. При этом Тарута понимал, как воспримут такой шаг российские акционеры ИСД.

Затем Тарута прошел в Верховную Раду и до последнего времени не был замечен в рядах главных критиков Валерии Гонтаревой. В свою очередь Национальный банк, выступая против многих других олигархов, тоже не трогал Сергея Таруту. Но на днях Валерия Гонтарева заявила о том, что бизнесмен должен государству 2,5 млрд грн.

На нашу просьбу получить комментарий Валерии Гонтаревой по поводу конфликта с Сергеем Тарутой и предоставить конкретные данные о его задолженности перед государством пресс-служба НБУ не отреагировала. Обращение к Сергею Таруте через его официальную страницу в Facebook также осталось без ответа.

В интервью изданию «Цензор.нет» Сергей Тарута не отрицает того, что раньше довольно тепло общался с Валерией Гонтаревой. Однако он категорически заявляет, что не имеет никаких долгов перед государством.

Истинные мотивы

Информационная атака Сергея Таруты против Валерии Гонтаревой для многих стала настоящей неожиданностью. Тарута не владеет собственным банком, поэтому причин для личных обид на главу Нацбанка у него быть не должно. Вместе с тем некоторые парламентские фракции, как и ряд финансовых учреждений, находящихся под угрозой ликвидации, заинтересованы в отставке Гонтаревой. В частности, позицию Таруты поддержала Юлия Тимошенко, с которой, как говорят эксперты, бизнесмена связывают очень теплые отношения. Российский Forbes писал, что в 2009 году именно Тимошенко вела переговоры с Владимиром Путиным о продаже ИСД российским инвесторам.

Заинтересованы в отставке Гонтаревой и владельцы лопнувших банков, которые задолжали государству миллиарды гривен. Эти средства Нацбанк может вернуть с помощью продажи заложенных активов. К примеру, Дмитрий Фирташ может лишиться недостроенного ТРЦ Respublika в Киеве, который он использовал в качестве залога, чтобы получить рефинансирование для банка «Надра». Николай Лагун, владевший «Дельта Банком», обязан вернуть Ощадбанку 4,2 млрд кредитных средств. Миллиардные долги по рефинансированию банка «Финансы и кредит» остались у Константина Жеваго.

Эксперты также предполагают, что инициатором информационной атаки против Валерии Гонтаревой может выступать Игорь Коломойский, который боится возможной национализации «Приватбанка», но в то же время не желает выполнять одно из ключевых требований НБУ – сократить долю кредитов, выданных связанным с группой «Приват» структурам.

«У Таруты нет в этом собственных бизнес-интересов, – говорит нам известный украинский банкир, пожелавший сохранить анонимность. – У него никогда не было финансовых активов. Я его еще помню как основного бенефициара ИСД, которая обслуживалась в «Авале». Они тогда много вложили в модернизацию металлургических активов, но переоценили свои возможности. Он давно уже не олигарх. Это скорее политика и понимание, что действия Нацбанка разрушительны для бизнеса».

Депутаты добиваются увольнения Гонтаревой чуть ли не с первого дня ее вступления на должность. Петр Порошенко, по инициативе которого Гонтарева и стала главой НБУ, вряд ли добровольно согласится отправить ее в отставку. Во-первых, никто не гарантирует, что президент снова получит возможность поставить в Нацбанк человека, которому он будет доверять так же, как Гонтаревой. Во-вторых, ее отставка может ухудшить и без того сложные отношения с международными кредиторами, прежде всего МВФ. Западные партнеры никогда открыто не критиковали главу НБУ, а получение Украиной сакраментального третьего транша от Фонда свидетельствует о том, что действия Гонтаревой Запад по-прежнему одобряет.

Чтобы заставить Порошенко уволить его протеже, депутатам необходимо доказать реальные факты преступлений Гонтаревой, а не давать субъективные оценки, основанные, скажем, на девальвации гривны, к которой НБУ имеет опосредованное отношение.

«По моему мнению, сейчас у Гонтаревой очень сильные позиции в поддержке всех ее инициатив президентом и международными финансовыми организациями, – считает Руслан Черный. – Президент сейчас очень не заинтересован в каких-либо рокировках, несмотря на то, что Гонтарева ему часто перечит. Поэтому любые политические расшатывания и нападки на НБУ бьют в первую очередь по самому Порошенко. Я сомневаюсь, что в этом году мы увидим смену главы НБУ».

Невзирая на энтузиазм президента и удовлетворительные оценки от международных партнеров, внутри страны количество недовольных политикой Нацбанка и действиями его главы постоянно растет. Даже если НБУ, как утверждает Гонтарева, выводит с рынка только банки-пылесосы, обманутым вкладчикам от этого не становится легче. Да и искусственное удержание курса гривны накануне парламентских выборов осенью 2014 года, на которое пришлось потратить около 2 млрд долларов из золотовалютных резервов, главе НБУ часто припоминают до сих пор.

«У каждого решения есть своя цена. Я уважал бы усилия НБУ по очистке рынка, если бы оно не было таким дорогим и не за наш счет, – говорит наш анонимный собеседник-банкир. – К власти пришли не государственники, а чистые представители бизнеса со своими бизнес-подходами. У них в КPI – очистка рынка и им было наплевать, что Фонд не готов по процедурам к такому масштабному выводу банков с рынка и что это повлечет за собой колоссальные потери для клиентов. Просто Тарута или тот, кто готовил ему этот опус, – непрофессионалы. Им надо было писать в этой брошюре совсем другие вещи. И четко разделять, какие вещи критичны для иностранного «потребителя» (коррупция, неэффективность, непрофессионализм) и внутреннего (убытки для клиентов банков, в первую очередь бизнеса, неправильная монетарная политика таргетирования инфляции)».

Если использовать спортивную терминологию, то схватка Таруты и Гонтаревой пока что закончилась ничьей. Бизнесмен-политик пошел в открытую и неожиданную атаку, но Гонтарева избрала хорошую оборонительную тактику. Вряд ли такой исход удовлетворит обе стороны. Тарута и те, кто вместе с ним выступает за отставку Гонтаревой, продолжат искать компромат на главу НБУ, регулярно применяя новые информационные атаки. Тем временем Валерия Гонтарева будет делать все, чтобы поумерить пыл своих противников. К примеру, в последнее время Нацбанк активно выступает против некоторых олигархов, демонстрируя, сколько они задолжали украинским банкам и государству, тем самым пытаясь перенаправить на них часть народного гнева.

Сейчас стороны конфликта взяли тайм-аут, но уже в скором будущем они наверняка раскроют новые козыри, на время упрятанные в их рукавах.