Топ-5 тезисов, озвученных на Национальном бизнес-форуме «Украина – страна предпринимателей».

21 октября 2016 года состоялся первый Национальный бизнес-форум “Украина – страна предпринимателей”, который был организован Украинским Союзом промышленников и предпринимателей. Данное событие собрало предпринимателей, представителей крупного бизнеса, руководителей банков и представителей международных организаций, что позволило участникам поделиться знаниями и приобщиться к масштабной дискуссии о развитии предпринимательства в Украине.

(Источник: http://112.ua/)

Ниже приводим некоторые наиболее интересные и важные на наш взгляд тезисы, которые были озвучены на форуме, и которые в ближайшем будущем станут основным вектором и ориентиром развития предпринимательства в Украине.

1. Экономический патриотизм

Важной составляющей здоровой и успешной экономики является предприниматель. Именно от развития предпринимательства в стране зависит уровень экономического развития. Мы не столько должны искать возможность привлечь инвестиции либо финансирование за рубежом, сколько задумываться над возможностью развивать бизнес и предпринимательство в Украине.

Украина должна стать страной предпринимателей – главный посыл, который звучал от спикеров на бизнес-форуме. Именно страна предпринимателей станет залогом успешной экономики. По словам А. Дубилета именно малый и средний бизнес сможет спасти экономику страны и стать основой экономического развития.

В свою очередь, население Украины должно всячески поддерживать национального производителя и ориентироваться на покупку товаров именно отечественного производства. Каждый из нас должен делать все возможное для этого. На протяжении долгого времени мы развивали и инвестировали в экономику зарубежных стран и сегодня, наконец, у нас есть все возможности инвестировать в экономику Украины, поскольку появляется много действительно качественных товаров, которые сделаны в Украине.

2. Новые механизмы финансирования

Была презентована программа по компенсации местными бюджетами процентных ставок для предпринимателей при создании ими рабочих мест. По словам Алксандра Дубилета, такой механизм является новаторским win-win механизмом, в которой будут заинтересованы все стороны процесса.

Такая программа может стать действенным механизмом по сокращению и минимизации расходов на основание и развитие собственного бизнеса. Кроме этого, такой механизм позволит дополнительно привлечь средства в бюджет за счет налогов, которые предприниматели будет платить с заработной платы созданных ими рабочих мест.

Так, например, при получении кредита в 150 000,00 грн., общая сумма выплат за год составляет (кроме тела кредита) 43 200,00 грн. С учетом компенсаций выплата будет составлять 13 200,00 грн (43 200,00 – 30 000,00 грн). Такие выплаты будут компенсированы при оплате всех налогов с заработной платы сотрудника в течении 14 месяцев.

3. Либерализация администрирования налогов

Правительство и Верховная Рада продолжают осуществлять шаги по либерализации администрирования налогов. Так, Правительство в ближайшее время зарегистрирует в парламенте проект закона об обеспечении автоматизированных процессов администрирования налогов. Данный законопроект предусматривает внедрение новых сервисов, онлайн-доступ к управлению личным счетом, доступ ко всей информации по платежам, а также институт налоговых консультантов.

Планируется, что соответствующие изменения начнут действовать с 1 апреля 2017 года. Такая либерализация поможет устранить ручное вмешательство со стороны Государственной фискальной службы, а также сведет к минимуму личное общение с инспектором. Таким образом, будет внедрен новый подход во взаимоотношениях между плательщиком налогов и налоговыми органами, а именно переход от функции контроля к функции сервиса.

(Источник: http://vsluh.ru/)

4. Основные проблемы для бизнеса и возможность обращения в офис бизнес-омбудсмена

По словам Альгирдаса Шеметы (Algirdas Šemeta), который является бизнес-омбудсменом в Украине существует четыре основных проблемы, с которыми, как правило, бизнес обращается к бизнес-омбудсмену:

  • Администрирование налогов;

  • Криминализация бизнеса;

  • Недоверие к судебной системе и, как результат, нежелание исполнять решения;

  • Проблемы взаимодействия бизнеса и государственных органов.

Альгирдас Шемета подчеркнул, что в Украине создан институт бизнес-омбудсмена, который сможет провести расследование и отстоять интересы предпринимателя перед органами государственной власти. Поэтому каждый предприниматель, который сталкивается с проблемами взаимодействия с органами государственной власти в Украине, имеет право обратиться в офис омбудсмена для решения таких проблем.

5. Возможности для малого и среднего бизнеса, которые предлагает ЕБРР

На форуме были озвучены основные направления деятельности ЕБРР в Украине, которые направлены на развитие предпринимательства, а именно:

  • Предоставление кредитов банкам, которые должны быть направлены на кредитование малого и среднего бизнеса;

  • Предоставление консультаций через специально созданные консультативные центры. Например, такой консультативный центр уже действует во Львове, открытие также планируется в Харькове;

  • Предоставление грантов для поддержки малого и среднего бизнеса. ЕБРР помогает предпринимателям привлечь высококвалифицированных консультантов, которые могут качественно трансформировать их бизнес, и предоставляет гранты, то есть безвозвратную финансовую помощь для частичной оплаты услуг таких консультантов. Для предоставления гранта предприятие должно отвечать определенным критериям.